法律援助暖人心 男子摔伤致死家属获赔56万

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2018-03-01 12:25
惨!男子做工意外摔伤致死。幸!法援介入家属拿到56万元赔偿款。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)“要是没有张大哥的尽心尽力调解,我老公的案子没这么快了结。”抚州农村妇女邱金兰说,她打心里感激张大哥,下大雪天还去帮忙谈判,才让她们母子得以早日拿到56万元赔偿款。

时间倒回到3个月前,2017年11月25日的下午,邱金兰的丈夫陈银春受雇拆除南昌高新区昌东镇三联村章氏工业园厂房时,不慎从高处摔下,生命垂危,后被送至医院重症监护室救治。

入住医院半个多月,陈银春的救治费用就花了12万多元。这时,医院还要求陈银春的家人再预交10万元医疗款。面对如此高昂的医疗费用,陈银春的家人无力承担。

丈夫摔得不省人事,对于一个农村妇女来说,简直就是天塌下来了。辗转之下,陈银春的妻子邱金兰于2017年12月14日来到南昌市法律援助中心,申请法律援助。

南昌市法律援助中心对陈银春提供劳务者受害责任纠纷案给予法律援助

南昌市法律援助中心对陈银春提供劳务者受害责任纠纷案给予法律援助

很快,南昌市法律援助中心决定受理陈银春的提供劳务者受害责任纠纷案,并将该案交由中心法律援助工作者张忠良办理。

邱金兰希望能先行起诉,让相关责任方先行支付陈银春的医疗费用。为此,张忠良找到南昌高新区管委会、昌东镇政府,以及事发厂房所在的三联村村委会调查取证,希望拿到被拆厂房的权属登记材料。

可不如人意的是,由于历史原因,这处厂房并没有办理产权登记,也就很难确定事故的连带责任方。

原来,陈银春是接到拆迁承包人之一的万长模电话通知,去进行拆除作业的。而万长模等3人是从江西省章氏实业发展有限公司手上承接的拆除工程。

3个拆迁承包人家庭生活困难,支付能力较差。陈银春前期治疗的10万元治疗款,还是万长模从章氏实业公司那儿借来的。

南昌市法律援助中心主任科员、法律援助工作者张忠良。(记者陶望平 摄)

南昌市法律援助中心主任科员、法律援助工作者张忠良。(记者陶望平 摄)

鉴于此,张忠良认为通过起诉,很难快速拿到赔偿款。经过与邱金兰等商量,张忠良决定通过非诉讼调解来拿到补偿款。

张忠良找到章氏实业公司相关负责人章某,告知他陈银春救活无望,耗在医院时间越长花费越高,家属希望把陈银春接回老家。

“章氏实业公司是间接的雇佣方,对于陈银春的意外伤害事故也负有不可推卸的责任。”张忠良说,从他口中得知陈银春的状况后,章某最终同意2018年1月25日到三联村村委会进行调解。

经过调解,章氏实业公司和万长模等人,同意赔偿陈银春的医疗费、住院护理费等各项费用,共计56万元。

最终,2018年1月28日,大雪纷飞的周日,在张忠良的主持下,邱金兰等人与万长模等人签订了赔偿协议书,拿到了赔偿款。除了万长模等已支付的医疗费外,余下的赔偿款全部由江西省章氏实业发展有限公司垫付。

一场棘手的提供劳务者受害责任纠纷案,在张忠良的积极介入和调解下,耗时2个多月,终于画上了圆满的句号。

令人遗憾的是,在家人拿到赔偿款的两天前,陈银春已因多器官功能衰竭,抢救无效死亡。

张忠良说,在调解这起案件中,他一直站在受害方这一边,努力为受害人家属争取应得的最大赔偿。看到邱金兰和四个子女拿到赔偿款,他们日后的生活有了基本着落,张忠良心里才算踏实下来。

在这类提供劳务者受害责任纠纷案件中,农民工往往处于劣势,自身合法权益很难得到保障。“做事的时候,农民工对雇主的基本信息都不掌握,更别提签劳动合同。”张忠良说,一旦出现意外伤害事故,农民工要通过起诉索要赔偿,往往会发现找不到被告。

“作为政府部门工作人员,作为法律援助中心的法律援助工作者,我一直对受害方多一份同情心和责任心。”张忠良说,每每看到在他的介入帮助下,受害一方的问题能得到解决、合法权益能得到保障,他就会很宽慰。

自2005年张忠良从部队转业回到地方,进入南昌市法律援助中心工作以来,他一直坚持为百姓提供法律援助服务。13年来,张忠良的足迹已经走遍了江西的山山水水。

猜你还想看:

惊!成都女子索酬不成摔死小狗 智商在线的汪星人走失后竟然这样……

狗是人类最好的朋友,但总有一些不喜欢狗。如此一来,走失的狗狗必须智商上线情商在线,努力自救!

2018-01-12

萍乡学院一名大三学生寝室身亡 网传摔死为假消息

10月16日下午,萍乡学院机械专业14级一男同学从家里返回学校后,在寝室突然身亡。

2016-10-17

网曝萍乡一男子高空作业摔死家人讨说法被打 回应:仅劝离

日前,有网友爆料,6月4号,一名33岁男子在萍乡市芦溪县南方水泥厂高空作业不幸摔落,经抢救无效死亡。事后因赔偿款问题家属讨要说法,却被警察打伤。芦溪县回应,因死者家属租用4辆车堵门,导致交通严重堵塞,民警对此进行了劝离。目前,湘东镇政府正在积极组织死者家属和涉事公司协商赔偿相关事宜。

2014-06-07

司法部:去年全国法律援助机构为农民工讨薪83亿元

2017年全国共办理农民工法律援助案件44万余件,农民工受援人达49万余人次,为农民工讨薪83亿余元,有效维护了农民工合法权益。

2018-02-28

杭州:法律援助律师已参加庭前会议 杭州保姆纵火案2月1号继续开庭

杭州:法律援助律师已参加庭前会议 杭州保姆纵火案2月1号继续开庭

2018-01-30

高坑镇法律援助解民忧暖民心

近年来,萍乡市安源区高坑镇充分发挥法律援助作用,鼓励和要求司法所工作人员和律师,进一步强化服务理念,抓好法律援助工作,切实帮助群众通过法律途径解问题、破难题。

2018-01-16