学前教育缺资源 人大代表替老区孩子寻求政策红利

来源: 江西网络广播电视台 记者:陈大圣 ,胡康林 编辑:李柳瑶 发布: 2018-03-09 19:44
此外,叶仁荪还建议要加强学前教育立法,来明确学前教育性质地位、政府应承担的法律职责,依法依规办园的基本准则等。“实践证明,教育立法对于破解教育改革中遇到的制度性难题非常管用见效,才是解决学前教育发展问题的治本之策。”普惠性幼儿园覆盖率达到62.

微信图片_20180309194240

江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣 胡康林)从2016年1月江西正式全面放开二孩算起,最大的新生儿已经2岁了,还有1年他们就要进入学前教育。需求激增资源不足、公办园比例偏低等问题,成了困扰教育部门和家庭的大难题。这不,全国人大代表、江西省教育厅厅长叶仁荪在全国两会上,就替孩子们向中央寻求“政策红包”。

今年的政府工作报告指出,群众在八个方面还有不满意的地方,其中就点到了教育,还特别提出要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心、安心。

“当李克强总理在作报告时说到这里,掌声立马响起,说明这一块是老百姓的心声。”叶仁荪说,江西教育近五年取得了历史性成就,发生了历史性变化,特别是学前教育毛入园率增幅最大,与2012年相比提高了15个百分点,达到79.3%。

但整体而言,江西省学前教育在全国还处于落后水平,其中毛入园率低于全国平均,甚至低于西部一些省份。公办园比例(29.23%,2017年)也低于全国平均(37%,2016年)。

这个问题如何解决呢?叶仁荪认为,要继续加大投入,加快出台学前教育生均公用经费最低标准和编制标准。同时,建议中央加大对江西特别是赣南等革命老区公办幼儿园建设的支持力度。“赣南等原中央苏区、罗霄山连片贫困区、国定贫困县等地,学前教育发展更加缓慢,财政又非常困难。”

叶仁荪说,按照国家要求,2020年普惠性幼儿园覆盖率要达到80%,江西省相差14.8个百分点,预计需新增公办园3692所,需投入资金85亿元,缺口非常大。“按照我们现行的办法,永远都解决不了这个问题,所以希望中央在这方面能够有所倾斜。”

此外,叶仁荪还建议要加强学前教育立法,来明确学前教育性质地位、政府应承担的法律职责,依法依规办园的基本准则等。“实践证明,教育立法对于破解教育改革中遇到的制度性难题非常管用见效,才是解决学前教育发展问题的治本之策。”

记者了解到,近年来,江西省连续实施了两期学前教育三年行动计划,全省新增在园幼儿36.04万人,达到159.04 万人;新增幼儿园5553所,达到14071所;普惠性幼儿园覆盖率达到62.27%,有效缓解了“入园难”“入园贵”问题。

但普惠性资源不足、公办园比例偏低、城乡发展不平衡等问题仍然存在。为此,江西把“幼有所育”摆在突出位置,按照“扩公办、促普惠”的思路,确保到2020年,超额完成普及率85%、普惠率80%的“双普”目标。

猜你还想看:

网传“取消中考,九年义务教育升级为十二年制”? 听听教育部门怎么说(图)

  近日,网传“中考将取消,九年义务教育升级十二年制”。消息一出立即引起广大网友的关注。记者通过采访省教育厅工作人员得知,该消息不属实。

2018-03-08

鄱阳湖生态经济区规划馆被命名江西省科普教育基地(图)

  鄱阳湖生态经济区规划馆被命名为2017年江西省科普教育基地。2017年度,鄱阳湖生态经济区规划馆接待来自北京、上海、江苏等地的大中小学生占总接待人次的1/3以上。

2018-02-13

投入116亿元新扩建中小学184所 三年后南昌教育将大变样

“十三五”期间,南昌将投资估算约116.98亿元,新建、扩建中小学校园184所。这意味着三年后,南昌教育将大变样。

2018-02-10