小村庄的大梦想——走进新建区程家湾的春天

来源: 江西日报 编辑:周嘉乐 发布: 2018-02-15 08:37
2018年的春天,对南昌市新建区溪霞镇桃花村程家湾村小组的贫困户程其裕来说,特别有盼头。

2018年的春天,对南昌市新建区溪霞镇桃花村程家湾村小组的贫困户程其裕来说,特别有盼头。

因为就在春节前的2月13日,趁着返乡过年的时机,在几次大会之后,村里的几名后生又召集村民们开了一个动员会,商量着把程家湾打造成为“程家湾·桃礼源文化园”,使之成为吸引城里人前来休闲、度假的好地方。

“后生们胆子不小,梦想挺大。”程其裕说,“听了他们的计划,绝大部分村民都表示赞成,就连我这个在村里穷惯了的人也心动了,对他们很有信心。”

让程其裕信心满满的是后生们说干就干的实际行动。赶在春节前,闲置了十多年的近百亩烂泥港开挖了,准备大规模种植莲花,他们还千方百计请来了莲花种植专家进行指导。几名后生中的程其文告诉记者,等到今年6月,这里将形成“接天莲叶无穷碧”的美景。

然而,把昔日落后的小村庄改造成梦想中的文化园,这才是刚刚起步,未来面临的挑战还很多。程其文表示,支撑他们继续走下去的,是党中央和国务院前不久出台的《关于实施乡村振兴战略的意见》,以及各级党委、政府对乡村振兴的大力支持。

程其文告诉记者,一直以来,他也和村里大多数青壮年一样,在外务工创业。虽然历经磨难,小有成就,但家乡的落后,始终是他和许多程家湾人心中的一根刺。其实,程家湾有着得天独厚的自然禀赋。这里依山傍水,一座桃花岭俯视全村,一条小溪流蜿蜒曲折,在绿树掩映中,几座旧农舍散布在田畴之中,分明就是一幅秀美的山水画卷。这里更是交通便利,昌九高速穿村而过,昌北国际机场近在咫尺。

为开启这块尘封的“宝地”,去年春节期间,程其文和程本红、程国华等几名在外创业的本村人一合计,准备响应党委、政府希望大家回乡创业的号召,利用这些优势,结合新建区已有的文化和旅游资源,将村庄打造成文化与美景相融合、休闲与体验相互动的桃礼源文化园。

很快,一张总投资约5600万元,集国学文化、田园风光、生态农业、农事体验、特色民宿和科普教育于一体的文化度假园区的蓝图就呈现在了村民面前。面对改造,让他们没想到的是,绝大多数村民都投了赞成票,还有许多村民积极投资入股,或要求参与饭店、停车场等项目和相关工作,希冀着收入的增加。有了大家的鼎力支持,他们有了更加强劲的前行动力。

程家湾的春天,就是这样充满着希望和梦想。

本报记者 殷 勇

猜你还想看: