良仓

恰噶!江西这样扫扶贫死角,又走在了全国前列!(图)

来源: 江西网络广播电视台 记者:陈大圣 胡康林 编辑:徐婷 发布: 2018-03-07 12:58
据了解,《实施意见》重点解决了如何帮扶、如何脱贫的问题,在提高低保贫困人员供养救助标准、扶持就业创业、医疗救助、住房等方面,都有具体的措施。把帮助城市贫困群众的帮扶网织密,用这张网把城市特困群众托起来。

234

江西团媒体开放日

江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣 胡康林)这两年,江西的脱贫攻坚成效显著,越来越多的农村贫困群众拔掉了穷根,走上了致富奔小康的快速路。但是在城市里,还有为数不少的贫困人口,他们的生活如何保障?他们如何才能脱贫?这个问题在昨天的江西团媒体开放日活动上得到了答案。

“现在农村脱贫工作上下高度重视,脱贫机制也相对成熟,但城市里还存在不少贫困人口,针对城市贫困人口的脱贫,江西有什么样的考虑和举措?”新华社记者邬慧颖的提问一出,省委书记鹿心社接过话,直言“这个问题提的好。”“刚好前段时间省委常委会出台了一个政策性文件,请金接同志给记者介绍一下。”

123

省民政厅厅长刘金接

随后,省民政厅厅长刘金接对这个问题进行介绍。他说,目前江西的城镇贫困人口有49.24万户,88.61万人,占城镇户籍人口的4.98%。“城镇贫困群众在基本生活保障方面,存在不平衡不充分的问题,帮扶措施不系统,部分群众在基本生活保障、就业就学就医和住房等方面,存在困难。”

为了解决这些问题,让城市贫困群众早日脱贫,省委省政府用了3个月的时间调研,在全国率先审议出台了《关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度 确保小康路上一个都不掉队的实施意见》。

“这个实施意见的出台,明确了一个重大意义,就是没有城镇人口的小康,就没有全面小康。”刘金接介绍,2018至2020年的三年时间里,以每年的低保线作为贫困线,把特困人员、低保对象、资助型家庭等纳入帮扶范围。确保到2020年,稳定实现不愁吃不愁穿,教育、医疗、住房有基本保障。

据了解,《实施意见》重点解决了如何帮扶、如何脱贫的问题,在提高低保贫困人员供养救助标准、扶持就业创业、医疗救助、住房等方面,都有具体的措施。比如在医疗救助方面,把农村的四条保障线:基本医疗保险、大病保险、大病补助保险、医疗救助,覆盖到城镇贫困群众。

刘金接介绍完之后,鹿心社再次接过话来,进行了补充。他说:“农村的精准扶贫做的不错,凡是通过验收的县,基本能做到一个都不能少。但我们在工作中发现,城市有一部分群众生活特别困难,如果不采取相应措施,很有可能在小康路上掉队。”

鹿心社说,通过调研,专门出台这个政策举措,把现有的各项政策整合起来,看看还有哪些问题没有解决,增加投入,制定新的政策,采取新的举措。把帮助城市贫困群众的帮扶网织密,用这张网把城市特困群众托起来。

李克强总理在政府工作报告中提出,要让每一个身处困境者,都能得到社会的关爱和温暖。“我们觉得做这件事很有意义,也非做不可。不做,就会有城市贫困群众掉队。”鹿心社最后说。

猜你还想看:

快讯:江西代表团举行全体会议并向媒体开放(图)

3月6日下午3时,第十三届全国人民代表大会第一次会议江西省代表团举行全体会议,审议政府工作报告,并向中外媒体开放,回答记者提问。

2018-03-06

近百名境内外记者寻找开放的江西新看点 (图)

刘奇、朱虹、胡强、王少玄、王水平、叶仁荪、张伟等7位代表先后发言,就全省经济社会发展、全域旅游引领江西旅游新发展、财政支持民生保障、打赢脱贫攻坚战、推动开放型经济发展、教育事业发展、医疗体制改革等问题提出意见和建议。下午四点半,会议进入媒体提问环节。

2018-03-07