良仓

南昌融入长江经济带的生态路径:主打“水”文章

来源: 中国新闻网 编辑:谢淑荣 发布: 2018-03-09 10:18
“来到这里就好像回到大自然。”37岁的南昌市民罗丹经常和家人来南昌市艾溪湖森林湿地公园内游玩,观看城市里的候鸟。

(新时代新气象新作为)南昌融入长江经济带的生态路径:主打“水”文章

中新社南昌3月9日电 题:南昌融入长江经济带的生态路径:主打“水”文章

作者 吴鹏泉

“来到这里就好像回到大自然。”37岁的南昌市民罗丹经常和家人来南昌市艾溪湖森林湿地公园内游玩,观看城市里的候鸟。

作为江西省会城市,南昌是长江经济带重要城市,“襟三江而带五湖”,拥有“一江三河串十湖”的发达水系网络,保护好南昌市的水生态,对长江经济带建设具有重要意义。

走进南昌市“东大门”高新区境内的艾溪湖森林湿地公园,只见三五成群的天鹅在水中漫步、鱼儿在水中畅游,鸟不惧人,游客可以近距离合影拍照。

为恢复和保留艾溪湖东岸2600亩湿地的生态功能,南昌高新区管委会结合艾溪湖水面,打造了森林湿地中心,并通过周边截污、环境整治,建24小时水质在线监测站等措施来保护艾溪湖水质。

南昌近年来把水生态环境摆在重要位置,积极融入长江经济带,力争确保全市江河湖库清水排入鄱阳湖,促进鄱阳湖“一湖清水”注入长江。

曾经的“臭水沟”乌沙河如今沿岸高楼林立。过去,乌沙河沿岸村民乱搭乱建、乱堆乱填,生活污水、垃圾直接排放到河中,导致河道垃圾成堆,水体如墨汁一般。

2013年,南昌将乌沙河综合整治工程列入“鄱湖明珠·中国水都”十大重点工程之一,结合市政交通及景观建设,实施河道疏浚、拓宽断面、裁弯取直、堤防加固以及沿线绿化美化等工程,使乌沙河旧貌换新颜。

据南昌市水务局相关负责人介绍,该市几年来着力开展了“清河行动”、生态流域试点建设和河长制信息化建设等重点工作,从影响水环境的前端、源头问题入手,开展突出问题专项整治。2017年,南昌共发现并建立问题清单76项,已完成整改50项,26项正在开展专项整治。

据统计,南昌市近年来投入水生态保护的资金高达400多亿元(人民币,下同)。其中,水生态文明城市建设试点81亿元,节水型社会建设试点85亿元,黑臭水体治理、劣V类水治理、农村水环境治理等数十亿元等。

在日前召开的南昌市水环境综合治理千人动员大会上,南昌市市长郭安指出,要不断发挥水资源优势、彰显水生态文明、挖掘水经济潜力、擦亮水文化品牌,以水文章的做足做优塑造南昌赶超跨越的先天优势。

出席上述会议的江西省委常委、南昌市委书记殷美根表示,南昌临水而建、依水而立,处处都闪动着水的灵气、散发着水的魅力。一定要把水环境治理好、水生态构建好、水优势发挥好,努力到2030年把南昌打造成为“东方水城、中国水都、鄱湖明珠”。(完)

猜你还想看:

成长12年 南昌草珊瑚养生产业有限公司董事长胡飏等19人获“突出贡献奖”

金叶奖,中国医药物资协会设立的行业重要权威奖项。“金”象征着品质、品牌、影响力;“叶”象征着生命、健康、成长力。金与叶结合,有“敬业、兢业、竞业”之意,意在展现成长的金牌品质,绽放发展的生命力!

2017-11-07

2017年永修旅游推介会在南昌举行

  为配合此次推介会,同程旅游还在南昌线下门店启动了永修旅游宣传周活动,南昌永叔路、南昌丁公路、南昌八一桥、南昌阳明路等多家线下体验店均按照永修旅游元素统一进行装饰,吸引了众多南昌市民前来参观。

2017-04-23

南昌青山湖区五联村收储土地安置小区将开建

  南昌青山湖区五联村收储土地安置小区项目位于青山湖区民富路以北、民兴路以东、民营大道以西地块。该项目总用地面积约29.66亩,总建筑面积约5.33万平米,建设工期约36个月,总投资约1.64亿元。

2017-06-05

“创投江西”2017年首场资本相亲会在南昌举行

据毛鸿山介绍,近年来,团省委构建了”青创空间、青创融资、青创教育、青创宣传、青创导师”“五位一体”的生态体系。

2017-02-28