南昌人异地住院就医怎么结算费用?你想知道的都在这

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:李健 发布: 2018-03-07 18:54
南昌人异地就医住院,基本医疗保险、大病保险、市直机关事业单位补充保险等费用可直接结算。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平 实习生 杨文超)南昌4类人跨省异地就医住院费用可直接结算。可跨省异地就医直接结算执行什么标准?跨省异地就医凭证又是什么?异地就医直接结算倘若不成功又该怎么办?不要急,往下看,你想知道的都在这。

南昌人异地就医目前只适用于住院,涉及直接结算的费用范围有:基本医疗保险、大病保险、市直机关事业单位补充保险和军转干部补充保险等。

江西网络台记者从南昌市人社局获悉,截至今年2月底,南昌市医保参保者已办理跨省异地就医备案的共有24832人,成功办理跨省异地就医住院费用直接结算的有1977人。

哪些人跨省异地住院就医可直接结算费用?

参加基本医疗保险的以下四类人员可以申请办理异地就医医疗费用直接结算:

(一) 异地安置退休人员:指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员。

(二) 异地长期居住人员:指在异地居住生活且符合参保地规定的人员。

(三)常驻异地工作人员:指用人单位派驻异地工作或在外务工且符合参保地规定的人员。

(四)异地转诊人员:指符合参保地转诊规定的人员。

跨省异地就医直接结算执行什么标准?

异地就医直接结算执行三个标准:

(一)就医地目录:执行就医地规定的支付范围及有关规定(基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围)。

(二)参保地待遇:执行参保地的医保基金起付标准、支付比例和最高支付限额等政策。

(三)就医地管理:就医地经办机构负责异地就医医疗行为、费用合理性监管和医疗费用具体审核等事项。

异地就医先要办理备案

跨省异地就医的唯一凭证是社会保障卡。参保人员异地就医前,要先向本人所在参保地医保经办机构递交异地就医备案所需材料,办理异地就医备案手续,然后在办理入院手续时需出示社会保障卡。

参保人员因异地安置退休、异地长期居住、常住异地工作原因申请异地备案需提交以下材料:由所在单位出具的长期安置地工作或学习的证明材料;本人身份证复印件或社会保障卡复印件。

参保人员因异地转诊原因申请异地备案需提交以下材料:《南昌市基本医疗保险异地转诊申请表》;出院记录或相关检查报告;本人身份证复印件或社会保障卡复印件。

需要指出的是,已办理异地备案人员因安置地变更等情况需重新备案的,参照异地安置和异地转诊转院需提供的相关材料及时报送参保地经办机构。原则上,已办理异地安置人员无特殊原因,半年内不得取消异地安置,办理异地安置参保人员的社会保障卡在南昌市暂停使用。

参保人员可登陆全国医保联网的信息查询系统(http://si.12333.gov.cn)获取全国异地就医相关信息,主要包括异地定点医疗机构、参保人员登记备案情况、异地就医经办机构、跨省异地就医费用查询和统筹区开通信息等内容。

已经在参保地完成备案的人员,可以在网站上注册,完成实名验证后,即可在线查询本人备案登记和异地就医结算信息。

异地就医直接结算不成功怎么办?

国家平台建立了报错联系处理机制和系统应急处理机制,随时响应处理问题。异地就医人员如果持卡办理入院手续或进行费用结算时报错,首先确认本人是否已经成功办理备案、就医的医院是否为跨省定点医疗机构。

如果以上两点都已完成仍然未能结算,可由医疗机构医保办工作人员帮助联系定点医疗机构所属的医保经办机构,排查解决持卡结算的问题。

参保地医保经办机构联系方式

南昌市各县区医保经办机构异地就医运行保障联系方式:

南昌市医疗保险事业管理处         0791-86638721

东湖区医疗保险事业管理局         0791-87838942

西湖区医疗保险事业管理局         0791-86565028

青云谱区医疗保险事业管理局      0791-88462519

青山湖区医疗保险事业管理局      0791-88307727

湾里区医疗保险事业管理局         0791-83769773

红谷滩人力资源和社保障服务中心 0791-83859212

新建区医疗保险事业管理局         0791-83703856

南昌县医疗保险事业管理局         0791-85715968

进贤县医疗保险事业管理局         0791-85667990

安义县医疗保险事业管理局         0791-83412979

经开区社会保险事业管理处         0791-83802220

高新区社会保险事业管理处         0791-88312797

猜你还想看:

【暖新闻·江西2018】半岁婴儿昏迷被堵高速 高速交警8分钟护送就医(图)

  2月25日春节返程高峰仍在继续。当晚,一陷入昏迷的半岁婴儿在就医过程中被堵高速,江西省高速交警二支队一大队民警仅用8分钟将婴儿护送就医。

2018-02-27

江西不断改善群众就医体验 医疗纠纷数3年降41.9%

据不完全统计,江西有69家医院开展了诊间结算,40家医院提供护士站、床旁结算服务,67家医院提供移动设备支付;151家医疗机构开展了远程医疗服务,2017年上半年开展的远程医疗服务次数达7700余次,同比增长52%。

2017-11-27

新余设立跨省异地就医专窗 已拨付一千万异地就医预付金

便民!新余市医保局设立跨省异地就医服务专窗,简化异地就医备案流程。

2017-10-10

南昌实现首例跨省异地就医直接结算

  南昌市已办理跨省异地就医备案的参保人员,可直接持社会保障卡到就医地定点医疗机构办理入院登记,出院结算时只需要承担符合南昌市医保待遇政策规定的个人自负费用即可。

2017-06-16

全国异地就医可刷江西卡 已与1140家医院联网

  6月15日,江西省本级跨省异地就医结算系统正式接入全国异地结算平台,实现了江西与全国236个地区、1140家医疗机构跨省异地就医直接结算。

2017-06-16

南昌实现医保全国异地就医直接结算 就医者告别来回奔波 (视频)

据南昌市人社局消息,南昌市近期投资民生资金约385亿元,完成了62件民生工程事项和500余项惠民实事。其中最重要的一项就是南昌实现医保全国异地就医直接结算。

2017-06-09