良仓

韩检方将于14日传唤调查李明博 暂不考虑多次传唤

来源: 中国新闻网 编辑:陈丽琴 发布: 2018-03-06 15:53
李明博的儿子李时炯是DAS公司高管,2月25日被检察机关传唤问话;李相恩的儿子李东炯也于2月24日受到检方问询。检方怀疑,李明博的多名助手定期收受国家情报院“进贡”的资金,而这些钱实际上在李明博授意下流入总统府。

中新网3月6日电 据韩联社报道,韩国首尔中央地方检察厅6日向前总统李明博发出通知,要求其在当地时间14日上午9时30分到案接受调查。李明博涉嫌受贿,涉案规模超过100亿韩元。

据报道,检方一名负责人称,鉴于其间案件侦办情况,为了有效查明真相,有必要传唤调查李明博,但目前暂不考虑多次传唤他。该负责人说,至今已充分搜集到相关资料,且需要调查的内容范围很广,按照普遍流程,当面调查李明博已在所难免。

李明博先前被多桩腐败丑闻缠身,多名家庭成员和亲信遭搜查或被捕。但李明博本人一直否认所有指控,坚称自己遭到政治报复。

李明博所涉案件其中一桩是“小金库”案,牵涉大世汽车附件有限公司(DAS)。DAS公司的最大股东和会长是李明博的长兄李相恩,而李明博被指是这家企业背后的真正老板。检方怀疑,这家公司假借他人名义,设立总额120亿韩元的秘密基金,以达到挪用公款和逃税目的。李明博的儿子李时炯是DAS公司高管,2月25日被检察机关传唤问话;李相恩的儿子李东炯也于2月24日受到检方问询。

另一桩是“进贡”案,牵涉韩国国家情报院。检方怀疑,李明博的多名助手定期收受国家情报院“进贡”的资金,而这些钱实际上在李明博授意下流入总统府。

猜你还想看:

麻烦缠身!李明博冬奥会后或被韩国检方传唤

韩国前总统李明博近期麻烦缠身,多名亲信接连遭搜查或被捕。围绕私设“小金库”案,检方20日逮捕了李明博的“财务大管家”李永培(音译),考虑在平昌冬奥会闭幕后、3月初传唤李明博本人。

2018-02-22

韩前总统李明博兄长再被检方传唤 涉嫌巨额贿赂

据报道,检方此前已传唤李相得于24日上午前来接受调查。李相得涉嫌在2011年任国会议员期间接受国家情报院巨额贿赂。检方怀疑,2011年2月国情院要员潜入印度特使团住宿处遭曝光的事件发生后,政界要求元世勋辞职,元世勋为“息事宁人”摆平此事,向当时的政界红人李相得行贿。

2018-01-24

亲信近期接连被查 李明博怒斥检方要求“冲我来”

面对身边亲信接连被查,李明博怒斥这是现政府的“政治阴谋”,要求检方不要再调查自己的亲信,而是直接面对他本人。

2018-01-24

“枪口”转向家人 李明博侄子24日遭韩检方调查

李东型是李明博兄长、DAS公司会长李相殷之子,任DAS副社长。同时,李东型还是DAS合作企业IM公司的最大股东,韩国检方上周对该公司进行了突击搜查。

2018-01-24

再起波澜 李明博“大管家”遭检方彻夜盘问

金白俊现年78岁,与李明博关系亲近,被称为这名前总统的“大管家”。检方说,金白俊在接受问询时坚称清白,拒绝承认一切指控。韩国一些媒体报道,另外两名前秘书也接受了彻夜盘问,已经承认部分指控。除了“小金库”案外,检方还对李明博涉嫌滥用职权帮助另一兄长李相得追回投资资金一事展开调查。

2018-01-16