良仓

跨越千山万水,只为一缕乡愁

来源: 江西日报 编辑:周嘉乐 发布: 2018-02-15 08:36
县城越来越近了,看着梦里熟悉的山川慢慢展现在眼前,陈冬松了口气——到家了。陈冬是遂川人,18年前随丈夫赴美国定居。

县城越来越近了,看着梦里熟悉的山川慢慢展现在眼前,陈冬松了口气——到家了。陈冬是遂川人,18年前随丈夫赴美国定居。1万多公里、25个小时,从洛杉矶到广州,再倒火车到赣州,最后乘大巴到遂川,这段漫长的旅程对别人而言是煎熬,对已经5年没回故乡的陈冬来说,却是温暖的。

回乡心切,为了能在腊月二十九赶到家,陈冬早在两个月前就在网上订好机票,她说:“虽然海外春节的气氛越来越浓,但我的根在这里,亲朋好友也都在这里。只有回家过年,才算过了一个真正意义上的中国年。”

“七大姑八大姨,亲戚们聚集在一起,吃着热腾腾的年夜饭,聊着家长里短。”说起除夕夜,陈冬一脸兴奋,这种过年的味道让在异国打拼的她温暖了一年又一年。

从赣州到遂川短短两个小时的车程,陈冬一直睁大眼睛四处张望,原本熟悉的故乡让她又迷糊又兴奋:“变化太大了,快认不出来了。”车流不息的道路、拔地而起的高楼、路边的太阳能路灯、卖菜大妈的二维码……她频频举起相机,将每个变化定格在照片中。“怎么看都看不够。”她说,自己虽在海外,但无时无刻不在关注家乡的变化,深深地为祖国日益繁荣富强感到高兴。她要将家乡的新貌带回去,和在美国的家人分享。

踏进家门,放下行李,顾不上倒时差,陈冬就忙着和家人一起裁纸写春联。“年廿九,洗邋遢,洗完邋遢贴春联。”陈冬告诉记者,打小起,写春联、贴春联是全家一起迎接新年的一大乐趣,当红彤彤的对联贴上门框,年的味道才算浓了。

与浓浓的年味连在一起的,还有薯包米果的味道。轻咬一口刚出锅、香喷喷糥乎乎的米果,陈冬的眼睛一下湿润了:“五年没有回家过年了,关于春节的记忆一瞬间都活过来了。跨越千山万水奔回家,只为解这一缕乡愁。”

本报记者 杨 静

猜你还想看:

南昌:庙会里的赣味 唤醒乡愁记忆

南昌:庙会里的赣味 唤醒乡愁记忆

婺源篁岭:长长天街宴 浓浓乡愁味

婺源篁岭:长长天街宴 浓浓乡愁味

余光中去世留下的怀念 是永远的“乡愁”

余光中去世留下的怀念 是永远的“乡愁”

著名诗人余光中去世 其《乡愁》等作品曾被选入课本

著名诗人余光中去世 其《乡愁》等作品曾被选入课本

寻找回家的路征文揭晓 十篇乡愁美文脱颖而出

  乡愁是对故乡的眷恋,乡愁是永恒的情感。一千多篇写满浓浓乡情的稿件经过县级初筛、市州评审、省里终评、史实考证等环节,10篇乡愁美文脱颖而出,荣获《寻找回家的路——最美家乡地名故事征集评选活动》十佳作品。

为赋新词强说愁 用销售数据勾画乡愁地图引热议

为赋新词强说愁 用销售数据勾画乡愁地图引热议

2017中国“乡愁地图”出炉引热议 你的家乡排第几?

距离阖家团圆的中秋节还有半个多月时间,网上一份关于“乡愁”的地图抢先出炉了。今日,曾连续两年制作“中国孝心地图”的网友“年轻泰”再次发布2017中国乡愁地图。

放眼天下·黎巴嫩:匠人制作传统民居微缩模型品乡愁

放眼天下·黎巴嫩:匠人制作传统民居微缩模型品乡愁