以代表团名义 江西重创新求支持(图)

来源: 江西网络广播电视台 记者:陈大圣 胡康林 编辑:徐婷 发布: 2018-03-09 13:10
为此,江西省代表团建议,国家进一步加大对江西等中部地区创新能力薄弱省份的支持力度,出台支持创新型人才对口支援中部创新能力薄弱省份的相关政策,实施科技创新型人才支援交流计划,支持重大人才工程和引智项目向江西等中部地区倾斜,支持“中字头”科研院所来江西设立分院,引导国家领军人...

56

江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣 胡康林)党的十九大报告明确指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,但江西的创新能力相对而言仍然较为薄弱。为此,正在举行的十三届全国人大一次会议上,江西代表团以全团名义向大会提交了《关于进一步支持中部地区创新能力建设的建议》(以下简称“《建议》”)。

《建议》中说,创新是各领域的全面创新,也是各地区的共同创新,中部地区已成为我国新一轮工业化、城镇化、信息化和农业现代化的重点区域,如果没有中部地区的创新发展,就难以实现全国的创新发展。

近年来,江西举全省之力推进创新型省份建设,取得了良好效果。但囿于种种原因,我省创新能力还是不足,在中部地区也相对落后。落后表现在哪些方面?《建议》中列举了一些落后的例子:

目前,全省只有一所国家一流学科建设大学,还没有一所国家一流大学建设高校,没有一家“中字头”科研院所,国家级“双创”基地仅有一家,国家级创新平台占全国比重仅为1.1%。受制于创新能力不足,江西产业结构总体仍然不优,对江西实现高质量发展形成较大约束。

为此,江西省代表团建议,国家进一步加大对江西等中部地区创新能力薄弱省份的支持力度,出台支持创新型人才对口支援中部创新能力薄弱省份的相关政策,实施科技创新型人才支援交流计划,支持重大人才工程和引智项目向江西等中部地区倾斜,支持“中字头”科研院所来江西设立分院,引导国家领军人才或创新型人才到江西等中部地区挂职交流,进一步培养壮大中部地区的创新型人才队伍。

近年来,江西对于创新可谓是高度重视,省委确定的工作方针中,“创新引领”摆在了首位。在此前的媒体开放日活动上,省委书记鹿心社向中外记者介绍说,江西正全面贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,加快建设创新江西,通过提升产业创新能力,激发创新发展活力,加强创新平台建设,以创新为主要引领和支撑的现代化经济体系正在加快形成,发展新动能不断增强。

省长刘奇也表示,江西将牢牢抓住新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,坚持以高质量创新引领支撑高质量发展,推进质量变革、效率变革、动力变革,不断转换发展动能,加快产业升级,提高全要素生产率,全面提升全省经济发展的质量和效益。

猜你还想看:

女汉子泼辣为二孩妈妈鼓与呼

“全面二孩政策出台以后,相应配套的措施还不够,在这种情况下,主要由女性个人和家庭来承担生育二孩的责任,那她就往往会放弃生育。”三八妇女节,全国政协妇联界别委员、新余市副市长陈文华为二孩妈妈鼓与呼。

2018-03-08

可扶持不可抚养 江西老区脱贫攻坚打质量牌(图)

  “我们可以靠政府来扶持,但我们不能靠政府来抚养。”在江西省吉安市井冈山脱贫摘帽过程中,神山村村民说得这句话感动了全国人大代表、吉安市市长王少玄。在审议政府工作报告时,王少玄对脱贫攻坚感受颇深。

2018-03-08

爆款:一个处处风景时时可游的大江西你玩得转吗?(图)

“全省皆风景、处处可旅游、时时皆可游。”你能想象吗?这样如画的江西将在不久将来呈现。在3月6日举行的江西代表团开放日上,分管江西旅游多年的全国人大代表、江西省人大常委会副主任朱虹向境内外94名记者透露了江西旅游下一步的大动作:举全省之力打造全域旅游。

2018-03-07