快到元宵节了,别人家妈妈做的这些“创意汤圆”,你觉得怎么样?

来源:凤凰网 编辑:谢淑荣 发布: 2018-03-01 11:12
支持 键翻阅图片
列表查看
全屏观看
0/0
  • 每年正月十五元宵节,民间都有看花灯、猜灯谜、吃汤圆或元宵等习俗,寓意团圆吉祥。传统的汤圆一般都是圆形,但是我做了一些创意卡通汤圆,我家的小朋友特别喜欢,不知道你们觉得怎么样?
  • 这里有“齐天大圣”,“龙猫”,“锦鲤”,“小仓鼠”,“小黄人”,“海绵宝宝和派大星”,都是孩子喜欢的小动物或卡通形象。用到食材也很简单,糯米粉、细砂糖、热水,抹茶粉、天然芒果粉和草莓粉(或红、黄食用色素),馅料是红豆沙或黑芝麻馅。
  • 先看这个“锦鲤汤圆”——这个锦鲤个头很小,所以是无馅的,适合孩子吃。锦鲤游的水,就是煮汤圆的汤里加了少许天然抹茶粉和糖。
  • 做法:1. 将细砂糖倒入热水中融化后,逐次加入糯米粉中,用筷子辅助拌匀,揉成团,静置饧面备用。2. 取两块面团,分别揉入芒果粉和草莓粉(也可以用食用色素代替),调成想要的颜色。3. 4. 取一块儿白色面团,揉成长橄榄型,在脊背位置粘少许其他颜色的面团。可以粘成五瓣梅花型,或者其他任意图形后,压入模具中,底部削平。
  • 5. 将模具翻转,在砧板上小心磕几下,将做好的锦鲤倒出。6. 7. 锅中烧热水,水开后将鲤鱼放入,浮起后再稍煮片刻,小心捞出,摆入盘中。8. 煮汤圆的同时,用剩余的彩色面团,做成简单的荷花,中间花心部分用牙签扎一些孔。煮熟后装入深盘中,将煮的汤中加少许抹茶粉和糖调匀,倒入盘中即可。
  • “齐天大圣”汤圆——不是铁扇公主的你,敢不敢把这个猴头儿吃进肚子?调色都是用的天然色素,咖啡色是可可粉,白色糯米粉,红色草莓粉,黄色是芒果粉,馅料是黑芝麻馅。
  • 1.2. 糯米粉分成几份,其中一份保持白色,其他几分分别加入芒果粉,草莓粉,可可粉拌匀,分别逐次少量加入热水,合成团,盖好饧面二十分钟。可可面团取一小块,在手心压成薄片,包住黑芝麻馅,封口后团成团。取一块黄色面团,在手心压成饼,半包在可可球上,整形成帽子状。3.4. 取一块白色面团,压成薄片后,用刻刀切成图片的形状,将白色部分捏合到可可球上,用指腹压出两眼和嘴部凹陷。
  • 5.6.7 另取一块红色面团,捏出心形到眼部位置,用可可色搓成细条当嘴。一半原色一半可可色,团成球,压在眼睛的位置。再做出耳朵,牙签扎出鼻孔,黑芝麻馅搓两个小球,填充到用牙签扎的瞳孔中,围上金箍。8. 热水中煮熟即可。
  • 仓鼠汤圆——用做齐天大圣的剩余面团做的,个头比猴头儿稍大些,要煮久一些。
  • 1.2. 同样和面,分成几种颜色。白色面团取一小块,在手心压成薄片,包住黑芝麻馅,封口后团成团,用白色小团垫出两腮和嘴巴。3.4. 可可色薄片盖在头顶,捏两个小球在头顶,用筷子头压出耳蜗。用黄色面团做出花纹,两个小球团成脚,红色做成脚掌。
  • 5.6. 做出在胸前的两只小手,捏小球做出尾巴,红色搓细条做成嘴巴鼻子,黑芝麻馅搓成两头尖的橄榄型,用牙签在眼部扎小孔,填满压实。7.8. 入热水煮熟即可。
  • 和传统的圆形汤圆相比,你更喜欢哪种形状或馅料的汤圆呢?
美图精选