良仓

做大“甜蜜事业” 祖孙三代干劲足

来源: 江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-03-14 17:18
3月6日,雨后的深山烟雾缭绕。在石城县横江镇桃花村,海拔近千米的深山赣江源中华蜜蜂基地,75岁的赖德星老人正在查看蜜蜂的生长情况。赖德星从小就开始养蜂,已经养了55年。赖德星带领儿子赖小钰,孙子赖彪祖孙三代养蜂,如今公司年销售量达1000多万元。

2

祖孙三代查看蜜蜂养殖。

记者 邹晓华文/图

3月6日,雨后的深山烟雾缭绕。在石城县横江镇桃花村,海拔近千米的深山赣江源中华蜜蜂基地,75岁的赖德星老人正在查看蜜蜂的生长情况。赖德星从小就开始养蜂,已经养了55年。赖德星带领儿子赖小钰,孙子赖彪祖孙三代养蜂,如今公司年销售量达1000多万元。

赖德星带着记者来到山上的养蜂基地查看。“基地里都是中华蜂,也就是我们说的土蜂。现在油菜花开了,这个时候采集的蜂蜜是最好的。”赖德星边爬山边和记者说。在桃花村的蜜蜂养殖基地,整座山上漫山遍野全部都是蜂箱。一打开木箱,“嗡嗡”的声音便传了出来。

“几十年前,村里飞来一窝蜜蜂。我一下子就抓到了那只蜂王,成功将那窝蜂养下。”回忆起养蜂,赖德星说那是一种偶然。1989年,赖小钰跟父亲一起养蜂。当时,赖德星成立了养蜂合作社,养蜂事业逐渐形成规模。2009年,赖彪结束了学业开始养蜂。自此,祖孙三代都从事养蜂这份事业。

赖彪告诉记者,近年来他萌发了把自家蜂产品往线上销售的想法,他学习了线上店铺运营的基本方法,成立了复人春网店,经过完善团队建设、优化产品供应链、打造会员体系等一系列工作,稳稳地扎根在高速发展的电商浪潮里。

2015年,赖小钰成立了石城县康皇蜂业有限公司,大规模生产。随着发展的需求,为了保障食品的安全,公司引进了先进的检测设备和符合国家标准的生产线,采用现代化技术进行科学的生产管理。2016年,为了保证产品的供应,公司在赣江源自然保护区建立了全国成熟蜜基地示范试点。

采访中,记者了解到,基地加入了溯源体系,消费者可以通过手机连接到体系系统,实时查看基地环境与真实生产情况。“去年双十一当天卖了44万元,双十二卖了50多万元。”赖彪说。记者看到了去年公司的年销售账单,销售额为1240.5万元。

致富不忘乡亲!赖德星发动当地300多户蜂农养蜂,并收购他们的蜂蜜。“我的蜂蜜卖给赖德星价格比外面高,去年赚了16万,好的年成可以卖到20多万元。”石城县养蜂户陈先茂说。

记者了解到,赖德星是赣州市养蜂协会副会长,现在他还带徒弟养蜂。赖德星告诉记者,只要走得动,就一直会养蜂,也会继续带徒弟。

猜你还想看:

南铁开启汛期“三防”模式 确保列车运行安全

  记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,2018年赣闽两省铁路汛期时间在3月至10月上旬,为确保汛期列车运行的绝对安全,南铁提前预想,针对性地开展防洪抢险、事故救援等应急演练,同时坚持人防、物防、技防相结合,多措并举打好铁路防洪保卫战。

2018-03-29

鄱阳县长山岛三千居民盼来“小康电”(图)

  3月28日,投资600余万元的鄱阳县长山岛10千伏电缆工程一次性送电成功。该工程是鄱阳县重大惠民工程,彻底解决了鄱阳湖长山岛居民用电问题。

2018-03-29

祖孙三人困居深山 供电所持续帮扶

日前,一群戴着党员服务队徽章的供电员工,来到位于海拔1200余米的奉新县柳溪乡店下村,帮助村里的特困户胡祖生老人检修电路、打扫卫生。这支爱心团队为这位老人一家献爱心已经半年多,让这个风雨飘摇的家重现新的希望。

2016-08-25

极端男子与亲戚吵架后持刀砍人 一对祖孙被砍伤孙子未满一周岁

10月27日,南昌一男子许某被警方拘留,他也为自己的冲动付出该有的代价。前一日下午,许某和其小舅子吵架之后,心情极其“愤怒”,需要发泄情绪的他,想到南昌永外正街的一家小公司老板与自己的小舅子有交情,便拿起菜刀赶到该公司,对该公司内恶意破坏、大闹,最终砍伤了一对前来找人的祖孙俩,其中孙子还不到一周岁。

2016-10-28