良仓

从“姐”当到“妈” 支月英为乡村教师待遇低建言

来源: 江西网络广播电视台 记者:陈大圣 胡康林 编辑:徐婷 发布: 2018-03-20 09:19
支月英介绍说,当前,农村教师工资由职称工资、薪级工资、教师提高的10%、绩效工资、农村特殊津贴五部分组成,乡镇工作补贴没有实行,2013年职称定级后就没有进行晋升,大多数教师职称晋升难。支月英说,现在很多乡村教师普遍老龄化,而且基本是本地人,外地教师很少会下到乡里从教。

江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣 胡康林)近几年,农村教师队伍人才短缺的问题,受到了越来越多的关注,提高农村教师待遇、夯实农村教师队伍的呼声很高。这不,在今年全国两会期间,来自农村教育一线的全国人大代表支月英就建议,要“切实提高农村义务教育教师待遇”。

年近57岁的支月英,这两年被广大网友所熟知。现为宜春市奉新县澡下镇白洋教学点负责人的她,几十年如一日的坚守在偏远的山村讲台,从“支姐姐”到“支妈妈”,教育了大山深处的两代人,感动了亿万网友。

支月英介绍说,当前,农村教师工资由职称工资、薪级工资、教师提高的10%、绩效工资、农村特殊津贴五部分组成,乡镇工作补贴没有实行,2013年职称定级后就没有进行晋升,大多数教师职称晋升难。

“乡村教师待遇这块确实特低,很多老师都不愿意下乡。”支月英说,现在很多乡村教师普遍老龄化,而且基本是本地人,外地教师很少会下到乡里从教。“有时候我们要去哪里开会,找个代课老师都没有。”

因此,支月英建议要适当增加教师的教龄津贴,按满5年教龄的教师教龄津贴每年20元的标准领取。“目前我国实行的还是80年代的标准,教龄满五年不满十年的,每月三元;满十年不满十五年的,每月五元;满十五年不满二十年的,每月七元;满二十年以上的,每月十元。”

此外,建议加大对偏远农村学校教师的政策倾斜,结合当前实际情况提高其补贴标准。“当前,农村最边远学校教师补贴为600元/月,应该提高补贴力度。”支月英说。

猜你还想看:

江西省教育厅号召教育工作者学习支月英 担负起时代使命

  江西省委教育工委、省教育厅日前作出《关于向支月英老师学习的决定》,号召广大教师和教育工作者要以支月英为榜样,认真践行习近平总书记对教师提出的希望和要求,进一步增强责任感和荣誉感,自觉担负起振兴江西教育的时代使命。

2017-02-23

支月英感动中国 网友赋诗赞扬

  日前,支月英获得了2016感动中国年度人物称号,其感人的教师生涯引起了社会各界的关注。近日,有网友为其赋诗一首,再度引发大家对支月英事迹的热议。

2017-02-21

支月英:我是大山的女儿,这里需要我,孩子需要我

当支月英把这个消息告诉母亲时,母亲当时十分生气,对支月英说:“你要是去了那山角落做老师,我一辈子都不认你这个女儿!”2012年2月,领导再一次提出调支月英下山到中心小学任教,可就在此时,比泥洋村更偏远的白洋村村民联名请支月英到村任教,支月英答应了。

2017-02-18