他让“城南龙灯”在全世界起舞

来源: 江西日报 记者:万仁辉 编辑:高兴玲 发布: 2018-03-05 06:31
上世纪80年代初,家住南昌市青云谱区城南村的史有青因扎制龙灯的技艺高超而远近闻名,每逢春节前夕,周边村庄总有人慕名而来请他帮忙制作龙灯。

3月4日,虽是周末,位于南昌市博学路的“城南龙灯”生产基地里却是一番忙碌的景象,数十名工作人员忙着手工制作龙珠、龙头、龙身、龙尾。

史克滨在生产基地制作龙灯

“订单太多了,国内外的都有,年前忙了一阵,大年初四以后又开工了。”史克滨是“城南龙灯”的传承人,今年刚过50岁的他与龙灯打了30多年交道。从第一年卖20条“龙”,到去年售出8000条“龙”,史克滨已将“城南龙灯”推向了全世界。

史克滨对龙灯的兴趣源于他的父亲史有青。上世纪80年代初,家住南昌市青云谱区城南村的史有青因扎制龙灯的技艺高超而远近闻名,每逢春节前夕,周边村庄总有人慕名而来请他帮忙制作龙灯。

上世纪90年代,从小跟着父亲学习扎龙的史克滨正式接班制作龙灯,并以此走上了创业道路。2008年,“城南龙灯”被评为我省非物质文化遗产。从那以后,史克滨感觉身上的责任更重了。“龙是中国文化的重要符号,制作龙灯就是传承中国传统文化,我一定要越做越好。”

正是这份使命感,促使史克滨不断将新材料、新技术融入龙灯制作过程中。史克滨告诉记者,2008年,在观看北京奥运会开幕式时,他从身挂LED灯的舞蹈演员身上获得启发,决定制作灯光龙。经过找灯泡、调试电路等多番尝试,史克滨研发的第一条灯光龙制作成功,样品刚放在办公室,就被前来购买龙灯的奉新县客户一眼相中,随之而来的订单也越来越多。

值得一提的是,21世纪初,史克滨就在网上申请了域名销售“城南龙灯”,且推出了英文版的龙灯简介,因此国外订单纷至沓来。然而,将几米乃至十几米的龙灯从南昌寄往美国、新加坡、澳大利亚等地,快递费并不便宜。“以前邮寄一条普通的竞技龙到美国,需要一个3立方米的箱子,邮费要上万元,而龙灯本身的价格只有4000元左右。”史克滨说,为了帮客户节省快递成本,他想了不少方法。

改良后的“城南龙灯”龙身骨架由竹片转为铁丝环,压缩方便,技术创新也让“城南龙灯”的足迹遍布世界五大洲。目前,邮寄一条竞技龙至美国只需一个0.3立方米左右的箱子,邮费也降至800元左右。

记者了解到,目前,“城南龙灯”已拥有龙头外观、龙头结构、龙骨架、灯光等四项专利技术。用史克滨的话来说,有了专利以后,在世界各地的舞龙表演中,只要看一眼,他就能分辨出其中是否有“城南龙灯”。

“平昌冬奥会结束后,我收到朋友发来的信息,说‘北京八分钟’中有舞龙画面,用的龙很像‘城南龙灯’。”史克滨说,他当即找来视频仔细观看,果然在7分36秒部分发现了“城南龙灯”。那一刻,史克滨心中有一种说不出来的激动。

实际上,这么多年来,除了钻研制龙技艺,史克滨也一直在不遗余力地推广舞龙文化。从最初为江西师范大学科技学院免费提供训练龙,到如今为省内外各类舞龙赛事提供竞技龙和赞助经费,史克滨希望越来越多的年轻人能够对舞龙文化感兴趣。

宁秋生曾是江西师范大学科技学院舞龙队的成员之一,如今是南昌一所小学的体育教师。在他的带领下,该小学也有了第一支学生舞龙队,并深受学生及家长欢迎。“我们平时训练用的龙也来自‘城南龙灯’生产基地,也是免费使用。”宁秋生说,每次训练时,他都会跟孩子们强调,舞龙是中华民族的传统文化,而“城南龙灯”是江西的骄傲。

江西日报记者万仁辉 文/图

猜你还想看:

南昌城南龙灯:走向世界的非物质文化遗产

元宵节临近,江西各地有关元宵的民俗风情大剧又将上演。而这几天,南昌市青云谱区城南村的村民们也异常忙碌:村民们都在赶制龙灯。城南龙灯在2008年被列为江西省非物质文化遗产,龙灯产品不仅遍布国内市场,在海外市场也非常畅销。

2014-02-14

[家国网聚﹒网络旺年] 旺年舞龙益身闹新春

正月初十,崇仁县三山乡尧坊村举办了一场红红火火的龙灯会,龙身两百多米长,在舞龙人的操作下走村串户祝贺新春,吸引周边乡镇数千群众观看。

2018-03-03

游花灯猜灯谜 舞龙灯赏樱花 江西省各地 “闹元宵节目单”

正月十五是元宵节,作为传统佳节之一,元宵节的精髓莫过于一个“闹”字。舞龙祈福、赏灯猜灯谜……元宵期间,我省各地的文化活动精彩纷呈。对此,晨报特为广大读者奉上“闹元宵节目单”,陪大家度过一个欢乐喜庆的元宵佳节。

2017-02-07

【网络媒体走转改】听戏舞龙打麻糍 留学生江西古村喜“闹”小年

赵春亮 摄 1月21日是中国南方传统小年。当日,明代权臣严嵩的故里——中国千年古村江西省分宜县介桥村举行民俗活动,热热闹闹庆祝佳节。来自赞比亚、肯尼亚、卢旺达等国的留学生与数百村民一同欣赏采茶戏,舞龙、打麻糍、剪纸,不亦乐乎。

2017-01-21