网游负面影响愈演愈烈 人大代表呼吁加强监管

来源: 江西网络广播电视台 记者:陈大圣,胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2018-03-17 22:09
李秀香建议,要成立一个专门的审查委员会,在游戏发行前对游戏内容进行定性,对内容无益于青少年娱乐、容易造成沉迷的网络游戏,一定要禁止未满18岁的未成年参与。

WechatIMG77

李秀香接受江西广播电视台采访

江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣 胡康林)近年来,我国网络游戏行业快速发展,但也存在着不少问题,尤其饱受诟病的是网络游戏中充斥的暴力色情内容,对青少年身心健康带来了极大的危害。这一现象引起了全国人大代表、江西财经大学环境与贸易研究中心主任李秀香的担忧,她呼吁加大监管力度,为青少年营造风清气正的网络空间。

据《2017年中国游戏产业报告》数据显示,中国游戏市场实际销售收入达到了2036.1亿元,位居全球第一。这其中,青少年的贡献占据了不小的份额。调查显示,我国19岁以下青少年网民近1.7亿,约占全国网民的22.5%。而青少年上网,网络游戏是最为普遍的内容。

由于青少年群体自我管理能力薄弱,往往长时间沉迷于游戏的虚拟世界不能自拔,导致有的出现了眼疾、手疾、颈椎疾等身体上的毛病,有的患上自闭症、抑郁症等心理疾病,有的荒废学业甚至滋生犯罪。这几年,由网络游戏引发的青少年极端事件频频发生,不断挑战着人们的认知底线,引起了全社会的高度关注。

“青少年沉迷网络游戏问题,已经成为社会焦点、热点,已经成为事关千百万青少年身心健康、事关千百万家庭和睦幸福、事关国家和民族未来发展的大事。”李秀香直言。

实际上,这个问题已经引起了国家的高度重视。2017年底,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上重要讲话中,提出要为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间,并指出这是全社会的共同责任。

对此,李秀香给出了她的建议。她觉得,首先要加强立法。“正在制定的《未成年人网络保护条例(征求意见稿)》,应该在完善网络游戏分级管理方面规定更加具体可操作。关于游戏内容方面,还可以设置一个量化的标准,等级越高,就设置高年龄准入门槛。”

同时要推行有效实名制和未成年防沉迷系统。李秀香说,虽然多数网络游戏在游戏资料和帐号注册时要求输入身份证号,在游戏进行过程中也设立了未成年防沉迷系统,但是在游戏运营过程中,还是存在着管理难度大和落实不到位的情况,因此要借助国家监管部门运用适当的高科技手段,如人脸识别和指纹识别等技术,督促实名制和未成年防沉迷系统更加有效发挥作用。

此外,针对青少年特定消费群体提供特定的游戏内容,避免他们接触不良内容。李秀香建议,要成立一个专门的审查委员会,在游戏发行前对游戏内容进行定性,对内容无益于青少年娱乐、容易造成沉迷的网络游戏,一定要禁止未满18岁的未成年参与。

李秀香说,我国网络监管涉及多个部门,因此必须明确一个具体牵头部门,防止责任落空悬置。此外,要通过有效的举报机制、后台监督、大数据分析,构建一个严格完整的监控网络。设置的专门投诉渠道,要像12315投诉平台一样方便,使群众能够及时进行举报和投诉,为青少年营造安全健康的网络环境。

猜你还想看:

习近平当选为国家主席在赣鄱大地引发强烈反响

“坚决拥护”“这是民心所向,众望所归”“非常振奋”……

2018-03-17

上栗县:鸡冠山乡人大创新“微平台”服务人大工作

近年来,萍乡市上栗县鸡冠山乡人大顺应信息社会发展大趋势,积极创新建设各类网络“微平台”,注册了微博账号,建立微信公众平台加入了微信服务群,开通了人大代表飞信联络群,建立了代表QQ群等,充分利用网络传播的有效性高、速度快、定位精准、互动性强等特点,为新常态下加强人大工作发挥着积极作用。

2018-03-16

赣西北现中部最大铁路空白区 人大代表建议“东连西接”填补空白(图)

李洪亮说,将修水县和武宁县纳入常岳九铁路线路规划建设,可以优先照顾沿江城市和大片铁路盲区,避免重复建设浪费宝贵的铁路资源,填补全国铁路网络薄弱地区,充分发挥铁路经济与社会的最大效益。

2018-03-16

全国人大代表孔发龙乘坐两会“网”约车

全国人大代表孔发龙乘坐两会“网”约车

2018-03-14