良仓

日本政府下调成年年龄及男女结婚年龄:通通18岁

来源: 环球网 编辑:谢淑荣 发布: 2018-03-13 14:25
据日本NHK电视台报道,3月13日,日本政府内阁会议通过民法修正案,将法定成年年龄从20岁下调至18岁,此外规定,无论男女法定结婚年龄均为18岁。

原标题:日政府下调成年年龄并统一男女结婚年龄:都是18岁

[环球网报道 记者 马丽]据日本NHK电视台报道,3月13日,日本政府内阁会议通过民法修正案,将法定成年年龄从20岁下调至18岁,此外规定,无论男女法定结婚年龄均为18岁。

日本3年前通过了《公职选举法》修正案,将选举投票年龄从20岁下调到18岁。为此,日本政府一直围绕将法定成年年龄下调进行探讨。在此次通过的民法修正案中规定,成人年龄从现行的20岁下调至18岁,女性的法定结婚年龄从现行的16岁上调至18岁,也就是说修正案中男女的法定结婚年龄保持一致。

此外,为配合民法修正,与此相关的22条法律也进行了相应调整。如未经父母同意,只要满18岁便可自行签署贷款及信用卡办理协议等。不过,吸烟饮酒等行为的法定年龄仍旧规定在20岁。

猜你还想看:

日本财务省承认改写森友学园文件 副首相或遭追责

不过据分析,关于改写的时间、目的、日本财务省本省干部是否同意、对近畿财务局的担当职员有无指示等问题,目前尚未调查完毕。日本财务省此前对说明是否存在改写态度消极,有关回答始终都很含糊。首相安倍晋三10日向媒体表示“必须尽全力弄清文件是否存在(改写)”。

2018-03-12

森友学园丑闻再升温 日本首相和财务大臣压力升高

该官员生前就职于负责处理森友学园购地事宜的财务省地方部门。麻生和安倍均称对佐川宣寿的任命是“合适的”,麻生表示不会辞职。

2018-03-12

东日本大地震迎来七周年 灾民返乡遥遥无期

宫城县气仙沼市的气仙沼警署为在震灾中殉职的2名警官举行了追悼仪式,之后与志愿者一起在市内河岸搜寻失踪者。在时任町长等40人因海啸遇难的岩手县大槌町原政府大楼前,现任町长平野公三与约30名职员进行默哀,承诺“贯彻对职员的防灾教育,实现安全安心的城镇建设”。

2018-03-12

日本冲绳石垣市现任市长连任 自卫队部署或加速

据悉,同意该计划的无党派现任市长中山义隆(50岁,自民、公明两党和日本维新会推荐)击败均为无党派新人的前市议会议员宫良操(61岁,民进、共产、自由、社民和冲绳社会大众各党推荐)和前县议会议员砂川利胜(54岁)第三次当选。

2018-03-12