春运故事:视频传乡愁 温情元宵节

来源: 江西网络广播电视台 记者:熊肖秋雨 编辑:李健 发布: 2018-03-03 13:39
  “妈,你看看,我正在吃汤圆呢……”3月2日晚上,吉安公寓餐厅,公寓厨师刘洋来拿着手机正在视频聊天,视频那头,是刘洋的母亲。

江西网络广播电视台讯 “妈,你看看,我正在吃汤圆呢……”3月2日晚上,吉安公寓餐厅,公寓厨师刘洋来拿着手机正在视频聊天,视频那头,是刘洋的母亲。

小刘,新余人,24岁,2014年参加工作,参加工以来,小刘就没有在家过一次元宵。有人劝他:休班的时候就回去吧,年轻人正是玩的时候。他总是笑着说:春运是公寓最忙的时候,我在公寓最年轻,多干点是应该的。何况,这时候还能跟师傅们多学点技术呢。一来二去,节假日的时候,大家也都不再劝小刘了,而公寓的工作,却是因为小刘的加入而不再那么紧张。

对于厨师的行业,小刘是打心底喜欢。早在参加工作之前,他就在新东方烹饪学校学习过,加上自己不断的学习和研究,烹饪技术在年轻人李算是数一数二,即便一些老师傅们,也会对小刘竖起大拇指。因此,元宵节制作手工汤圆的重任就交给到了小刘的身上。虽然小刘年轻,但是制作汤圆的技巧并不陌生,而他一边制作汤圆,还一边将汤圆制作的方法、要领传授给其他青工,俨然成为了青工们的“领头羊”。

正是因为元宵节的忙碌,小刘才未能回去与家人团聚,无奈之下,只能通过视频缓解乡愁,也就有了文章开头的那一幕。(熊肖秋雨)

猜你还想看:

3日南铁将迎节后客流最高峰 预计发送旅客105万人次

  记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,春运三十天里,南铁累计发送旅客213.3万人次,同比增长6.4%,江西、福建两省分别发送旅客104.6万人次、109.3万人次,同比增长10.8%、2.7%。

临客列车里的年轻党员

  正月的鞭炮声还未停止,南昌通信段节后支援春运工作的职工便加入了春运的浪潮中。而就是在这样一支年轻队伍里,有一名90后年轻党员,得到了旅客和同事的一致称赞,他就是节后临客二组小组长杨松。

满洲里机场1月份旅客吞吐量增长21.28%

2018年1月份,满洲里机场保障飞机起降380架次,同比增长104架次,增幅37.68%;旅客吞吐量2.77万人次,同比增长4862人次,增幅21.28%,实现开门红。

中铁总:新一轮铁路返程客流高峰于元宵节前后到来

中国铁路总公司披露,2月27日正月十二,全国铁路客流小幅回落,预计发送旅客1026万人次,增开旅客列车866列。预计新一轮返程客流高峰将于3月2日正月十五元宵节前后到来。

南昌:直线距离一百米 每天要走两万步

南昌:直线距离一百米 每天要走两万步

南昌:忙碌的春运志愿者

南昌:忙碌的春运志愿者

管理有良方,管路有保障

  为进一步加强春运期间管路安全,保障用户用水,南昌房建生活段新余综合车间从巡检、监管、应急三个方面入手,确保供水稳定。