江西:承租人出现这八种问题将退回或腾退公租房

来源: 江西网络广播电视台 记者:余亦鹏 编辑:李健 发布: 2018-03-14 09:59
  近日,江西省住建厅发出通知,要求进一步加强公租房租赁合同管理有关工作。记者注意到,存在转借、转租或者擅自调换所承租公租房、改变所承租公租房用途的、改变所承租公租房用途的等八种问题

江西网络广播电视台讯(王纪洪 记者 余亦鹏)近日,江西省住建厅发出通知,要求进一步加强公租房租赁合同管理有关工作。记者注意到,存在转借、转租或者擅自调换所承租公租房,改变所承租公租房用途的等八种问题出现时,承租合同关系将终止,承租人也将退回或腾退公租房。

江西要求,公租房租赁合同期限由双方约定,一般3年。鼓励各地适当延长公租房租赁合同年限,稳定困难群众预期,最长不超过5年。公租房租金可以按月、季或年收取,但最长不得超过1年。鼓励各地在公租房达到交付使用条件前,提前启动配租工作。提前配租的,公租房租赁合同除按规定必须载明的事项外,还应载明住房交付日期,交付日期最长不得超过6个月。

公租房租赁合同期满,需要续租的承租人,应当向市、县人民政府住房保障行政主管部门提出续租申请,市、县人民政府住房保障行政主管部门应当会同有关部门对申请人资格再次进行审核。继续符合公租房准入条件的,公租房所有权人或其委托的运营单位应与承租人及时重新签订公租房租赁合同;不再符合公租房准入条件的,承租人应及时腾退公租房,租赁合同终止。承租人在租赁期限内死亡的,经复核,承租家庭继续符合公租房准入条件的,由承租家庭推举新的承租人与公租房产权人或者其委托的运营单位重新签订租赁合同。家庭无共同承租人的,租赁合同自动终止。

此外,存在转借、转租或者擅自调换所承租公租房的;改变所承租公租房用途的;破坏或者擅自装修所承租公租房,拒不恢复原状的;在公租房内从事违法活动的;无正当理由连续6个月以上闲置公租房的;承租人累计6个月以上拖欠租金的;通过购买、受赠、继承等方式获得其他住房并不再符合公租房配租条件的;承租或者承购其他保障性住房的这八种问题,应按合同约定与承租人终止合同关系,要求承租人退回或腾退公租房。

猜你还想看:

广西男子贩卖千只大壁虎获刑10年 处罚金5万元

广西东兴市一男子长期非法运输、出售珍贵濒危野生动物大壁虎。

2018-03-14

成品油调价窗口今日开启 或迎2018年首次搁浅

国内新一轮成品油调价窗口将于3月14日24时开启,多家机构预测油价或不作调整,迎来2018年以来的首次搁浅。

2018-03-14

中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

燃油汽车的时代终将会过去。在石油资源与环境保护的双重约束下,发展新能源汽车正成为世界各国应对能源及环境压力,在新一轮全球竞争中占据制高点的战略性选择。

2018-03-14

当抖音遇上快手 短视频之争将走向何方?

作为时下最火的短视频——抖音自上线以来,凭借多元的音乐风格、酷炫的视觉编辑功能、个性化的分发机制,在上线不久后便受到了年轻用户的追捧,实现了远超10亿的日播放量。

2018-03-14