良仓

“培训一个她 幸福一个家”——月嫂代表谈月嫂乱象

来源: 江西网络广播电视台 记者:陈大圣 胡康林 编辑:徐婷 发布: 2018-03-16 15:50
蔡细春建议,要进一步贯彻落实《家政服务行业管理办法》,进一步细化各部门的权利和义务,明确家政公司或中介的法律义务,把月嫂和雇主双方的权利和义务加以限定,同时在上岗期间应该由家政公司为月嫂购买家庭服务险和意外险,从根本上保障月嫂的基本权利。

wrq

江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣 胡康林)随着全面二孩政策的施行,“月嫂”成为了紧俏的职业,但也滋生了不少乱象。全国人大代表蔡细春就此建议,加强月嫂职业资格管理的同时,加大月嫂职业保障的力度。

今年50岁的蔡细春是南昌巾帼家政定点务工人员、高级育婴师,也是十三届全国人大代表中唯一的一位月嫂。有着30多年月嫂经验的她,对这一行业的现状特别是存在的问题,有着最为直观的体会。

“以我个人从事月嫂这行多年的经验来看,在月嫂发展进程中存在一些问题,影响了月嫂服务行业的健康发展。”蔡细春举例说,目前国家已出台母婴护理(俗称月嫂)工种的国家标准和题库,并开设了母婴护理国家职业资格证书的考核鉴定。但是,市场上仍有许多行业发放的、企业发放的“伪证书”在滥竽充数,一些所谓的初级月嫂、中级月嫂、高级月嫂,基本上都是自封的,导致市场较混乱,许多消费者也并不知情。

蔡细春建议,各级政府要加大力度树立国家职业资格证书的权威性,进一步完善母婴护理国家职业资格证书的鉴定工作,结合实际为月嫂职业能力进行科学的评价。

“尽快建立月嫂行业培训管理制度,对月嫂的从业资格及对月嫂培训机构的资质进行规范,通过制定月嫂行业管理办法,规定市场准入资格、技能培训等内容加强对月嫂行业的规范,加强全国月嫂师资队伍的建设。”蔡细春说,“同时,要把编辑和修订标准化教材的工作做好,这是月嫂职业的基础性工作。”

月嫂做的到底怎么样?谁能说了算?围绕着“满不满意”的问题,是目前月嫂行业引发纠纷的核心内容。为保证月嫂评价体系的公平、公正、公开,蔡细春建议构建第三方综合评价信息网络平台,通过新媒体等网络平台的建立来完善月嫂的综合评价体系。

“潜在客户可以通过别人的评价来选择自己满意的月嫂,以此最大化地解决月嫂和雇主(消费者)之间信息不对称问题。”蔡细春说。

此外,月嫂们缺乏人身安全保障、薪资也没有保障,保险难以落实等因素,成了月嫂行业的矛盾焦点。

蔡细春建议,要进一步贯彻落实《家政服务行业管理办法》,进一步细化各部门的权利和义务,明确家政公司或中介的法律义务,把月嫂和雇主双方的权利和义务加以限定,同时在上岗期间应该由家政公司为月嫂购买家庭服务险和意外险,从根本上保障月嫂的基本权利。

在二孩政策的驱动下,以月嫂行业为代表的家政业需求量巨大,很多地方都出现供不应求的情况。蔡细春建议,推动农村中年女性劳动力向城市转移。

“很多农村家庭非常贫困,农村家庭的妇女处在半失业状态,家庭年收入非常低,”蔡细春说,政府应增加月嫂的培训力度,培训她们从事月嫂等家政服务行业的工作,“培训一个她,幸福一个家”。

3月8日,习近平总书记在参加山东省代表团审议时指出,在我国目前发展阶段,家政业是朝阳产业,既满足了农村进城务工人员的就业需求,也满足了城市家庭育儿养老的现实需求,要把这个互利共赢的工作做实做好,办成爱心工程。

习近平总书记的讲话,让蔡细春深受鼓舞,在接受媒体采访时表示,“总书记的重要讲话让我们底气更硬了,信心更足了。”“我要为这个朝阳产业服务一辈子”。

猜你还想看:

赣西北现中部最大铁路空白区 人大代表建议“东连西接”填补空白(图)

李洪亮说,将修水县和武宁县纳入常岳九铁路线路规划建设,可以优先照顾沿江城市和大片铁路盲区,避免重复建设浪费宝贵的铁路资源,填补全国铁路网络薄弱地区,充分发挥铁路经济与社会的最大效益。

2018-03-16

也说爱与保护:不能让未成年人披着法律“黄马褂”任性妄为!

张国新认为,在《未成年人保护法》中完善对未成年人进行惩罚的措施和程序,以增强预防青少年违法犯罪的威慑力,“这也是一种对未成年人的爱和保护。”针对青少年的特点和阶段性特征,张国新认为,司法部门要从源头上减少青少年违反犯罪现象的发生。

2018-03-14

江西干部群众热议国务院机构改革:推进国家治理体系现代化的深刻变革

改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。

2018-03-13