赣西北现中部最大铁路空白区 人大代表建议“东连西接”填补空白(图)

来源: 江西网络广播电视台 记者:陈大圣 胡康林 编辑:徐婷 发布: 2018-03-16 08:21
李洪亮说,将修水县和武宁县纳入常岳九铁路线路规划建设,可以优先照顾沿江城市和大片铁路盲区,避免重复建设浪费宝贵的铁路资源,填补全国铁路网络薄弱地区,充分发挥铁路经济与社会的最大效益。

QQ图片20180316081651

江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣 胡康林)这些年,随着国家持续加大对铁路建设的投入力度,铁路网是越来越密集。但是在江西的西北部,仍然存在着一块全国中部地区铁路网络最大的空白区域,这引起了全国人大代表李洪亮的关注。

6年前,李洪亮通过考试成为一名大学生村官,6年后,已经是九江市柴桑区新合镇涌塘村党总支书记、村委会主任的他,当选为全国人大代表。来自于脱贫攻坚一线的他,心里最惦记的自然是拔掉穷根的事。在他看来,交通落后是贫穷的最根本因素之一,位于赣西北的修水县和武宁县就是典型的代表。

修水县和武宁县地处湘鄂赣三省交界处,总国土面积达8600平方公里,总人口达140余万人,两县及其所在的赣西北地区,至今没有通铁路,经济发展也相对落后,其中修水县还是全国扶贫开发重点县,当地百姓盼望铁路建设的愿望十分强烈。

李洪亮建议,国家应该加快推进常岳九铁路建设,并途经修水县和武宁县境内引入九江铁路枢纽,彻底填补赣西北这一全国中部地区最大的铁路空白,造福当地百姓。

李洪亮的建议并非凭空想象。常岳九铁路已列入国家中长期铁路网规划(2016—2030年),是我国东西向次等干线铁路。西边在湖南常德接“黔张常”铁路(已于2016年底开工建设),东边在九江既可以连“九景衢”铁路(2017年已建成通车)而成为重要东西通道,也可以在九江连安九客专(在建项目)而成为沿江快速通道。

根据国务院发布的长江经济带综合立体走廊规划,常岳九铁路是长三角经衢州、九江、岳阳、常德,去往黔江、遵义、攀枝花至丽江方向通道的中段,同时又是沿江通道的一段,是我国东西通道和长江中游城市群承东启西的重点段。而现在,迟迟未有进展的常岳九铁路,已成“卡脖子”之势。

如果常岳九铁路建成通车,将串联起我国中部地区著名的四川都江堰、重庆红色旅游、湖南张家界、洞庭湖、江西庐山、南京、苏州、上海等旅游胜地,有利于沿线地区打造旅游精品线路,拓展旅游市场,从而推动旅游经济的快速发展,加快老少边穷地区脱贫致富。

李洪亮说,将修水县和武宁县纳入常岳九铁路线路规划建设,可以优先照顾沿江城市和大片铁路盲区,避免重复建设浪费宝贵的铁路资源,填补全国铁路网络薄弱地区,充分发挥铁路经济与社会的最大效益。

“修水县是是著名的革命老区,是秋收起义的主要策源地之一,中国工农革命军第一面军旗在这里设计、制作并率先升起。在修水这块红土地上,共有10万余修水儿女为革命事业献出了宝贵生命,其中在册革命烈士有10324人。落后的交通状况严重地制约了这一区域的经济发展。”

此外,《长江中游城市群发展规划》明确提出打造长江中游城市群“绿心”,“ 鼓励和支持通城、平江、修水建设次区域合作示范区”,而这一区域的交流合作最大的瓶颈就是交通不便,规划线路经过两县有利于推进湘赣边区域交流合作,带动区域经济社会发展,密切长江中游城市群内部交流。

猜你还想看:

学前教育缺资源 人大代表替老区孩子寻求政策红利

此外,叶仁荪还建议要加强学前教育立法,来明确学前教育性质地位、政府应承担的法律职责,依法依规办园的基本准则等。“实践证明,教育立法对于破解教育改革中遇到的制度性难题非常管用见效,才是解决学前教育发展问题的治本之策。”普惠性幼儿园覆盖率达到62.

2018-03-09