良仓

泼辣女汉子为二孩妈妈鼓与呼

来源: 江西网络广播电视台 记者:张国辉 编辑:李健 发布: 2018-03-08 23:16
“全面二孩政策出台以后,相应配套的措施还不够,在这种情况下,主要由女性个人和家庭来承担生育二孩的责任,那她就往往会放弃生育。”三八妇女节,全国政协妇联界别委员、新余市副市长陈文华为二孩妈妈鼓与呼。

2a

江西网络广播电视台 (记者 张国辉)“全面二孩政策出台以后,相应配套的措施还不够,在这种情况下,主要由女性个人和家庭来承担生育二孩的责任,那她就往往会放弃生育。”三八妇女节,全国政协妇联界别委员、新余市副市长陈文华为二孩妈妈鼓与呼。

“我自己给自己取了个外号‘女汉子’,我的外表看起来比较文弱,但工作上我的性格还是比较泼辣的。在工作中,我一直把自己强化为‘中性人’,弱化自己的女性角色。”谈起妇女权益保护和职业女性发展,陈文华感受很多:“立法层面对妇女权益有了很多保障,但在实际生活中,女性依然面临一些不公正待遇,在就业方面,就体现在招聘、升职等都或多或少被歧视。现在,二孩妈妈们在职场面临非常大的压力。”

2016年1月1日我国正式施行全面二孩政策,根据国家统计局今年1月份发布数据显示,2017年中国出生人口1723万,人口出生率为12.43‰,相比2016年均有小幅下降。2017年出生人口中,二孩占50%以上,比2016年提高了10个百分点。

“全面二孩政策实行后,我们注意到,我国的人口增长速度并没有完全达到预期,这就需要反思。”陈文华认为,全面二孩作为国家战略没得到落实,最关键的就是女性,就是母亲,不愿意生育。“作为一个女性来讲,人口问题是一个国家问题、社会问题。全面二孩政策出台以后,相应配套的措施还不够,在这种情况下,主要由女性个人和家庭来承担生育二孩的责任,那她就往往会放弃生育。”

“很明显,职场女性养育二孩牵扯精力,会影响事业发展,在两者权衡的情况下,必然很多女性不会生育二孩。”全面放开二孩,并不只是生两个孩子这么简单。生还是不生,很多女性为此纠结。经济收入、住房条件、子女教育、抚养成本等现实考虑,使得“想生不敢生”、“生不起、养不起”现象突出。

陈文华呼吁:“必须尽快出台全面二孩政策的具体配套措施,为了国家的未来,给女性给母亲足够的保障。”社会保障、公共服务体系等相关配套服务要进一步完善。用人单位要为女职工保留相应的职位,不能因员工生育二胎而影响其公平就职、晋升等。社会、企事业单位、社区发展服务机构等为0到3岁低龄儿童提供必要服务,解决女职工生育二孩的后顾之忧。

猜你还想看:

【@两会】这位女委员文武双全 开完会现场教防身术

【@两会】这位女委员文武双全 开完会现场教防身术

2018-03-08

【@两会】人大代表申纪兰 太行山上好楷模

【@两会】人大代表申纪兰 太行山上好楷模

2018-03-08

【两会好时光】三八节参政议政 女代表尽显芳华

【两会好时光】三八节参政议政 女代表尽显芳华

2018-03-08

【我们的两会】人大代表“一张纸”献爱心 助力先心病患儿救治

【我们的两会】人大代表“一张纸”献爱心 助力先心病患儿救治

2018-03-08

加大改革开放力度 坚持可持续发展——国际社会关注中国两会释放重要信号

埃及中埃商会主席迪亚·菲基说,中国坚持新发展理念,反映了中国经济社会发展状况及中国与世界经济密切互动的实际情况,是中国经济社会发展取得更大成就的客观需求。

2018-03-08