良仓

经营“美丽事业” 返乡创业当农民

来源: 江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-03-14 17:19
“要多转转,看看有没有杂草,看看百合出苗情况!”3月6日,在新建区樵舍镇常丰村百合基地,基地老板熊全军正组织工友在基地上劳作。

1

熊全军在花田里育苗。

记者 蔡颖辉文/图

“要多转转,看看有没有杂草,看看百合出苗情况!”3月6日,在新建区樵舍镇常丰村百合基地,基地老板熊全军正组织工友在基地上劳作。

熊全军先前在外打工,2001年在北京赚到“第一桶金”后,2006年36岁的他返乡创业,一次性流转村民的800亩荒山荒地种苗木。

“刚回乡创业那阵子,家人都不是很理解。”熊全军感慨地说,苗木栽培前几年是只有投入没有产出,最困难的时候几百万元全部投入进去,只能靠上街卖花生赚钱。让他印象最深的是母亲“恨铁不成钢”,认为他在外面有大钱不赚,跑回来种田,当着村里众多人的面指着鼻子骂他。“当时确实很崩溃,把母亲哄走后,我一个人坐在树下默默掉眼泪。”

幸运的是,经过前期投入和辛苦付出后,苗木生意有了一定的效益,家人终于肯定了他回乡种苗木的想法。熊全军从2015年起,又把多年苗木产生的效益投入到种植百合中。2016年,熊全军在自家的苗木基地旁种植了50亩百合。2017年盛夏,大片的百合花开,吸引了许多市民和游客。

“当时很多人给我出主意,让我趁人流量这么大,收点门票钱和摄影费。”出乎许多人的意料,熊全军没有急功近利收取门票,而是免费向市民和游客开放。随着游客的照片和口碑传播开来,熊全军的百合花海很快就有了知名度,采挖的百合全部在网上销售一空。2017年,熊全军又新增了200亩百合基地。

“我从小对农业就有感情,也喜欢作尝试。”熊全军在百合生意获得巨大成功,又动起了乡村旅游的脑筋。2017年春天,他在他自家的苗木基地边开始尝试扦插了6亩紫薇,当年9月,十万株火红的紫薇花海盛开,又吸引了众多市民和游客纷至沓来,再一次让熊全军领略到了现代农业和乡村旅游的魅力。熊全军2017年底又从村民手上流转了20亩水田,开春就扦插了40万株紫薇苗,专用来做造型紫薇花瓶。

“得益于不断壮大的实业和对我的认可,这次村民出租水田不再是单一要租金,而是要股份。”熊全军指着刚扦插了紫薇苗的花田告诉记者,在他们的水田租赁协议中,前两年村民是要的租金,但从2019年12月1日起村民免收租金,但要的是在本人名下田地收益中占股20%,这让熊全军颇感意外。不过熊全军仍然很高兴,他说:“有更多年轻人参与,现代新型农业就有希望!”

猜你还想看:

程丹:爱心路上永不停歇

“每个人都有自己的爱好,有人喜欢打麻将,有人喜欢逛街,我喜欢把这些时间放在公益事业上,用一己之力温暖需要温暖的人!”这是玉山县红十字志愿捐献者之友协会秘书长程丹经常挂在嘴边的一句话。

2018-03-28

农行安义县支行扎实开展“金融消费者权益日”活动

此次活动累计散发各种宣传图册、彩页300余份,受众群众1000余人,通过活动的开展,一方面使广大金融消费者充分了解了自身的各项权利和义务,以及维权的各种渠道和方式,另一方面也有力地促进了支行业务宣传和推广工作,提升了品牌形象。

2018-03-29

林光赛:历时三年打造2018上饶文博会献礼之作

2016年9月,江西省工艺美术学会授予林光赛“江西省工艺美术家”称号,那年他42岁,转型仅4年时间。从弋阳县城默默无闻的油画师到全国业界知名的省级工艺美术家,他的迅速成长被视为正确人生选择的成功案例。

2018-03-26

赵玉峰:用“工匠精神”铸就医者仁心

如果说生命是大自然孕育的“艺术品”,那么,医生就是修复生命的“工匠”。玉山县人民医院大外科主任赵玉峰就是一个具有“工匠精神”的好大夫,他不仅有医者的慧心巧手,更有着医者的良知厚德。他用精益求精、孜孜以求的“工匠精神”铸就了一颗医者仁心,用无私的爱心换来了患者的健康和无数家庭的爱戴。

2018-03-27