良仓

王毅:2018年中国外交亮点主要体现在四大主场活动上

来源: 新华网/中国政府网 编辑:谢淑荣 发布: 2018-03-08 13:53
十三届全国人大一次会议新闻中心于3月8日(星期四)上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。

十三届全国人大一次会议新闻中心于3月8日(星期四)上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。

人民日报社记者:外长,您好。党的十八大以来,外交工作取得了前所未有的重要成就,也赢得了全国人民的一致点赞。我们知道,2018年是十九大之后的开局之年,今年中国外交有哪些亮点,能否请您给我们介绍一下?谢谢。

王毅:党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的正确领导之下,我们确实走出了一条具有中国特色、中国气派、中国风格的大国外交之路,为维护国家主权和人民利益、为服务国内改革开放大局发挥了重要作用,取得了历史性的成就。

去年10月份,习近平总书记在中共十九大报告当中强调,我们要同各国一道共同建设新型国际关系,共同构建人类命运共同体,这就是新时代中国大国外交的目标。

2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,中国外交将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,拿出新作为、展现新气象。今年的中国外交亮点主要体现在四大主场活动上。

一是4月在海南举行博鳌亚洲论坛年会,主旋律是改革开放。今年恰逢中国改革开放40周年,本届年会将总结改革开放成功经验,展示新时代深化改革、扩大开放的新前景。

二是6月在青岛举行上海合作组织峰会,主旋律是弘扬“上海精神”。扩员后的上合组织将重温互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,开启上合组织发展壮大的新征程。

三是9月在北京举行中非合作论坛峰会。主旋律是“一带一路”。非洲各国的兄弟姐妹将会以这次峰会为契机,全方位参与“一带一路”建设,为中非全面战略伙伴关系注入新动力。

四是11月在上海首次举行中国国际进口博览会,主旋律是市场开放。中国将向世界张开双臂,展现市场潜力,欢迎各国参与和分享中国发展的新机遇。

总之,2018年中国外交的大幕已经拉开,新时代的中国外交将为中国自身发展营造更好外部环境,也为人类进步事业提供更多正能量。谢谢。

猜你还想看:

习近平等分别参加全国人大会议一些代表团审议

3月7日,中共中央政治局常委韩正参加十三届全国人大一次会议天津代表团的审议。要着力加强和改善党的领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

2018-03-08

确保党和国家事业兴旺发达长治久安——代表委员审议讨论宪法修正案草案

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久生命力。

2018-03-08

中共中央、全国人大常委会、国务院等领导同志分别参加十三届全国人大一次会议代表团分组审议

中共中央、全国人大常委会、国务院等领导同志,7日分别在十三届全国人大一次会议的有关代表团与代表们一起审议宪法修正案草案。

2018-03-08

新华网评:这次修宪是管长远的

“法与时移”。宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久生命力。我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。

2018-03-08