民生热点之民富:乡村新战略 民富新动能

来源: 江西日报 编辑:徐婷 发布: 2018-03-14 08:13
“我们将明确服务乡村振兴方向,计划2018年至2020年,三年投入3000亿元信贷资金,全力保障乡村振兴供给,确保乡村振兴信贷资金优先安排、支持乡村振兴贷款优先发放、乡村振兴相关金融服务优先满足。”

脱贫是基础,致富是根本。政府工作报告中对打好三大攻坚战、大力实施乡村振兴战略的全面深化细化,从两个层次,为在脱贫的基础上实现乡村文明、农民富裕提供了发展路径。

要想富,先修路。适应新时代的发展要求,这路,不仅是交通路,更是“电路”“信息路”。近两年来,国家电网江西省电力有限公司每年投入配电网建设改造资金约80亿元,在2016年至2017年新一轮农网改造升级中,累计完成6396个自然村电网改造,实现村村通动力电,惠及591.4万群众,助推38个贫困县、1997个贫困村、226.08万人脱贫。“‘十三五’期间,我们将继续投入约259亿元建设改造资金。”全国人大代表,国网江西省电力有限公司董事长、党委书记于金镒认为,江西农网底子薄、农村用电需求增长迅速,目前依然满足不了人民群众的用电需求,建议国家加大对江西配电网建设改造投入,并对农网建设改造投资实行长期低息贷款或政府贴息,在电价政策制定上充分考虑农网投资的公益属性。

农村发展,产业是根基。产业壮大,金融是“血液”。全国人大代表,江西省农信联社党委书记、理事长孔发龙在发言中表示,为江西实施乡村振兴战略提供强有力的金融支撑,既是义不容辞的政治责任,也是金融企业重大的历史机遇。“我们将明确服务乡村振兴方向,计划2018年至2020年,三年投入3000亿元信贷资金,全力保障乡村振兴供给,确保乡村振兴信贷资金优先安排、支持乡村振兴贷款优先发放、乡村振兴相关金融服务优先满足。”孔发龙说。

改革是乡村振兴战略最根本动力。南昌市青山湖区进顺村近年来的大胆实践,为此提供了有益经验。2016年,进顺村推进集体经济组织产权制度改革,把村集体企业的股份全部量化到每一位村民手中,让村集体企业成了一个真正意义上的全民股份制企业。2017年,进顺村村民股份分红920多万元,户均分红2万多元。全国人大代表、南昌市青山湖区进顺村党委书记罗来昌表示,乡村振兴,关键在产业,政府工作报告提到“依靠改革创新壮大乡村发展新动能”,抓住了当下村域经济发展的关键。近年来,进顺村大力发展飞地经济,拓展生存空间,延伸产业领域,先后建起了工业园区、物流园区,推进生态农旅康养产业和进顺大厦建设项目,并增加了对金融业的投资,村级产业蓬勃发展。“眼下乡村发展迎来了很好的机遇,我们正推进工业园区老旧厂房的改造提升工程、建设现代化物流体系等,加快构建农村一二三产业融合发展体系,让更多村民尝到改革甜头。” 对未来发展,罗来昌信心满满。

猜你还想看:

民生“小”改革 幸福大收获

“我们推出的第一批课程,包括园林艺术和英语话农史,报名情况异常火爆。网络选课刚推出,一个班500人的名额就迅速被报满。

2018-03-10