良仓

南昌民生档案共享平台“零距离服务群众”

来源: 江西日报 编辑:徐婷 发布: 2018-03-14 08:23
截止到2017年12月,该市共有46家乡镇(街道)便民服务中心接入、9家综合档案馆90余万条知青和婚姻登记档案信息数据上传至“互联网+民生档案”远程共享利用平台,让老百姓查阅档案“最多跑一次”,解决过去定馆查阅、查询困难、往返奔波、效率较低的问题,极大地方便了百姓生活。

“现在通过民生档案共享平台,我仅仅用了几分钟就查到了自己的结婚证明信息。”3月13日上午9时,在南昌市青山湖罗家镇便民服务中心大厅,前来民生档案共享平台查询信息的老人王林高兴地说。这是该市“互联网+民生档案”远程共享利用平台服务百姓的一个生动缩影。近年来,南昌市率先在全省建设“互联网+民生档案”远程共享利用平台,搭建“百姓身边的档案馆”。

2015年,该市先后挑选了10家乡镇(街道)便民服务中心作为试点,率先在全省开通省、市、区县、乡镇街道民生档案跨馆查阅“一站式”共享服务平台。截止到2017年12月,该市共有46家乡镇(街道)便民服务中心接入、9家综合档案馆90余万条知青和婚姻登记档案信息数据上传至“互联网+民生档案”远程共享利用平台,让老百姓查阅档案“最多跑一次”,解决过去定馆查阅、查询困难、往返奔波、效率较低的问题,极大地方便了百姓生活。下一步,该市将进一步延续末端贴近服务,完成全市最后128个乡镇(街道)便民服务中心的接入,实现档案“互联网+民生档案”远程共享利用平台全覆盖。  (记者曹小武 通讯员黄霞、陈明喜)

猜你还想看:

民生热点之民富:乡村新战略 民富新动能

“我们将明确服务乡村振兴方向,计划2018年至2020年,三年投入3000亿元信贷资金,全力保障乡村振兴供给,确保乡村振兴信贷资金优先安排、支持乡村振兴贷款优先发放、乡村振兴相关金融服务优先满足。”

2018-03-14

江西省委书记鹿心社致信网友:办好民生实事 让老区人民的日子越过越红火

“在全国两会召开之前,你们通过‘两会来了,我托书记省长捎句话’专栏给我留言,既有真诚点赞,也有意见建议,充分表达了对建设富裕美丽幸福现代化江西的热切期盼。我向大家表示衷心感谢!”

2018-02-28