良仓

80岁老人家中闹白蚁 南昌房建段出手解难题

来源: 江西网络广播电视台 记者:黄燚 编辑:李健 发布: 2018-02-14 15:19
  “老人家,这个箱子我们要搬动一下,看看后面有没有白蚁的痕迹。”2月11日,萍乡市杨家冲居民区内一所60年代的平房内,鲁继良对着欧阳连生老人一边比划一边说道。

江西网络广播电视台讯 “老人家,这个箱子我们要搬动一下,看看后面有没有白蚁的痕迹。”2月11日,萍乡市杨家冲居民区内一所60年代的平房内,鲁继良对着欧阳连生老人一边比划一边说道。

欧阳连生老人的房子是铁路住房,原本房子各种问题应由物业处理。但面对白蚁,铁路物业公司无从下手,只能求助南昌房建生活段。鲁继良是该段南昌建筑车间检修工区工长,也是一名共产党员,在得知情况后,稍作准备便带人从南昌驱车300多公里赶到萍乡,为欧阳连生老人灭白蚁。

老人已经80多岁高龄,和老伴住在这里住了一辈子。因为年纪大,且不会说普通话,鲁继良每次与老人沟通,不得不连比划带猜,才能弄明白意思。

“这个房子是老房子,阴暗潮湿,加上今年是个暖冬,原本三、四月出动频繁的白蚁,今年可能提前出动了。”说到白蚁,最有发言权的莫过于跟鲁继良一起来的李铁伟师傅。他从事白蚁工作已经30多年了,是该段目前唯一一名灭蚁工。此时,因为房间灯光比较暗,东西比较多,他和鲁继良只能带着头灯,小心将东西搬开,慢慢检查。李铁伟有一个检查锤,这是他查找白蚁的秘密武器。他用检查锤在门窗、墙壁上轻轻敲击,通过声音便能判别出白蚁是否从这里经过留下蚁路。几个小时过去,他在房间多处发现了被白蚁啃食的痕迹,不仅是墙壁、门窗,一些家具也未能幸免。

李铁伟找到蚁路的源头后,用针管吸入油剂灭蚁药,在源头以及各个蚁路上注入。当白蚁再次经过,身上将会携带药剂,返回老巢后,药性会传染给其他白蚁 。“这里的大多是家白蚁,属于群居型,所以用这样的方法白蚁会因为药性逐渐死亡,最后整个窝点白蚁全部消灭。”

做好除蚁工作,鲁继良和李铁伟不仅把所有家具归位,将房间打扫干净,还为老人其他房屋、家具、自建房屋做了白蚁预防,避免今后还有白蚁来此“定居”。(黄燚)

猜你还想看:

停水本是糟心事,却被居民频频点赞

  居民区停水,按说本是一件糟心事,但2月11日,上饶铁路新村停水,却得到了周围居民的点赞。

南铁南昌房建段:每天覆盖巡检 旅客安全出行

  邓小毛是南昌房建生活段新余北高铁车间的职工,他的工作就是对新余北站站台、雨棚、候车室等房建设备维修和保养工作。春运以来,为了确保旅客安全,他每天都要对新余北站台巡检。

南昌房建段:撒下天网候“天鸽”

  据中央气象局预报,今年第13号台风“天鸽”将于8月23日在广东沿海登陆,为做好台风“天鸽”防范工作,南昌房建生活段积极准备,多项措施编织天网,静候“天鸽”。

南昌房建段:三方下手抓好“舌尖”上的安全

  为进一步抓好乘务人员“舌尖”上的安全,近日,南昌房建生活段从完善制度、卡控现场卡控、抓紧源头三个方面下手,严把食品安全关。

大雨来袭,400个雨棚和屋面早有准备

  近日,土房处联合南昌房建生活段对江西片区近400个雨棚和站房屋面进行专项安全检查,确保了房建设备质量达标,为铁路运输安全畅通保驾护航。