良仓

【江西答卷】经济发展提质增效 2万亿江西重新出发

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2018-03-02 13:51
  过去的2017年,江西经济发展提质增效,GDP(地区生产总值)历史性地突破2万亿元,达到20818.5亿元,位列全国第16位。站在新的历史起点上,2万亿江西重新出发,努力实现高质量发展。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)过去的2017年,江西经济发展提质增效,GDP(地区生产总值)历史性地突破2万亿元,达到20818.5亿元,位列全国第16位。站在历史的新起点,2万亿江西重新出发,努力实现高质量发展。

作为一家开拓国际市场多年的江西茶企,江西林恩茶业有限公司积极布局高标准有机茶园,提高出口茶叶质量安全标准,提升了林恩茶叶国际市场竞争力,让赣茶美名远播。

正月初七,江西林恩茶业有限公司第一柜茶叶发往欧洲。

正月初七,江西林恩茶业有限公司第一柜茶叶发往欧洲。

2017年全年,江西林恩茶业有限公司出口林恩茶2750吨,同比增长19%,实现创汇960万美元,同比增长18.5%。

这是江西企业积极走出去,抢占海外市场的一个缩影。2017年全年,江西全省实现出口值2222.6亿元,增长13.3%,较上年提高17.7个百分点。

作为拉动经济的“三驾马车”之一,出口为2017年江西经济发展注入了强大动力。

“绿色生态是江西的最大财富。”全境被列入国家生态文明试验区建设的江西,以其优良的生态环境、营商环境、改革红利,吸引了一大批客商来赣考察、投资、落户。2017年,全省固定资产投资21770.4亿元,同比增长12.3%,高于全国5.1个百分点。重大项目快速推进,亿元以上新开工项目3801个,增长51.8%,较上年增加1297个,完成投资6930.9亿元,增长41.9%,较上年提高6.3个百分点。

吸引大量投资的江西,在积极承接沿海产业转移的同时,更注重抢抓机遇,培育新兴产业,努力实现换道超车,赶超发展。

采访中,江西网络台记者了解到,依托获得国家技术发明奖一等奖的“硅衬底LED技术”发展起来的晶能光电有限公司,更是一直秉承“换道超车”的发展理念。其科研团队成功研发的“硅衬底LED技术”,使中国成为世界上继日美之后第三个掌握蓝光LED自主知识产权技术的国家。

目前,南昌以硅衬底LED技术为核心的LED产业加速壮大,新增深圳兆驰LED外延片和芯片、乾照光电南昌基地、艾立特光电南昌LED封装生产线、华夏光彩户外LED显示屏南昌生产基地等一大批项目。

GDP突破2万亿元,站在新的历史起点上的江西,将进一步实现创新发展,在追求GDP增量的同时注重发展质量,确保到2020年与全国同步全面建成小康社会,努力建设富裕美丽幸福现代化江西。

猜你还想看:

江西GDP首破2万亿大关 居民收入增幅居中部首位

好消息!江西2017年GDP突破2万亿元大关了,城镇居民收入也首次突破3万元。

2018-01-22

南昌市政府晒出2017年成绩单 GDP预计突破5000亿元

昌景黄铁路南昌东站、进贤军山湖站工程可行性研究报告已上报国家发改委。

2018-01-07

2017年上半年江西GDP增长中部第一 将建绿色金融体系示范区

  9月13日,江西·赣江新区绿色金融发展大会暨高峰论坛在南昌举行,省委常委、常务副省长毛伟明出席会议并作“发展与绿色发展、金融与绿色金融、合作与深化合作”主题发言。

2017-09-13

南昌上半年GDP2092.7亿元 4项经济指标增速中部省会第一

  值得一提的是,电子信息产业上半年实现增加值103亿元,同比增长29.1%,是南昌市增长最快的产业。

2017-07-27

上半年江西GDP8961亿元 增长9%高于全国2.1个百分点

  江西网络台记者刚刚从省统计局获悉,经国家统计局核定,上半年,全省生产总值8961.2亿元,按可比价格计算,同比增长9.0%,与一季度持平,高于全国2.1个百分点。

2017-07-19

一季度GDP增速全国第五 江西经济靠什么换挡提速?

  在袁利人的带领下,江西林恩茶业有限公司已建立起集茶叶生态种植、清洁加工、创新研发、卫生分装、国内外品牌营销,集茶文旅于一体的全产业生态融合的茶产业现代商业模式。

2017-05-03