良仓

让青春在田野上闪光

来源: 江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-03-16 11:13
诚恳、爱笑、敢于将自己关于“三农”发展的问题、想法和建议“亮”出来,这是江西省代表团最年轻的全国人大代表、同时又是全国8名大学生村官代表之一的李洪亮给人的第一印象。“都是在村里几年磨炼出来的,基层工作特别锻炼人。”李洪亮解释。

特派记者 杨 静

诚恳、爱笑、敢于将自己关于“三农”发展的问题、想法和建议“亮”出来,这是江西省代表团最年轻的全国人大代表、同时又是全国8名大学生村官代表之一的李洪亮给人的第一印象。“都是在村里几年磨炼出来的,基层工作特别锻炼人。”李洪亮解释。

李洪亮所说的“村里”,指的是他任村党总支书记和村委会主任的九江市柴桑区新合镇涌塘村。2012年,大学毕业的李洪亮考上大学生村官,来到了众人眼里穷乡僻壤的涌塘村。

“带领村民致富的过程,就是锻炼自己的过程。”回顾6年的大学生村官经历,李洪亮说,“大学生到基层不是受苦,而是到了历练人生的大学校。在农村这个广阔舞台上,可以施展抱负,可以大有作为,可以成长成才。”

为改变村里落后的面貌,李洪亮使出了浑身解数。他带领全村党员干部一起清理全村陈年垃圾60吨,形成常态化保洁模式;争取县农业综合开发项目,对500余亩低产水田进行平整改造;打造生态果园示范基地,摸索适合当地种植、市场销路好、效益高的品种在全村推广;他还领着村民流转土地500亩,采取“公司+大户+集体”合作形式,开展“虾稻共作”项目。

涌塘村从昔日杂、乱、脏的移民村,摇身一变成为省级生态村、市级党建示范村;“虾稻共作”项目让村里种养户的收益从以前的每亩500元增至2000元,田地出租户的租金也翻了一番,人均收入大幅提升。说到成绩,李洪亮很有成就感:“用好惠农政策,让农民的富裕从土地里‘长’出来、村集体财力强起来,让全村老百姓共享发展成果,这是我的目标。”

“政府工作报告中提到,要培育新型经营主体。这句话启发我,发展村集体经济不能单打独斗。”李洪亮告诉记者,今年,村“两委”将积极主动地与农业公司、种养大户对接,尝试虾稻、虾鱼、虾鳖混养模式,继续提高经济收益;同时,凭借省级生态村的优势,大力发展有机特色大米,采用绿色标准种植无农药残留大米,打响自己的品牌。

谈到计划,他的眼睛亮晶晶的:“新时代为广大青年绽放青春光彩、实现人生价值提供了广阔天地和宏大舞台。在这个激扬奋进的大时代里,每个青年都不能做旁观者。我愿意继续留在农村,让青春在田野上闪光。”

猜你还想看:

凝聚逐梦青春正能量——党的十九大精神省委宣讲团在江西师范大学宣讲侧记

马克思主义学院2017级马克思主义专业博士研究生张路正、化学化工学院博士生导师卢章辉等7名师生分别结合自身实际,畅谈对党的十九大精神的认识和理解。

2017-11-18

让青春与祖国同行

江西财经大学统计专业大二学生熊淑婷说:“最近一直在学习党的十九大精神,今天听了报告之后,加深了理解,也深受鼓舞。” “如今,新的征程已经开启,新的目标已经确立,在新时代的长征路上,需要我们这一代青年人的担当,我们将以自己的实际行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。”

2017-11-18

不负新时代 放飞青春梦

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”十九大报告对青年一代提出了新的希望和要求,在我省广大青年中引起强烈反响。

2017-11-03

唱响新时代青春之歌——党的十九大精神省委宣讲团在南昌大学宣讲侧记

与会人员认为,整场宣讲报告有高度也有温度,有理论也有实践,既全面梳理了党的十九大的精神内涵,又联系实际,有助于大家更好地学深悟透党的十九大精神,更加坚定了奋勇前进的信心和决心。

2017-11-16