个税起征点 奇葩证明 央地财权改革 这个政协委员一口气全提到了

来源: 江西网络广播电视台 记者:张国辉 编辑:李健 发布: 2018-03-05 23:11
“个税起征点最少也要调到5000元。”“5000元还是低了,几年前就提5000元,现在应该10000元。”在3月5日的政协小组会议上,住赣全国政协委员刘晓庄与其他委员热议起了个税起征点问题。

a1

江西网络广播电视台讯 (记者 张国辉) “个税起征点最少也要调到5000元。”“5000元还是低了,几年前就提5000元,现在应该10000元。”在3月5日的政协小组会议上,住赣全国政协委员刘晓庄与其他委员热议起了个税起征点问题。

发言中,刘晓庄委员针对政府工作报告中的个税起征点、奇葩证明、央地财权改革三个热点讲述自己的意见,针对每个热点都提出三个建议。

个税征收以家庭为单位

政府工作报告原文:提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。

“今天上午的政府工作报告中,第30页专门提到提高个人所得税起征点,这个问题已经讨论很多年了,每年都有这样的提案。”刘晓庄委员回忆起2011年的个税起征点调整,说当时就有人建议5000元,但有的部门认为太高了、时机不成熟,最后折衷为3500元。这几年,人们收入在增高,物价也在上涨,3500元明显低了。

刘晓庄提出了三点建议:个税起征点最少也要提高到5000元;考虑到每家的就业情况不同,征收个税应该以家庭为单位,才符合民生的要求和大众的利益;个税征收政策要与正在实行的二孩政策结合起来。

消灭奇葩证明要破除部门利益

政府工作报告原文:加快政府信息系统互联互通,打通信息孤岛。清理群众和企业办事的各类证明,没有法律法规依据的一律取消。

“在报告的第20页,谈到了一个名词:信息孤岛。我们不会忘记前几年的一个词,那就是奇葩证明。”2015年,李克强总理在一次国务院常务会议上痛批“你妈是你妈”的奇葩证明,刘晓庄说,这不仅是某些部门的懒政怠政不作为,还有机制问题、技术问题,那就是政府部门之间各自为政,出现了信息孤岛。如今,一个部门要证明,一个部门不要证明,这样的事情还是有的。

“政府要放管服,要服务好,必须要从三个方面入手。”刘晓庄建议首先要解决认识问题,政府是公权力,信息就是公众的信息,而不是某一个部门的信息,各个部门都要提高认识,破除篱笆问题。第二要破除部门利益,各自为政的根源就在于各个部门有自己的利益。第三要攻克技术的问题,在当今时代,技术问题应该是不成问题的。

财政转移支付要引入第三方

政府工作报告原文:启动中央与地方财政事权和支出责任划分改革,中央对地方一般性转移支付规模大幅增加、专项转移支付项目减少三分之二。

“政府工作报告的第23页,总理强调我们现在减少了专项性的转移支付,增加了一般性的转移支付。”刘晓庄认为,专项性转移支付最容易出现部门利益的扩大,教育有教育的,科技有科技的,……每个部门都有一块。地方“跑部钱进”,县里要跑市里的,市里要跑省里的,这样就把部门的权力进一步扩大,导致出现了很多问题。

“现在转移支付的改革确实力度很大,在这里我还有三个建议。”刘晓庄说,第一应该程序公开,转移支付该给谁不该给谁,必须有法律的依据;第二应该信息阳光公开,阳光是最好的防腐剂;第三就是引入第三方,由第三方以法律为依据进行调查研究,不应该完全由某个部门的某个人来决定,应由第三方来进行评价。

猜你还想看:

【@两会】干!就一个字!

【@两会】干!就一个字!

2018-03-05

【@两会】好消息!移动网络流量资费2018年内至少降30%

【@两会】好消息!移动网络流量资费2018年内至少降30%

2018-03-05

【两会云数据】数读《政府工作报告》

【两会云数据】数读《政府工作报告》

2018-03-05

【两会头条号】农民代表左香云亮相十三届人大一次会议首场“代表通道”

【两会头条号】农民代表左香云亮相十三届人大一次会议首场“代表通道”

2018-03-05

【两会头条号】江西代表团举行全体会审议政府工作报告 栗战书参加审议

【两会头条号】江西代表团举行全体会议审议政府工作报告 栗战书参加审议

2018-03-05