良仓

新华网评:确保党中央发挥“帅”的统领作用

来源: 新华网 编辑:谢淑荣 发布: 2018-03-19 10:00
党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党的全面领导,最根本的是坚持党中央权威和集中统一领导。党中央集中统一领导,是党的领导的最高原则,是最根本的政治规矩。在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的“帅”。

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党的全面领导,最根本的是坚持党中央权威和集中统一领导。党中央集中统一领导,是党的领导的最高原则,是最根本的政治规矩。在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的“帅”。

我们党已经在全国执政69年,长期实践特别是党的十八大以来我们旗帜鲜明坚持党的全面领导、全面从严治党,引领中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这充分证明体现党的全面领导的体制机制是有效的、管用的,最能调动广大人民的积极性主动性创造性。

当前,我国发展正处在一个大有可为的历史机遇期,要抓住历史机遇、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和加强党的全面领导,不断完善坚持党的全面领导的制度安排,大力推进国家治理体系和治理能力现代化。归结起来,坚持党对一切工作的领导,是人民的要求、实践的要求、时代的要求。

应当看到,党的全面领导是具体的,不是空洞的、抽象的,必须体现到治国理政的方方面面,体现到国家政权的机构、体制、制度等的设计、安排、运行之中,保障和实现党的领导的政治落实、思想落实、组织落实。

进一步说,建设和完善党的领导体系、国家治理体系,必须以坚持党中央权威和集中统一领导为根本点,进一步建立完善加强党中央集中统一领导的体制机制,保证全党的团结统一和行动一致,保证党中央决策部署迅速有效贯彻执行。

办好中国的事情,关键在党。深化党和国家机构改革,确保党中央发挥“帅”的统领作用,加快推进国家治理体系和治理能力现代化,努力形成更加成熟、更加定型的中国特色社会主义制度,我们党就能更好地领导人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的不朽业绩。

猜你还想看:

确保党和国家事业兴旺发达长治久安——代表委员审议讨论宪法修正案草案

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久生命力。

2018-03-08

官方回应电煤库存下降:已采取措施确保发电厂需求

入冬以来,火电成为电力供应的主力。针对近期局部地区出现的电煤库存下降情况,国家发改委副主任连维良在国务院新闻办日前举行的新闻发布会上表示,国家发改委、交通运输部和铁路总公司已采取相关措施,确保电厂存煤量。

2018-02-04

央视快评:法治德治并举,确保政治生态风清气正

3月10日上午,习近平总书记在重庆代表团参加审议时,再次强调了形成风清气正政治生态这一治党治国的重大课题。

2018-03-11

12部门发通知要求确保农民工拿到工资返乡过年

通知要求以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,加大欠薪风险隐患排查工作力度,建立清理欠薪工作台账,切实做到问题不解决绝不销账。对地方政府投资工程项目拖欠工程款导致欠薪的,督促地方政府在2017年底前限时优先清偿。

2017-12-08