良仓

从谷歌眼镜到人工智能 两会报道"黑科技"五年演变

来源: 网络传播杂志 编辑:张丽 发布: 2018-03-12 16:50
随着科技的不断进步,两会不仅仅是代表委员们的盛会,更成为新闻媒体比拼新媒体技术的竞技场。各种高科技报道“神器”越来越超出人们的想象。

随着科技的不断进步,两会不仅仅是代表委员们的盛会,更成为新闻媒体比拼新媒体技术的竞技场。各种高科技报道“神器”越来越超出人们的想象。从2014年到2018年的5年间,两会报道“黑科技”如何演变?来看传播君带来的盘点。

2014年“黑科技”代表:谷歌眼镜

2014年,集合了录音笔、相机、手机等多种功能的谷歌眼镜拉开两会“黑科技”报道的序幕,功能全面的谷歌眼镜成为两会记者采访记录的新宠。谷歌眼镜只需说话、眨眼就能拍照、录制视频,简单方便。连接WiFi,谷歌眼镜可以将会场情况实时传送给后方编辑部,加快报道流程。此外,它还能大大消除采访者面对笨重相机时的紧张感。

猜你还想看:

让人民的两会走进人民 红网“千屏联播”引震动

  从1月12日千屏联播“两会寄语征集”海报开始,围绕今年的湖南省两会,红网时刻LED联播网打出一套“线上+线下”“网屏互动”的传播组合拳:视频直播、扫码互动、预热海报、图片新闻……这一渠道和形式创新,让人民的两会更加贴近和走进人民,购物逛街、上班买菜都与民众关切的政治生活融为一体。

2018-01-30

人民网《“剧透”2017全国两会》获评“十佳新闻短视频”

11月30日,以“新使命、新视界、新动能”为主题的第五届中国网络视听大会在成都开幕。来自网络视听全产业链的5000余名同仁齐聚大会,探寻视听领域发展新趋势。

2017-12-04

厉害了,我的“神器” 2017两会报道中的智能新闻机器人

2017年全国两会,人工智能使得媒体报道的“神器”再升级,不仅有高颜值还有高智商,从前沿科技走进实用,智能新闻机器人凭借其聪慧、趣萌成为了亮眼的报道“新秀”。

2017-03-15

两会代表委员热议:怎样让互联网安全又便民

“坚决有效维护国家主权、安全、发展利益。”今年的政府工作报告对国防和军队建设提出了明确要求。

2017-03-10

两会融合产品有哪些刷屏爆款?

2017全国两会新闻大战激战正酣,前方记者的“三头六臂”,加上中央厨房的高速流转,国内媒体究竟为读者捧出了哪些刷屏的融合产品,让我们来一探究竟。

2017-03-10