婺源:油菜花开带动“徽派民宿”经济

来源: 江西网络广播电视台 记者:张念昭 陈茜 编辑:李健 发布: 2018-03-14 14:27
  每年婺源油菜花开的季节,金灿灿的油菜花不仅吸引了四面八方的游客前来旅游观光,也带火了当地“徽派民宿”体验游,人们不再满足于一窝蜂似的“走马观花”,而是向往在青山绿水之间小住,品味徽派建筑的古趣幽情,体验失落已久的诗意栖居之美。

3

婺源油菜花开带动“徽派民宿”经济

江西网络广播电视台讯 每年婺源油菜花开的季节,金灿灿的油菜花不仅吸引了四面八方的游客前来旅游观光,也带火了当地“徽派民宿”体验游,人们不再满足于一窝蜂似的“走马观花”,而是向往在青山绿水之间小住,品味徽派建筑的古趣幽情,体验失落已久的诗意栖居之美。

阳春三月的婺源,处处是油菜花,处处是春天。花海遍布每个村庄,石板路上,河溪边,山坡幽谷里,古宅小路旁,风姿灼灼,沁人心脾。赏花客的涌现让婺源多了花田溪、西冲院、明训堂等一批兼具乡愁情怀与度假体验的特色民宿,受到游客青睐,成为婺源油菜花之后又一大亮点。

前来婺源体验“徽派民宿”的浙江游客周浩然深有体会地表示:“我觉得它这种民宿就是感觉更具有中国这种田园的感觉,就很有时间感,你住在里面,人会慢慢的静下来,慢下来,特别舒服。时光倒流,你就感觉回到爷爷或者祖辈那个耕读年代一样。”

2

婺源最美民宿—花田溪度假民宿成为众多游客首选热捧“网红”

在众多婺源民宿中,花田溪独树一帜。徽派建筑配上现代设计的中西结合,“门外五百年,门内五星级”的别样感受让这里成为游客的焦点,古雅与小资、乡愁与欢乐雅俗共享、和谐共生,焕发出新的活力。油菜花季节,这里的精品民宿房每天都被预订一空。在这里,打开窗户,就能看到一片花海。

来自上海的游客邓慧辉在这个油菜花季选择了入驻婺源最美民宿——花田溪度假民宿。她告诉记者说:“我就看到外面那种风格,就是明清风格,那种青瓦素碧的那种我很喜欢/ 感觉色彩不错,很复古,很喜欢那种世外桃源的感觉。”

1

游客选择入住“徽派民宿”体会“最美乡村、梦里老家”感觉

据婺源最美民宿——花田溪度假民宿堂主张绍辉介绍:“到我们这里的每一个顾客都可以用手去触摸,去感悟我们之前的历史和我们整个徽派的一些人文的景观,一些文化底蕴。像从现在到我们的清明节,基本上我们预定已经达到了百分之九十,而且还有大量的客人订不到房间。”

油菜花开不仅带动了“网红”的最美民宿花田溪,还带火了全县数百家农家乐。在婺源各个风景区,当地老表都当起了小老板,程兴龙就是其中之一,他把自己的民宿也打造得很有自然情趣和山水灵气,古典雅致,很受游客的欢迎。

4

在油菜花季寻找“诗与远方”的大学生游客们

“因为我从小成长在这个环境里面,对这种古代的古色古香的东西还是比较向往,所以我整个装修风格都是以这种古色古香的味道去铺就这种风格。这个油菜花季从3月8号开始到现在为止基本上都满房了,还有往后延伸的话将近一个月,基本都是满房状态, 一般我们在网上订房的销售率占全年销售总量的百分之九十,(油菜花季节收入)应该有十万到十四万之间。”程兴龙骄傲地告诉记者。

据不完全统计,婺源徽派精品民宿达90余家,床位3100余张,农家乐600余家,床位超过一万张,房价从二百元到三千元不等。众多的游客专门到婺源体验“徽派民宿”,不仅促进了古宅的保护,带动了村民增收致富,也提升了婺源全域旅游的品质。(记者 张念昭 陈茜)

猜你还想看: