良仓

“紧箍咒” 一松一紧,专家献招为学生减负(图)

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:李健 发布: 2018-03-12 17:33
  中小学课外培训市场“遍地黄金”。然而,这不仅增加中小学生课外负担和家庭经济负担,更重要的是很多无证无资质的培训机构影响了正常的教育教学秩序。专家建议,给中小学生松“紧箍咒”,就必须为中小学生课外培训机构套“紧箍咒”。

江西网络广播电视台讯(记者 良保)中小学课外培训市场“遍地黄金”。然而,这不仅增加中小学生课外负担和家庭经济负担,更重要的是很多无证无资质的培训机构影响了正常的教育教学秩序。专家建议,给中小学生松“紧箍咒”,就必须为中小学生课外培训机构套“紧箍咒”。

865960

南昌某学校旁培训机构扎堆

课外培训市场大 被视“遍地黄金”

孩子学习成绩的好坏,是每一个家长最为关心的事。校外培训机构抓住家长这一心态迅猛发展,由此滋生了很多无资质的中小学培训机构,他们打着培训机构的名义对外招生,开展以“应试”为导向的培训,违背教育规律和青少年成长发展规律,影响了学校正常的教育教学秩序,造成学生课外负担过重,增加了家庭经济负担。

“仅我们一年就可以招收学员数千人,可想而知南昌培训市场有多大。”南昌某培训学校的负责人在接受记者采访时说。据有关机构估算,2017年中国中小学教育课外辅导和民办学校市场规模约为6800亿。

“面对中小学培训教育市场如此大的‘蛋糕’,很多人都想从中分得一块。”该培训学校负责人称,中小学生培训市场被视为“遍地黄金”,吸引越来越多的人投身其中。

timg111

学生正在补课(资料图)

门槛低 无资质机构充次市场

“一间教室,几张桌子,几把椅子,就可以办培训机构。”一位不愿具名的培训学校负责人称,由于中小学教育培训机构门槛低,所以出现越来越多的中小学教育培训机构。

“每到开学时,学校门口随处可收到各种不同的培训机构宣传单,宣传通过一对一补习,名师教学等方式,如何帮助孩子提高学习成绩。”学生家长李辉(化名)告诉记者,也有些老师要求学生下课后或周末到他们所开的课外补习班去补课,一个学期下来也价格不菲。

“甚至有些教师在课堂上会对一些知识点进行保留,放到课外补习的时候讲。”李辉说,面对这种情况,使得很多家长不得不把孩子放到老师开的补习班去补习,否则不但怕得罪老师,也怕孩子学不到知识。

timg9S12ZN5R

图片来源于网络

课程多 学生学习负担倍增

“我每天6点就要起床,因为学校要求7点就要早读,上午要上到12点,而中午却只有2个小时的时间休息,一直到太阳快下山了才下课。”南昌某中学初三学生张颖(化名)说,下课到家后还要面对很多作业,因为冲刺阶段,马上就要迎来中考,每晚要一直写到11点才能关灯睡觉。

“本来高高心心期待的周末要来了,可是父母的一句令下,我的周末基本就呆在各种补习班上课了。根本就没时间去好好的放松下自己的。”张颖告诉记者。

像张颖这样的同学很多很多,为了考个好学校,他们除了正常上课时间,课余时间多用在课外补习上。“有时真的觉得孩子很累很累,但面对现如今的教育体制,我们也没有办法。不然学习成绩不好就考不了好的学校。”学生家长李辉说。

tim谔谔g

图片来源于网络

收费高 学生补习成家长负担

补习背后花费的是更多家长的血汗钱。家长李辉跟记者算了一笔账,他儿子今年初三,每个周末到老师家补两节的课,一个月400元,共有30多个学生在老师家补课,仅这项一年该老师近10万元收入,若其他时间的补课收入翻番。

“现在素质教育搞得越来越好,课余时间一天天多起来。”家长王先生告诉记者。可是孩子在家对于学习没有自觉性。看到孩子放学后就在家里玩,于是只有给孩子报个补习班。

家长余先生表示,身边很多亲戚朋友的孩子都在上补习班,这才也加入了补习班队伍,“不管有没有用,咱不能让孩子输在起跑线上啊。”但孩子已经上了近一年的辅导班,弱项数学、外语的成绩还是毫无长进。

为学生减负 专家建议给校外培训机构套“紧箍咒”

为什么这么多人热衷于补课?“孩子补习热也折射出择校热现象。”南师附小小学高级教师詹腼说,其实补习班因人而异,不要盲目地补习,否则会适得其反。

那么,如何为校外培训机构套“紧箍咒”?“要抑制那些无证、无办学资质的机构遍地开花的现象,除加大执法力度外,还要对家长进行心理疏导,选择补习班不盲从、不跟风,减少补习班攀比现象。”詹腼表示,以加快教育均衡化的脚步,从源头上解决补习过热的现象。

“培训市场的混乱,是一个社会问题,并不是哪个部门的问题,只有强化政府综合治理,才能规范培训市场。”业内人士表示,只有制定相关制度法规、加大执法力度、加强行业监管,才能有效地净化中小学教育培训市场。

此外,只有切实推进义务教育均衡,深入推进中高考录取制度改革,打破单一的分数评价体系,建立多元评价体系,才能给所有孩子良好的成长空间,切实减轻家长的焦虑。

猜你还想看:

南昌严打中小学校及在职教师有偿补课 违规违纪问责领导

  为坚决制止有偿补课行为,18日起,南昌市教育部门联合有关部门成立调查组,对中小学校违规补课,在职教师办班补课、有偿家教、违规兼职补课等问题进行明察暗访,违规违纪将问责学校及县区教育主管部门负责人。

2017-08-14

违规补课、收红包、体罚学生……发现老师有这些问题请打电话举报

为切实解决教师队伍中存在的师德师风突出问题,进一步加强和改进中小学师德师风建设,打造风清气正的教育生态,从4月至7月,江西启动中小学师德师风专项督查。

2016-04-14

南昌县家长反映广福中心小学教师违规补课 教体局称立即调查

教育主管部门三令五申严禁中小学组织学生集体补课、有偿补课。近日,南昌县学生家长反映,南昌县广福中心小学教师补课非常严重。对此,南昌县教育体育局表示,将立即展开调查

2014-10-24

修水英才中学暑假补课遭学生投诉 专家:补课重在补什么

日前,网友“悠忽”向江西网络广播电视台记者反映,修水英才中学组织高一升高二的学生在暑假进行补课,面对检查,便要求学生们谎称是高三学生。对此,校方回应不属实。一到暑假,补课之风就被再次刮起。补课到底好不好?社会学专家认为,暑假补课没什么不好,只是课程设置需改变,重在补什么。

2014-07-17

[今视网评]假期补课缘何屡禁不止

违规补课问题其实是一个老生常谈,为何有令难止?笔都认为,首先可以肯定受有利益诱惑,其次,受现阶段教育体制的影响,为了学校的声誉,一味追求升学率,所以希望通过补课来为学生多灌输些知识,学生家长也有责任。

2014-07-13

南昌暑假期间中小学校违规补课 将追究校长责任

6月17日,记者从南昌市教育局获悉,南昌市各中学将于7月4日放暑假,小学、幼儿园于6月28日放暑假。暑假期间,除即将进入高三年级的学生可根据教学需要适当安排补课外,全市中小学校一律不得组织学生集体补课。

2014-06-17

南昌中小学放寒假时间出炉 严禁有偿补课

日前,南昌市教育局下发了“关于做好2013—2014学年度第一学期结束工作和寒假活动安排的通知”。通知指出,南昌市小学、幼儿园将于1月19日(农历12月19日)、中学于1月23日(农历12月23日)放寒假。下学期全市中小学、幼儿园统一于2月10日(农历正月十一日)开学上课。

2014-01-13

南昌市中学7月4日放暑假 除高三外不得组织补课

24日 南昌召开全市学期结束工作会 记者从会上获悉 全市中学于7月4日放暑假 小学 幼儿园于6月28日放暑假 下学期中小学幼儿园于9月1日开学

2013-06-24