良仓

可扶持不可抚养 江西老区脱贫攻坚打质量牌(图)

来源: 江西网络广播电视台 记者:陈大圣 编辑:李健 发布: 2018-03-08 12:10
  “我们可以靠政府来扶持,但我们不能靠政府来抚养。”在江西省吉安市井冈山脱贫摘帽过程中,神山村村民说得这句话感动了全国人大代表、吉安市市长王少玄。在审议政府工作报告时,王少玄对脱贫攻坚感受颇深。

江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣 胡康林)“我们可以靠政府来扶持,但我们不能靠政府来抚养。”在江西省吉安市井冈山脱贫摘帽过程中,神山村村民说得这句话感动了全国人大代表、吉安市市长王少玄。在审议政府工作报告时,王少玄对脱贫攻坚感受颇深。

QQ图片20180308115056

吉安市市长王少玄介绍脱贫攻坚情况

3月7日下午,国务院扶贫办主任刘永富在第十三届全国人大一次会议记者会上说,脱贫要经得起时间和历史的检验,不能掺水,不能搞数字脱贫、虚假脱贫,要保证脱贫的质量。要想脱贫不返贫,最重要的也是脱贫质量。“要看贫困地区的人民群众思想是否有转变,技能是否有提高。”

对于这一要求,在2017年有两县(市)率先脱贫的江西省吉安市交上了满意的答卷。“这五年来吉安市累计减贫达40多万人,贫困发生率由11.5%下降到1.2%,特别是井冈山市、吉安县在全国、全省率先脱贫摘帽。”

作为吉安市脱贫攻坚的交卷人,全国人大代表、江西吉安市市长王少玄答得每一题都稳妥、认真。

王少玄说,一直以来,吉安市以“扣扣子”的战略定力,“担担子”的担当精神和“钉钉子”的工作韧劲,集中精锐力量,集聚优势资源,举全市之力打好脱贫攻坚战,取得了明显成效。

但脱贫摘帽不是终点,全面小康才是目标。“脱贫只是中考,全面小康才是大考。”为此,吉安市立足“稳”字稳扎稳打,稳步扩大战果,2016年实现10.44万贫困人口脱贫,2017年又减贫5.2万人。

“脱贫攻坚时间紧、任务重,需要加快推进,但不能急躁、不可冒进。”王少玄说,脱贫攻坚不仅要在进度上走得快、走在前,更要在质量上走得实、走得好。不能为了脱贫而脱贫,更不能完成任务而脱贫。

脱贫以后该怎么继续往前走?王少玄认为,在脱贫攻坚战中要一手抓脱贫摘帽,一手抓巩固提升,促进可持续发展。“脱贫不脱帮扶责任,更不脱政策、不脱感情,克服‘贫困帽一摘,扶贫就到头’的思想。”

王少玄介绍,吉安市对已脱贫的井冈山市和吉安县,坚持“队伍不撤、政策不变、投入不减”,“扶上马再送一程”,井冈山市贫困发生率由宣布摘帽时的1.6%又下降到现在的0.42%。

除了政策扶持,激发脱贫内生动力也是打好脱贫攻坚战的重要举措。“激发内生动力就好比一个鸡蛋,从外打破只是食物,从内突破才能孕育新生命。”为此,吉安市注重“精神补短”“精神扶贫”,激发群众“我要脱贫”的斗志。

王少玄举例说,井冈山市茅坪乡神山村村民彭夏英就曾说过这样一句话:“我们可以靠政府来扶持,但我们不能靠政府来抚养。”这句话充分展现了老区群众脱贫的志气和良好的精神面貌。

猜你还想看:

两会特写:刚刚,这位神山村村民亮相全国两会首场“代表通道”(图)

  3月5日上午八时,十三届全国人大一次会议举行首场“代表通道”集中采访。全国人大代表、 江西省井冈山市茅坪乡神山村村民左香云就“井冈山巩固脱贫成果”回答记者提问,他用一句话形容现在的生活——糍粑越打越粘,生活越过越甜。

2018-03-05

鹿心社刘奇看望我省参加全国两会报道的新闻工作者(组图)

3月13日下午,省领导鹿心社、刘奇来到江西广播电视台全国“两会”全媒体报道中心北京演播室,看望在京开展“两会”报道工作的新闻工作者。

2017-03-13

【H5策划】全国两会特别策划:生活难题 两会支招

都说生活中“不如意事常八九,可与人言无二三”,可在今年全国两会的“部长通道”上,部长们透露出的改革方向都与民生息息相关。2017年,生活难题都有妙招来解决啦!

2017-03-13

全国两会的“另类表达” 看看江西广电记者的朋友圈里都有啥?(图)

每年的全国两会,对于从事新闻报道的记者来说,也是一个“履职”的过程。目前,2017全国两会进程已过半,江西广电记者是如何报道两会的,工作背后又有哪些花絮呢?让我们一起看看他们的朋友圈吧。

2017-03-12

江西广播电视台务实创新做好全国两会报道(图)

江西广播电视台在北京设立全国两会报道全媒体报道中心,整合旗下电视、广播、网络、报纸等多媒体60多人的精干力量联合发力,共享各媒体、各栏目的渠道和素材资源,实现两会报道素材的多元化采集、多形态编辑、多平台分发,融媒体宣传报道全国两会。

2017-03-06

“第一次”是怎么炼成的 ——江西网络台、手机江西台全国两会江西代表团开放日直播侧记

“心里还是有些紧张的,毕竟这是首秀,但是也挺踏实,毕竟我们的网络直播技术在省内也是首屈一指。”晚上6点15分,江西开放团组会议直播顺利结束,整个“两会报道工作群”里一片欢呼,为直播的成功,也为江西网络台,手机江西台创下的多个“第一”。

2017-03-06

全国两会大幕拉开 江西广播电视台全媒体报道团正式亮相(图)

3月3日下午,随着全国政协第十二届第五次会议的开幕,2017全国两会的新闻大战也正式打响。带着观众、听众、网友的热切关注与期盼,江西广播电视台全国两会全媒体报道中心也放大格局,再次在北京搭建制播和发布平台,按照“统一、创新、融合、争先”的全媒体报道要求,组织电视、广播和网台的多媒体精干力量联合发力,唱响两会好声音,展示江西好形象。

2017-03-03

不止于“大” 江西网络广播电视台为全国两会报道添助力(组图)

即将进入全国两会时间,江西广播电视台两会报道各项工作准备就绪,多屏呈现将会是今年报道的新亮点,江西卫视的北京全媒体演播室充分体现出全媒体时代的高效与灵活。

2016-03-03

江西网络广播电视台2015全国两会宣传成绩单

全国两会宣传是一年一度的重大主题宣传,政治性强,关注度高,是检验 媒体综合实力的“试金石”。今年两会期间,江西网络广播电视台围绕“四个 全面强信心”,认真策划、精心组织,推出了一系列形式多样的新闻产品,下 面我们通过六个关键词一起回顾一下。

2015-03-16