良仓

破旧乡村变身特色小镇 共享农庄让农民变股东

来源: 江西日报-江南都市报 记者:任德志 编辑:陈丽琴 发布: 2018-02-28 10:00
长富桥村的村民很勤快,早在2014年就已脱贫,为了向小康迈进,柏露乡在长富桥村打造了井冈山首个田园综合体项目,创新推出“共享农庄”模式,农民以土地、闲置住房入股该项目成为股东。

“我们希望用红色吸引人,但是用绿色来留住人。”站在昔日“袁毛会见”的旧址,荷花乡党委书记吴小平掷地有声地说。尽管只剩下古旧的房梁墙壁,但是吴小平有信心在这里重现那段激动人心的红色历史。

“那时,井冈山有山大王,毛泽东想要站稳脚,必须要得到山大王的同意,这才有了著名的‘袁毛会见’。”在乡干部的解说下,大家才知道,原来在这个偏远破旧的小山村里,还有这么惊心动魄的一段故事。

闲置农房出租变身民宿

荷花乡大仓村中,有一棵家喻户晓的桂花树。1927年,毛泽东来到这里会见袁文才时,被一阵扑鼻而来的桂花香吸引,他忍不住赞叹:真香,沁人心脾啊。树主林风和高兴地回应,这是他结婚时栽种的贵人树,没想到果真贵人临门了。也因此,这棵桂花树还有另外一个名字:贵人树。

在这里,似乎每家每户都有红色故事,这也是大仓村发展旅游产业的优势所在。

2017年,荷花乡决定将大仓袁毛会见旧址打造成井冈山红色培训的教学点、美丽乡村的示范点和全域旅游的新景点。红色历史可以吸引游客,但是大仓村想做的不仅仅是这样,他们希望能够将游客留住,但是靠什么留?

“之前种地,因为是山区,产量不高,所以我们就把土地集中起来,种黄桃和荷花。”吴小平介绍,村里目前已经种植了150亩黄桃和1000亩荷花,这样一来,宜人的绿色风景既能留住游客,村民又能从中获得土地租金,还能从黄桃和荷花所获收益中获得分红。“此外,闲置的农房也可以以35元一平方米的价格出租给旅游公司打造民宿,每户每年大概就能收到1万元左右的租金。”

在大仓村,只要勤快,村民就能找到事做。目前,红色培训基地还在修建当中,而修建工人也是直接聘请村民,120元一天,不仅如此,吴小平称,等基地建成,讲解员也是直接培训村民来担任。

基础设施完善了,村庄环境变美了,村民收入增多了,在上海工作的罗乡兰都坦言,想回村发展。“种特色果蔬,做农家乐之类,还能照顾父母。”

在外务工者被吸引回村

将在外务工的年轻人成功吸引回村就业,这种情况在大陇镇案山村更为明显。2017年以前,案山村可以说是名副其实的“空心村”,村民大都外出务工,村里只剩下老人和小孩,大陇镇党委书记刘济光也愁:没有劳动力,怎么发展产业?没有产业,怎么脱贫致富?另一方面,村里也因此闲置了丰富的土地、住房资源,怎么盘活?

2017年,在“红色引领,绿色崛起”战略的引领下,大陇镇明确了案山村发展乡村旅游的目标。通过引进外来旅游公司负责经营管理,案山村在4个月的时间里发生了翻天覆地的变化。

“村里的闲置农房,我们租过来装修成民宿。如果愿意,村民还可以做服务员,就是洗被子打扫卫生,一个月至少1800元工资。”旅游公司蔡春风称,闲置的田地则租来种植油菜花和荷花等兼具观赏性和经济收益的农作物。“客源不用操心,我们就是旅游公司,可以带游客过来。”

仅运营半年,案山村就接待游客3万余人次,不少农户看到收益,提出希望用农房入股,从而获得分红;让刘济光更为兴奋的是,不少在外务工的村民也被吸引回村就业。

王根梅以前在广东打工,月收入也就两三千元,在老家的两个孩子也时常让她挂念不已。“旅游项目开业那天,村里让我们来捧场,我看游客挺多,就做了些腌菜卖,没想到一下子就被抢购完了。”王根梅便和老公商量后,夫妻俩回到了村里,卖起了水煮、南瓜饼和腌菜,偶尔也酿些酒。“收入比以前多,还可以照顾孩子。”

共享农庄让农民变股东

同样是旅游产业,但柏露乡长富桥村,却将旅游产业发展出了“新花样”。尽管还未改造完,但是大片的草地,宽敞的泳池,飞舞的风车,亮堂的茶吧,让人恍若置身游乐场。

长富桥村的村民很勤快,早在2014年就已脱贫,为了向小康迈进,柏露乡在长富桥村打造了井冈山首个田园综合体项目,创新推出“共享农庄”模式,农民以土地、闲置住房入股该项目成为股东。

住房用来打造民宿,那土地用来做什么?和大仓村以及案山村不同,长富桥村的田地没有种上黄桃或是荷花,而是被修建成茶吧、观光走廊、人工湖、自行车赛道和游泳池等。“游客可以在草地上搭帐篷或是烧烤,想要运动的话也可以骑车或是游泳。”项目负责人称,旅游公司会负责管理和营销,农户就坐收分红,同时,项目也是一个众创空间,只要农户愿意,可以自己开餐馆招待游客,如果村民怕担风险,也可以在民宿和饭馆茶吧里上班。

柏露乡党委书记徐敏慧介绍,他们还专门成立了长富桥村旅游协会,制订了详细的业态管理办法。

全域旅游增致富新活力

打造全域旅游,也是井冈山致富的新活力之一。在茅坪坝上创新推出的“红军的一天”红色培训体验项目,当地贫困户提供食宿等方式,户均增收2.3万元;同时创新推出大型实景演出《井冈山》,吸引附近村民参与,仅一场戏,就让800余名农民“白天在家种地,晚上红色演出”,每人年均增收7000余元。

受此鼓舞,井冈山重点推进以茨坪为中心,梨坪、罗浮、拿山厦坪、黄坳、龙市、茅坪6个区域为辐射的“1+6”特色旅游小镇,打造了案山、神山、坝上和坳下等精品乡村旅游点,实现农村变景点。井冈山也鼓励农户开办农家乐,开展民宿体验、农庄经营,实现农民变老板。例如大井林场通过创办农家乐协会,将12户贫困户纳入到农家乐产业中,仅2017年,户均收入就达2万元以上。

除此之外,井冈山还打响了竹木制品、陶瓷创意等特色品牌,实现工农产品变旅游产品。(江南都市 报)

猜你还想看: