良仓

江西各界专家热议宪法修正案通过:期盼开创全面依法治国新局面

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平,万良保 编辑:李健 发布: 2018-03-12 18:25
《宪法修正案》提出完善全面依法治国和宪法实施。只有把全面贯彻实施宪法提高到新水平,才能开创全面依法治国的新局面。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平 万良保)3月11日下午,经投票表决,第十三届全国人民代表大会第一次会议高票通过了《中华人民共和国宪法修正案》。江西多名受访专家表示完全赞成、衷心拥护宪法修正案,热切期盼开创全面依法治国新局面。

时隔14年我国再次修改宪法,不仅是党心所向,也是民心所向,是时代大势所趋,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

本次宪法修改是要把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,体现党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,在总体保持宪法的连续性、稳定性和权威性的基础上,推动宪法与时俱进,完善发展。

“此次修改宪法,是保证党和国家长治久安的重大制度安排,标志着中国法治建设达到了一个新的里程碑,把依法治国、依宪治国提高到一个新水平。”江西省社会科学院法学研究所副所长、研究员、法学博士曾明生向江西网络台记者说道。

江西省人大常委会法工委办公室主任黄东霞认为,《宪法修正案》的高票通过,充分反映了全党全国各族人民的共同愿望和强烈心声,体现了新时代中国特色社会主义这样一个大背景下,中国法治建设取得的重大成果,必将有力推动和保障党和国家事业发展,有力推动和加强我国社会主义法治建设。

“法与时转则治,治与世宜则有功。”法学博士后、南昌大学公共管理硕士(MPA)教育中心教授、江西华邦律师事务所律师张芳山认为,作为国家的根本大法,宪法需要保持相对的连续性、稳定性、权威性,但是,推动宪法与时俱进、完善发展,更是宪法生命得以延续发展的必由之路。宪法只有不断适应新时代、把握新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才能更好地为我国经济建设、社会发展提供有力的保障。

《宪法修正案》提出完善全面依法治国和宪法实施,广受关注。张芳山认为,“全面依法治国”与以前经常讲的“依法治国”是有所区别的,不管理论上还是实践中,今后法治的力度、幅度会更大,“这是我们法律人的期盼,也是全国人民的呼声。”

“我们都知道,宪法是我国的根本大法,但是不太具有法律适用性,难以成为裁判的依据。”张芳山说,此次修改宪法提出要完善宪法的实施,就是要提升宪法的适用性,更好地体现宪法的权威性。

“此次修改宪法是时势所趋,势在必然,实现现行宪法与时俱进,将使现行宪法与中国特色社会主义伟大事业一道进入新时代。”北京市中银(南昌)律师事务所桂松华律师表示,只有把全面贯彻实施宪法这部国家根本大法提高到新水平,才能开创全面依法治国的新局面。

“修改宪法为稳步推进国家监察体制改革、保障设区的市享有地方立法权等重大改革举措提供了明确的法律依据。”黄东霞表示,修改后的宪法确立了监察委员会作为国家机构的法律地位,明确了国家监督制度的重大顶层设计,使国家监察体制改革于宪有据。此外,增加有关设区的市地方立法权方面的内容,有利于设区的市在宪法法律的范围内,制定体现本行政区域实际的地方性法规,更有效地加强社会治理,促进经济社会发展。

“这次修改宪法大篇幅新增监察委员会的部分,就是为了整合反腐败资源力量,加强党对反腐败工作的集中统一领导,建立集中统一、权威高效的国家监察体制。”曾明生认为,21条宪法修正案中,有11条涉及监察委员会的规定,这为我们深化监察体制改革、全面依法治国和全面从严治党提供了宪法保障。

《宪法修正案》中还增加了国家倡导社会主义核心价值观的内容,张芳山认为增加的非常好。“社会的发展是以经济为基础,但一定是高于经济的。”张芳山说,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求,从宪法层面倡导社会主义核心价值观的养成,将推动社会主义核心价值观广泛弘扬。

猜你还想看:

江西4万余考生参加2015年研究生考试 “反腐”“依法治国”入考题

2015年全国硕士研究生考试于12月27日开考,我省41607考生参加了为期两天的考试。据了解,今年的研究生考试中“反腐”“依法治国”等热词被选入考题

2014-12-28

社会主义核心价值观百场讲坛报告会在昌举行 陈俊卿出席

7月13日,省委宣传部、省直机关工委、省社联联合在南昌举办社会主义核心价值观百场讲坛报告会,邀请著名军事专家尹卓少将作《台海问题现状与走向》主题报告。省委常委、省委宣传部部长陈俊卿出席报告会,并在报告会前会见了尹卓少将一行。

2016-07-13

践行社会主义核心价值观的“宜春模式”:做好人成好事渐成社会风尚

近年来,宜春这片红土地上涌现出了很多爱岗敬业、见义勇为、坚持奉献的好人好事。在培育和践行社会主义核心价值观的时代热潮中,宜春市积极弘扬好人文化,把好人文化建设作为培育社会主义核心价值观的实践和载体,形成了“宜春模式”,使得宜春好人辈出,“做好人成好事”成为宜春的社会风尚。

2015-01-05

江西把核心价值观建设纳入地方政绩考核体系 融入社会生活

社会主义核心价值观概括起来虽然只有短短24个字,但却承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的力量。在培育和弘扬社会主义核心价值观的过程中,江西从“全省战略、全面参与、全民行动”三个层面入手,落实到经济发展实践和社会治理中,融入到社会生活中,不断把社会主义核心价值观建设向深度和广度拓展。

2014-11-02

江西省培育和践行社会主义核心价值观工作经验交流会召开

10月21日下午,全省培育和践行社会主义核心价值观工作经验交流会在南昌召开。省委常委、省委宣传部部长姚亚平出席会议并讲话

2014-10-21

[核心价值观大家谈]胡星卫:要做好顶层设计 更要从底层打好基础

当前,全国上下正在大力培育和践行社会主义核心价值观。对于这一抽象的范畴,该作何理解和诠释?又该如何践行社会主义核心价值观?近日,今视网记者就此专访了江西省作家协会会员、江西省摄影家协会会员、江西省收藏家协会理事胡星卫。胡星卫认为,践行社会主义核心价值观,需要做好顶层设计,更需要从底层打好基础,逐步推进。

2014-06-23

[核心价值观大家谈]友善:善心相待 一种为人处世的态度

友善不应只是作为一种口号,更应该作为一种道德观念影响着人们在人际交往中的态度和行为,让人们用一颗爱心、真心、诚心去对待他人,让人们感受到生活的的快乐和美好。友善具有普遍适用性,是基础的价值观,和年龄大小、职业分工无关。

2014-06-23

[核心价值观大家谈]诚信:做人应恪守的准则

无诚则无德,无信事难成。诚信即诚实、守信,要求忠于事物的本来面貌,要求信守诺言。诚信无论是在工作上还是生活中,都应是人们恪守的重要准则。

2014-06-22

[核心价值观大家谈]敬业:一种螺丝钉精神 从业者必备的品质

敬业常常与爱岗相联系,是对人们工作态度的一种普遍要求。敬业是一种职业道德,也是一种螺丝钉精神,这是从业者必备的品质。在我们国家,如果人人爱岗敬业,人民就会更加富裕,国家就会更加强盛。

2014-06-21

[核心价值观大家谈]公正:社会的永恒诉求

公平作为一种衡量尺度,而公正可作为一种基本的价值取向,价值取向对衡量尺度的形成具有重要的影响作用,公正的机制也成为公平的前提。不患寡而患不均,公平公正是任何社会永恒的诉求。在追求公平、公正、效率的今天,任何一项制度,其生存或发展空间的大小已越来越取决于程序的公正程度。

2014-06-20