江西网络司法拍卖一年成交43.56亿元

来源: 江西日报-江南都市报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-02-26 07:00
2月23日,记者从全省中级人民法院院长会议上获悉,2017年全省法院新收各类案件460153件,审结522003件,比上一年度多办案件132138件。

文/徐政武 全媒体记者叶伟

2月23日,记者从全省中级人民法院院长会议上获悉,2017年全省法院新收各类案件460153件,审结522003件,比上一年度多办案件132138件。据介绍,这一年,全省法院深入推进司法公开四大平台建设,全面推行网络司法拍卖,推送拍品6717件次,成交额43.56亿元,节省佣金1.43亿余元。

    审结职务犯罪案件812件

据介绍,全省法院强化通报、函询、督办机制,积极推进积案清理,旧存未结案件大幅下降,全省法院案件结收比长时间保持全国第一,结案率达91.94%,位居全国第八。突出做好职务犯罪大要案、热点敏感案件审理工作,审结省地税局原局长王平行贿受贿案等职务犯罪案件812件。社会广泛关注的“8.·20”专案和乐平“5·24”国家赔偿案件成功审结,取得良好的法律效果和社会效果。

在执行工作方面,全省法院成效明显。探索社会化协同执行机制,建立41部门共同解决执行难联动协调机制。建成7大类、50余项被执行人财产和身份信息的网络查控体系,对存款、房产、车辆、证券等主要财产形式“一网打尽”。深入推进“法媒银”平台建设,中宣部、最高法院、银监会联合下文要求各地各有关部门学习借鉴。全省法院实际执结率47.2%,同比上升17个百分点;实际执结到位总金额578.2亿元,同比增长1.2倍;实际执行到位率39.8%,同比上升10个百分点。

    员额法官人均结案126.2件

推进跨域立案、网上立案,减轻群众诉累。

在司法改革方面蹄疾步稳。出台审判职权和责任清单,制定审判团队组建、绩效考核、员额法官退出等制度。落实入额院庭长办案制度,改革后员额法官人均结案126.2件,增加74.2件。

积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,开展“三项规程”试点,联合省政法各单位建立刑事案件基本证据标准,统一刑事司法办案尺度。开展扩大量刑规范化范围试点工作,促进量刑更加公正、均衡。全面推行行政案件相对集中管辖改革试点工作,推动南昌铁路运输两级法院改造成跨行政区划法院。

    网络司法拍卖成交43.56亿元

据介绍,创建诉讼材料“收转发E中心”,被最高法院誉为电子卷宗随案同步生成的标准模板,成辖区建制推广应用的典范,全业务网上办理的重要基础,并向全国法院推广。自主研发“法官E助理”辅助办案系统,提升审判执行智能化应用。建立统一庭审核查管理系统,对庭审等进行实时、动态监督。与江西财经大学共建司法大数据应用研究中心,提升数据智能化服务水平。深入推进司法公开四大平台建设,全面推行网络司法拍卖,推送拍品6717件次,成交额43.56亿余元,节省佣金1.43亿余元。(江南都市 报)

猜你还想看:

南昌中院发出司法建议 新版购房合同应增精装修相关条款

司法建议发出后,南昌市住房保障和房产管理局回函表示,在正在研究制定的新版《商品房买卖合同》(示范文本)中,将重点采纳法院关于精装修条款的建议。南昌市市场和质量监督管理局回函表示,将多措并举,不断完善广告管理制度,加强广告监督管理。

2018-02-01

司法护航,筑牢生态环境屏障

“2018年,您最关心的民生实事是什么?”“您对政府2018年实施的民生项目有什么好的意见和建议?”

2018-01-15

生态旅游法庭 跨界司法服务

“定点”就是将生态旅游巡回法庭搬进游客较多的景区驻点办案;“五点”即设置五个巡回办案点(游客服务中心、北山革命烈士陵园、龙潭、黄洋界、八角楼),做到旅游矛盾纠纷案件快立、快裁、快调、快结、快执,及时有效化解旅游矛盾纠纷。

2018-01-09

4.57亿元!江西网络司法拍卖现单笔成交最高价

目前,江西法院将进一步加大网络拍卖宣传力度,拓宽网拍标的的招商渠道,同时,积极探索司法网拍辅助工作新模式,探索引入第三方机构,为司法网拍提供招商服务、拍卖贷款、办理产权过户手续等上下游服务,更好地做好网拍工作,最大化保护当事人的合法权益,全方位提升执行工作质效。

2017-11-17