【江西答卷】向贫困Say Goodbye! 江西脱贫攻坚迈上新征程(图)

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2018-02-27 22:04
  继井冈山市和吉安县脱贫摘帽后,近日,瑞金市、万安县、永新县、上饶县、横峰县、广昌县等6个县(市)申请退出贫困县,江西脱贫攻坚战迈上新征程。

江西网络广播电视台讯(记者 良保 实习生 徐骁峰)近日,江西瑞金市、万安县、永新县、上饶县、横峰县、广昌县等6个县(市)申请退出贫困县。

这是继井冈山市和吉安县脱贫摘帽后,我省脱贫攻坚工作取得的又一重大突破。去年一年,我省脱贫攻坚战线持续发力、硕果累累,脱贫攻坚迈上了新征程。

20170723084727590副本

乐平市镇桥镇建设效果图

对乐平市镇桥镇古塘村贫困户李招雪来说,这个春节过的尤为幸福。“盼了多少年,终于住进了新房子,没有比这更高兴的事。”李招雪说,不仅如此,他一家还将获得多项产业分红,日子越来越有奔头。

李招雪早年因中风导致劳动能力丧失,妻子与他离婚后,带女儿改嫁。李招雪与年迈的母亲住在破旧的房子里,冬冷夏热,他做梦都想住新房。

2016年在当地扶贫干部的带领下,古塘村引进光伏产业,选择小学、村委会和镇桥中学的屋顶安装了光伏发电站,当年产值达12万元,李招雪分红3000元。此外,村里还引进了一家农业投资有限公司和一家居有限公司,采用银政企合作入股方式,对部分贫困户实行产业分红。

李招雪所在的古塘村发生的巨变,只是我省脱贫攻坚的一个缩影。“全面小康是全民共享的小康,必须人人参与、人人尽力、人人享有,更不能让老区人民掉队。”这是2016年2月2日,习近平总书记来到井冈山市茅坪乡神山村,看望慰问贫困群众时,对江西的脱贫攻坚工作提出了明确要求。

2017年2月,井冈山打响脱贫摘帽“第一枪”,在全国率先脱贫“摘帽”,向习总书记交出了自己的答卷。牢记习总书记“立下愚公移山志、打赢脱贫攻坚战”的号召和嘱托,赣鄱大地上,数百万贫困人口的生活正发生巨大的变化,上千个贫困村庄正经历着华丽转身。

201303290841321973副本

黎川县德胜镇村民安置房

三个房间,客厅、厨房、卫生间一应俱全,地上铺着瓷砖,地面打扫得格外干净,客厅墙壁上挂着“花开富贵”的十字绣,这是黎川县德胜镇贫困户冯维兴去年住进的移民新区的新家。“多亏了党的好政策,没想到能住上这么好的房子。搬来后我还办了家米粉厂,一年纯收入有3万多元。”冯维兴笑得合不拢嘴。

拔穷根还需挪穷窝。黎川县西城乡新桥村村民苏木明患有夜盲症,妻子因患小儿麻痹症而行动不便,两个孩子还在读小学,一家人以前住在破旧的木房子里,家庭主要经济来源就靠种点莲子水稻和低保金。2017年,按照异地搬迁政策,政府为他在同村的瑶前村小组建了一套125平方米的房子,他没花一分钱。“以前住在木房子,一到下雨就提心吊胆,感谢政府帮我建了这么好的房子。”

在易地扶贫搬迁工作中,黎川县把整合农村项目资源作为项目实施的有效途径,整合农村公路、农村危旧房改造、新农村建设、产业扶贫等项目资金4000余万元,集中用于安置点基础设施和住房建设。目前,黎川县已累计帮助6330余名群众搬出了深山、搬离了地质灾害隐患点。

抓好特色产业“改穷业”,整合搬迁资金“挪穷窝”,加大资金投入“拔穷根”……。2017年,江西打出精准扶贫组合拳,脱贫攻坚的财政投入力度进一步加大。实现50万人脱贫、1000个贫困村退出、贫困人口减至90万人以下。

猜你还想看:

江西井冈山市率先脱贫摘帽 村民家门口赚钱喜笑颜开

  江西网络台记者在神山村采访发现,正是有了习总书记和党中央的特殊关怀,有了江西省委省政府扶贫脱贫的有力举措,有了当地干部群众的团结拼搏,神山村才得以迅速打开脱贫局面,走上致富路,如今的穷山沟成了各地各界人士争相前往的好景区。

2017-02-26

江西井冈山市在全国率先脱贫摘帽

  江西省政府副秘书长宋雷鸣说,根据国务院扶贫办《关于反馈江西省井冈山市退出专项评估情况意见的函》的意见,经省政府研究,批准井冈山市脱贫退出。“井冈山市政府要认真总结脱贫攻坚工作经验,思想上不松懈、工作上不松劲,不断巩固扩大脱贫成果。”

2017-02-26

江西扶贫又有大动作 20条政策助力200万人口脱贫

  “十三五”期间,江西人社系统会大力实施社会保障、就业促进、创业扶持等五大扶贫行动计划,帮助全省200万建档立卡农村贫困人口尽早脱贫,共奔小康。

2016-11-28

“80后”夫妻返乡开办电商脱贫站 带领乡亲致富

8个月销售农产品累计70多万元,户均增收近6000元,在莽莽大山深处的江西省宁都县大沽乡垄下村,“80后”返乡农民刘芳夫妇正通过电商带动乡亲脱贫致富。

2016-11-26

江西今年力争完成脱贫40万人 争取国家批复设立赣江新区

协调发展注重的是解决发展不平衡的问题。从江西发展情况看,城乡、区域、经济社会、人与自然等方面的发展还都存在一些不协调、不平衡的问题。3月30日,记者从江西召开协调发展专题发布会上获悉,今年我省将围绕城乡、区域、经济和社会等方面统筹发展,力争今年改造农村公路10000公里,完成脱贫超40万人。

2016-03-30

瑞金:两年预计5.6万名贫困群众脱贫 49个贫困村退贫

为打赢脱贫攻坚战,瑞金还将进一步加大资金投入,确保资金使用精准。同时,大力推进产业扶贫、搬迁扶贫、健康扶贫、光伏扶贫 、电商扶贫、旅游扶贫、教育扶贫、就业扶贫和基础设施扶贫,坚持扶贫与扶志相结合,引导贫困群众摆脱心理依赖,激发贫困群众脱贫的内生动力。

2017-01-20