良仓

日本财务省承认改写森友学园文件 副首相或遭追责

来源: 中国新闻网 编辑:陈丽琴 发布: 2018-03-12 17:18
不过据分析,关于改写的时间、目的、日本财务省本省干部是否同意、对近畿财务局的担当职员有无指示等问题,目前尚未调查完毕。日本财务省此前对说明是否存在改写态度消极,有关回答始终都很含糊。首相安倍晋三10日向媒体表示“必须尽全力弄清文件是否存在(改写)”。

中新网3月12日电 据日媒报道,日本自民党干部本月12日向记者透露,关于“森友学园”的文件,财务省承认进行了改写,并改写了14个文件。

据报道,日本财务省12日拟向国会报告被指疑似在问题曝光后被改写的审批文件相关调查结果。财务省承认改写,表示“有删除表述的例子”。弄清改写的时间、目的、有无指示等来龙去脉将成为今后的焦点。

为此,日本在野党以“安倍政权的隐瞒体制”招致改写为由,打算反复要求基于国会拥有的国政调查权展开调查,并使国税厅长官佐川宣寿在国会作证。这也可能会发展成副首相兼财务相麻生太郎的去留问题。

有分析指出,围绕疑云报道,为承担造成国会混乱的责任,向国会提交审批文件时担任局长的佐川9日辞去国税厅长官职务。麻生在记者会上说明称“因材器使”,同时也暗示将追加处分。

据悉,存在改写的是2016年6月与森友方面签署国有土地出售合同时的审批文件相关附件等。已获悉当初文件中记载的谈判经过及“特殊性”等表述在去年向国会议员等出示的文件中被删除。

不过据分析,关于改写的时间、目的、日本财务省本省干部是否同意、对近畿财务局的担当职员有无指示等问题,目前尚未调查完毕。日本财务省在探讨惩戒处分,为弄清事情全貌正继续展开调查。

日本《朝日新闻》最先报道了该疑云。日本财务省此前对说明是否存在改写态度消极,有关回答始终都很含糊。首相安倍晋三10日向媒体表示“必须尽全力弄清文件是否存在(改写)”。

围绕森友问题,大阪地方检察厅特搜部受理了以不当低价出售国有土地的渎职嫌疑以及废弃与学园磋商记录的销毁公文嫌疑等相关举报。

猜你还想看:

日本财务省公布高级职位变动 为税制改革做准备

据《华尔街日报》报道,日本财务省4日任命财务省国际局长山崎达雄为最高汇率外交官,同时公布了其他一些高级职位的人事变动。目前日本财务省正在为该国税制体系改革以及海外金融市场可能发生的动荡做准备。

2014-07-04