良仓

最美“芳华”绽放在高速警营——记全国三八红旗手、江西高速交警六支队支队长钱敏

来源: 江西网络广播电视台 记者:李健,傅志俊 邓振洋 编辑:徐婷 发布: 2018-03-05 17:34
  全国三八红旗手是全国女性最高的荣誉,在“三八”妇女节即将到来之际,我们走近全国三八红旗手、江西高速交警六支队支队长钱敏,感受绽放在高速警营里的最美“芳华”,见证新时代女性的风采。

江西网络广播电视台讯 全国三八红旗手是全国女性最高的荣誉,在“三八”妇女节即将到来之际,我们走近全国三八红旗手、江西高速交警六支队支队长钱敏,感受绽放在高速警营里的最美“芳华”,见证新时代女性的风采。

IMG_3768

最美“芳华”绽放在高速警营

眼下正值举世瞩目的全国两会在北京召开,又是春运时期,钱敏一直在她所在的支队机关驻地抚州和同事们执行着全天警务执勤任务,保障着辖区内的高速公路出行安全。刚过不惑之年的钱敏,个子高挑,身材挺拔,藏青色制服穿在身上往前一站,着实是英姿飒爽,威风凛凛,加上她说话快人快语,干脆利落,更显其干练果敢、雷厉风行的个性与风格。

钱敏在高速交警的路上已战斗了23个春秋,也把她自己最美好的“芳华”青春奉献给了高速警营。聊起自己的从警缘由,钱敏说主要是源于对公安民警职业的崇拜和热爱。

IMG_3772

钱敏常年坚守在高速公路执勤一线

“因为父亲之前就是一名交警,我从小就有一个“警察梦”,看着他身着警服的飒爽英姿,让我对这身藏青蓝有了一种莫名的好感;那时候我也曾看着他头顶上的国徽发呆,幻想过那顶大檐帽下站着的人就是自己。直到后来我自己穿上了这身警服,才知道父亲当年笔直的身躯撑起的是人民群众的安全福祉。”钱敏谈起自己加入警营的初心依旧记忆犹新。

IMG_3769

钱敏的“警察梦”源于父亲的影响

2008年1月初,钱敏由省交警总队车管所调入一支队二大队,就在下大队的第二天,恰逢冰雪灾害天气,面对这场突如其来的罕见冰雪,她没有因为自己是位女性、新人而退缩,而是与民警同吃同住同勤务,铲冰除雪、服务群众、排查隐患,处处都见到她最忙碌的身影,脸和手都冻得失去了知觉……经历这场考验,使钱敏对交警职业有了更深的了解和认识,也对如何做好工作有了切实的想法与感受。2014年底,她被调到抚州负责直属六支队组建和筹备工作。2015年9月,六支队作为全省最快最先平稳扎根而起的新支队率先正式运转。

钱敏勤于思考,善于创新她就在行业内创造了多个“率先”或“第一”。比如,率先在江西省公安系统制定《规范执法细则》,获得公安部交管局肯定;在全国公安系统率先实行“执法回访制度”,获全省推广;她还组建了全省第一支“女警交通法律宣传小分队”,设立了全省第一个“高速交警助学基金”,等等。

如今掌管六支队,在业务工作上,钱敏和李顺勇政委等支队领导班子也有自己的新思路。通过深入走访调研、摸排统计,她提出倡导互联网+服务,交通“大数据”等科技运用,根据分析研究,运转几个月以来,支队运用数据分析查处非法占道及停车类违法行为同期比翻了100%。

IMG_3770

钱敏注重警营文化建设

作为全省交警系统唯一的女大队长,现在又是唯一的女支队长,钱敏一直给外界以“女强人”的面貌,但钱敏却不这样认为,她觉得她只是有股“谁说女子不如汉”的花木兰不服输的坚强意志,以及对人民警察这份崇高职业的执着与热爱。

在六支队机关,钱敏饱含深情对记者讲述了属于她的警营成长故事:“听很多人说过,交警是一项男人的工作,并不适合女性,但我不这么认为。于是,我怀揣着自己的“警察梦”走进了这支队伍,从基层做起,一步步摸爬滚打而来;别人能做的事我一件不落,别人不能做的事我经过努力也要做到。就这样,我从教导员到大队长再到支队长,每一步都是踏石留印地走过来的,也许别人看到的是我的成长与成功,但却没看到我为之付出的努力和心血。所以说,与其说我是一个“女强人”,我更愿意认为自己只是一个普通女人,一个怀揣着梦想,愿意为之付出、为之努力奋斗的普通女性。”

高速交管工作特殊,也相当辛苦。不分白天黑夜,也很少节假日休息。越是人们团聚、放假的时候,越是交管工作最紧张、最忙碌的时候。钱敏平均每年有三分之二以上的时间留守支队机关或基层一线大队。遇到值班,遇到紧急情况和恶劣天气,遇到节假日,往往大半个月都不能回家。接到电话立即奔赴事故现场和险情一线的场景,她已经记不清有多少回了。

IMG_3771

钱敏以队为家视同事战友为亲人

每到春节,钱敏都舍弃与家人团聚,而把这样的机会尽可能给其他同志,她则坚守于岗位,奔走在警营。今年春节除夕当天,钱敏在四大队大队长徐加雷的陪同下,来到支队所辖最远的省际口驻外中队,与民警和他们的家属共吃年夜饭;大年初一、初二一大早,她又和班子成员赶到其他几个大队去拜年,看望慰问一线民警,下属的警营都走了个遍。

钱敏以队为家,视同事战友为亲人。民警的婚礼,她必要参加,并当证婚人,除了见证新人的终身大事,还要向双方父母等警属表达对民警支持与厚爱的感谢。今年初有两个民警成家,钱敏都赶到现场,民警和家属很感动,想不到支队长能亲自参加并证婚,这是荣耀,这是鼓舞,这是肯定!他们在自己的微信群里发帖,抒发兴奋之情,表达感激之意,让亲朋好友分享自己的快乐和幸福。

和钱敏相处的同事们告诉说,她身上最明显的一个外在特征就是“爱笑的眼睛”,生活中穿着便服的她,对每个人总是挂着微笑,带着上扬的嘴角,那时你会忘记她是一个女领导,更是一个走进我们生活的充满阳光活力的平凡女性。

作为新时代的优秀女性,钱敏也有着她的“中国梦”。那就是和同事们一起,通过“讲、秀、暖、访、赛”五字文化建设工作法,营造警营内浓浓的家的温馨工作环境,打造出“快乐工作,幸福生活”理念,丰富警营文化,盘活警队活力。(记者 李健 通讯员 傅志俊 邓振洋)

猜你还想看: