【江西答卷】“绿色生态银行”让江西百姓腰包鼓起来了(图)

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2018-02-28 21:40
  作为全国首批生态保护与建设示范区、江西省首批生态文明建设先行示范县,武宁县严格实施“禁伐二十年,呵护原生态”,全面实行封山育林,林农不再砍树卖钱,而是把山林当成风景林来培育,发展乡村旅游,在家“卖风景”就能致富。

江西网络广播电视台讯(记者 良保)在九江武宁县,不少老百姓坐在自己家,靠卖家门口的风景竟然可以发家致富,这究竟是怎么回事?

1477806464412

九江武宁县杨洲乡申家坪村民申和圣的家

九江武宁县杨洲乡申家坪59岁的村民申和圣曾以砍树卖树为生,前几年他将自己家的老房子改造成生态农庄,一年可接待游客约500人,年收入5万块钱;卖蜂蜜一年有1.6万块收入;种菜收入超过1万块。这样一年下来总共有将近8万块收入,再也不用累死累活去砍树了。

在武宁,各乡各村的生态游一个比一个红火。罗坪镇70多岁的农民卢育明以前在九江市做批发生意。几年前,他所在的村发展生态旅游,卢育明看好这一块的发展前景,毅然回到村里搞起了生态农庄旅游,现在他的农庄一年收入近20万元。

作为全国首批生态保护与建设示范区、江西省首批生态文明建设先行示范县,武宁县严格实施“禁伐二十年,呵护原生态”,全面实行封山育林,林农不再砍树卖钱,而是把山林当成风景林来培育,发展乡村旅游,在家“卖风景”就能致富。

QQ图片20180227154518副本

山水武宁,天然氧吧

不负绿水青山,方得金山银山。很多人开始明白了这句话的真正涵义。

上饶市广丰区排山镇牌门村曾因煤矿而兴,高峰时,山林里散布着二三十个大小煤矿。如今,却又随煤矿而贫,2008年前后,煤矿陆续关闭,牌门村人一下子没有了经济收入,成为远近闻名的“贫困村”。

“我们曾经犯过错,走过弯路,但未来一定不能重蹈覆辙,可惜了眼前这片绿水青山。”这已经成为牌门村人的共识。痛定思痛,在村支书林华带领下,牌门村“破茧成蝶”,通过土地流转等方式,成立了合作社,种植了2000多亩马家柚。

“靠这‘绿色银行’,我们村摘掉省级贫困村的帽子。”林华告诉记者,牌门村褪去了黝黑的煤外衣,迎来了一望无际的生态绿,马家柚成为贫困户的摇钱树,他们每户每年从合作社分红1200多元,自2015年以来已经脱贫200户。

1516245394323

靖安县三爪仑农家乐(资料图)

“像对待生命一样对待生态环境,青山绿水就是金山银山。”这句话已成为很多江西人挂在嘴边的话。

“一到节假日,我的农家乐天天爆满,客人住上一两晚,吃吃农家菜、做做深呼吸,乐得不想回去呢。”靖安县三爪仑乡塘里村村民陈世娇告诉记者,她因为吃“生态饭”去年成功脱贫。

塘里村地处三爪仑国家级示范森林公园、九岭山国家级自然保护区腹地,作为洪屏抽水蓄能电站项目建设2012年整村移民的一个山区村,经过几年努力,这里已是远近闻名的生态新村、旅游新村、幸福山村。2017年旅游纯收入占村民总收入的70%以上。

夜幕降临,村民们聚集在塘里村农宿文化广场欢快地跳着广场舞。村健身歌舞队队长熊仁英说:“我们是生态建设、绿色发展的受益者,绿色生态这碗饭我们越吃越香。”

“能吃上‘绿色生态饭’,得益于我们在生态保护方面所作的努力,以及村民生态环保意识的不断增强。”三爪仑乡党委书记黄铃淦说:“多年来,我们一直坚持让环境污染、生态破坏远离三爪仑。塘里村就是一个缩影,天蓝水绿人美,百姓更富裕,生态保护与经济发展在这里实现了共赢。”

猜你还想看:

加快发展与环境保护矛盾突出 生态文明建设有“江西模式”

  25日上午,省发改委主任张和平代表省政府向人大代表作了生态报告。张和平说,江西全流域生态补偿、河长制、生态司法体制改革等走在全国前列,萍乡海绵城市建设、余江农村宅基地制度改革试点、新余生态循环农业等形成了“江西模式”。

2018-01-25

江西:到2020年建立生态文明试验区标准体系(视频)

  记者从江西省质监局获悉,到2020年,建立江西生态文明试验区标准体系,全省基本形成标准化与生态文明领域的制度创新、科技创新、产业升级协同发展的格局。

2017-12-26

江西出台16条措施 助力国家生态文明试验区建设(图)

  11月2日,江西省司法厅发布《江西省司法厅关于服务国家生态文明试验区(江西)建设的实施意见》,提出了16条具体工作措施,保障江西生态文明建设。

2017-11-02

江西出台山江湖“十三五”规划 打造生态文明建设典范(图)

  近日,我省出台《江西省山江湖综合开发治理“十三五”规划》(以下简称“规划”),提出到2020年,基本建立山江湖综合治理体系、监测与评估预警体系、生态文明绩效考核评价体系。

2017-07-26

2017年江西生态文明建设这么干 铁路沿线“脏乱差”基本消除

  2017年是国家生态文明试验区全面启动之年,我省生态文明建设工作按照建设国家生态文明试验区的要求,进一步突出重点,加快实施“六大行动”、形成“二十项制度成果”、推进“六大工程”,全面提升我省生态文明建设水平,确保国家生态文明试验区建设取得实质性突破。

2017-06-14

江西最严生态文明建设考核办法出炉 损害环境问责党政领导(视频)

  我省印发《江西省生态文明建设目标评价考核办法(试行)》,明确对生态文明建设工作考核等级为不合格的地方,进行通报批评,并约谈其党政主要负责人;对生态环境损害明显、责任事件多发地方的党政主要负责人和相关负责人进行责任追究。

2017-06-14

江西:全面推进国家生态文明试验区建设 有效解决突出环境问题

现存在的困难和问题包括鄱阳湖水质保护压力加大,流域部分河段水质有下降趋势;大气污染治理不平衡,部分城市“雾霾”发生频率和持续时间有所增加。农村环境压力仍然较大,环境状况与人民群众的期待还有较大差距。

2017-01-19

江西首开全国先河 两会新增生态文明先行示范区建设情况和生态环境状况报告

眼下正在召开的江西 “两会”有诸多变化引起社会热议,其中最大的变化莫过于“生态环境状况和生 态文明先行示范区建设情况”报告成为继传统的“一府两院”报告后新增的重要报告内容,这在全国尚属首次。

2016-01-28