良仓

两会特写:老带新 江西代表团的“憨”对“精”

来源: 江西网络广播电视台 记者:陈大圣,胡康林 编辑:周嘉乐 发布: 2018-03-05 08:27
3月4日,十三届全国人大一次会议开幕的前一天,来自江西代表团的老代表余梅,在自己的房间与三位新当选的人大代表李洪亮、郭达文、陈隆梅约在一起,交流参会、备会情况。余梅坦言,她刚当选全国人大代表时也有些迷茫,多亏了一些老代表们言传身教如何履职,才让她渐渐清晰自己的职责。

江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣 胡康林)如何才能把会开好、更好的履行职责,不辜负人民的重托,是我省全国人大代表特别是新当选的人大代表这几天最为重视的事情。这不,在会议开幕前,他们就向老代表取起了“经”。

1

3月4日,十三届全国人大一次会议开幕的前一天,来自江西代表团的老代表余梅,在自己的房间与三位新当选的人大代表李洪亮、郭达文、陈隆梅约在一起,交流参会、备会情况。

“大家有什么想法和不明白的地方提出来,我们交流一下。”相比三位新代表的略显拘谨,景德镇梨树园社区主任、第二次当选全国人大代表的余梅要从容很多,一见面就招呼大家有什么问题尽管提。

29岁的李洪亮,现为九江市柴桑区新合镇涌塘村党总支书记、村委会主任。在老代表余梅面前,首次当选全国人大代表的他有些腼腆。“人大代表如何才能开好会、履好职?”因为同样来自基层,李洪亮和余梅很快就打开了话匣,直接抛出了问题。

对于李洪亮的提问,余梅分享了她的体会。她告诉李洪亮,作为全国人大代表,要有合理的定位,要倾听人民的声音,更要对接下来的5年有所规划。“代表不是个人的事情,而是一个集体的事情,我们要为人民发声,提出合理的建议。”

“我来自基层,我会把基层的声音带到两会上来,尽心尽责为基层发声。”赣州市南康区江西客家人环境管理有限公司金塘清扫班班长陈隆梅说,余梅代表的话说到了她的心坎上。

余梅坦言,她刚当选全国人大代表时也有些迷茫,多亏了一些老代表们言传身教如何履职,才让她渐渐清晰自己的职责。这次作为老代表,她很愿意跟新代表分享自己过去5年履职的心得。

听了余梅的话,新代表、红板(江西)有限公司产前工程部经理郭达文感受很深,他说,老代表们的关心和帮助让他们很有归属感,他们会认认真真向老代表们学习,履行好自己的职责,为中国特色社会主义建设奉献力量。“我们有什么问题会随时请教老代表们,他们也会随时为我们解答,给了我们很大的鼓舞。”

除了分享心得,余梅也不忘提醒新当选的代表们,一定要坚持学习。“新时代需要新的思想,一定要学习学深学透习近平新时代中国特色社会主义思想,武装头脑、指导实践,展现新的作为。”

从民生改善到基础设施建设,从产业发展到社会养老……新老代表们围坐一起,抓紧时间互动交流,场面轻松而热烈。

猜你还想看: