走出去留下来 农民工自信又从容

来源: 江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-02-28 09:57
正月初八,又到了往外走的时候,乐平市火车站人头攒动。32岁的徐桂南准备去福建沿海某制鞋厂务工。弟弟徐桂炎则决定留在家门口就业。

正月初八,又到了往外走的时候,乐平市火车站人头攒动。32岁的徐桂南准备去福建沿海某制鞋厂务工。弟弟徐桂炎则决定留在家门口就业。

徐桂南兄弟俩之前同在厦门一家企业务工。今年兄弟俩回乐平过年,正盘算过了初八就回厦门上班之际,一条来自当地劳动部门的招聘信息让弟弟徐桂炎决定留在家乡。

近年来,家乡的工作机会越来越多,传统输出大省农民工回流趋势明显。正月期间,我省多地举办了大型招聘会和技术培训会,各地政府也出台各项优惠措施鼓励返乡农民工在家就业或创业。

为了圆梦决定继续走出去

来自宁波某造船厂的劳务主管郑先生忙得焦头烂额,这几天他不是在招聘会现场,就是在去招工的路上。他跑遍了乐平市、万年县、鄱阳县的多个乡镇,目的是多招些熟练电焊工。

“在焊接方面,赣东北的务工人员技术精湛,能吃苦。”郑先生说,几年前,每到正月初八,工人们主动回去上班,有的甚至正月初三就回厂。由于近年各地引进不少企业,不少农民工更愿意在家门口干活,导致工厂缺工很厉害。

为了吸引员工回流,应对用工荒,沿海各企业千方百计留住老员工,从派车接人到提高收入,发放各种福利,感情牌、收入牌纷纷打出,这也呼应着农民工的新需求。一部分员工对原来的务工单位很有感情,轻车熟路,愿意回到原来的厂里上班。

在乐平市的招聘现场,来自福建莆田的一家企业老板郭先生说,为了留住优秀的外来员工,企业帮他们参加社会保险,完全由企业缴费,可以在当地享受养老、医疗等社会保障。除了社保,外来务工人员在莆田就业、职工培训、子女入学等方面还可享受相应待遇,优秀有贡献的员工还可以申请当地户籍。

徐桂南是属于习惯城市生活的务工者,所以今年他继续选择走出去。他现在已经是车间的一名主管,一年下来能攒下七八万元。他的梦想是:在乐平市区买一套大房子,做个小买卖,继续过城里人的生活。

事实上,在乐平,像徐桂南这样的务工人员并非主流,越来越多的农民工考虑返乡创业或就业。

家门口就业成务工新趋势

一方面是农民工返乡趋势越来越明显,一方面是乐平当地工业园区用工需求量大。面对农民工返乡现象,乐平市将其视为培训农民工、提升农民工素质的契机,通过免费培训农民工促进劳务产业升级,提高农民工在劳务市场的竞争力。

为了解决园区企业招工难、用工难和求职者求职难等实际问题,从年初起,该市就业局深入园区企业进行用工专项调研,收集和整理企业的用工需求,结合该市实际情况,制定招工计划,做好就业供求信息的收集、整理、发布和对接工作。通过电视、网络媒体、微信平台不间断发送招聘信息,印刷“致全市求职务工人员一封信”,通过乡镇保障平台村级协管员将宣传资料发放到外出务工人员家庭和贫困劳动力本人手中。

2月20日,为期三天的乐平市2018年春季就业创业暨就业扶贫招聘大会落幕,共入场企业268家,提供就业岗位1.96万个,自2月18日至2月20日,现场迎来了2万余人入场咨询、求职,有3951人通过现场报名,其中有3279人与用人单位达成了录用意向。

正月初七到初九,该市劳动部门又在18个乡镇(街道)连续举办专场招聘活动,把“春风行动”系列招聘会的触角延伸到乡(镇)街道、村、社区,把合适的岗位直接送到村、户。

农民工自信从容选择去留

“我夫妇俩原来在福建石狮务工,去年双双返乡在家门口的工业园区上班,工资收入不比沿海少。还能照顾家庭,减少农村留守带来的社会问题,两全其美!”乐平市镇桥镇青年程国强说,以前村里大部分人选择外出,现在家乡的岗位多了、质量好了、工资涨了,有一大半人愿意留在家乡,有技术的青壮年勇于承包工程、返乡创业。

刚开始程国强还担心在园区上班,学技术是一个难题。没想到用人单位和劳动部门对新员工做了安排,邀请了行业资深专家授课,通过两个月的带薪培训,夫妻俩双双安排在乐平市一家最大的私企上班。每天有规律的作息,去年年底他还买了一辆越野车代步,下班又能和孩子老人在一起,其乐融融。

在我省,一批新型农村合作主体引导农民加入,圆了一大批农民工家门口就业的梦想。事实上,不管是在输出地还是输入地,我省各地的农民工都享受到了来自方方面面的温暖,不管他们选择走出去还是留下来,多数人都怀有一份自信和从容。

专家分析,近年来,我省经济快速发展,工业园区企业数量不断增加,用工规模持续增长,吸引了众多跨省务工人员返乡就业创业。同时,随着各地城镇化步伐的加快,就业环境的不断改善、就业创业政策的落地及企业工资水平的提升,使本地企业的吸引力显著增强。

 徐黎明实习生 陈思琪

猜你还想看:

猖狂!南昌县广福镇盗贼兄弟光天化日作案被抓获

兄弟俩大白天的骑着摩托车来到镇上,盯上了一辆崭新的三轮摩托车后便下了手。令两人没想到的是,他们作案的整个过程早已经被周围的村民们看到,等到两人偷车得手后,村民一边冲上前将两人围住,一边报警寻求帮助。

2016-09-08

抚州兄弟俩钓小龙虾落水 哥哥救起弟弟自己溺亡

5月16日下午五时,抚州市临川区太阳镇发生一幕悲剧:13岁的五年级小学生小戴带着弟弟在水塘钓小龙虾,结果一起落水。危急时刻,哥哥奋力将弟弟推上岸后,自己不幸溺水身亡。

2016-05-18

兄弟俩钓小龙虾落水 哥哥救起弟弟 自己溺水身亡

5月16日下午五时,抚州市临川区太阳镇发生一幕悲剧:13岁的五年级小学生小戴带着弟弟在水塘钓小龙虾,结果一起落水。危急时刻,哥哥奋力将弟弟推上岸后,自己不幸溺水身亡。

2016-05-18

两兄弟上学遇车祸 哥哥无碍弟弟昏迷(图)

9月21日下午,16岁的小陶正躺在南昌市第一医院的病床上休息,9岁的弟弟在抢救室内救治。当日14时许,小陶骑着电动车带着弟弟赶去上学,途中与一辆厢式货车相撞,兄弟两人双双受伤住院。

2015-09-22