普京说过这些话?荷兰外长承认:只是道听途说

来源: 新华网 记者:杜鹃 编辑:陈丽琴 发布: 2018-02-14 10:05
泽尔斯特拉辩解,称自己“亲耳听见”普京那么说,是为了“保护消息源”,但他承认这种做法“不明智”。俄罗斯卫星通讯社报道,去年11月,荷兰内政大臣卡伊莎·奥隆格伦宣称俄方散布“假新闻”,以干涉荷兰内政。

普京说过这些话?荷兰外长承认:只是道听途说

荷兰外交大臣哈尔伯·泽尔斯特拉即将启程访问俄罗斯,却在临行前不得不承认一段尴尬往事:他两年前宣称曾“亲耳听到”俄罗斯总统弗拉基米尔·普京描述所谓的“大俄罗斯”设想,但实际上只是“道听途说”。

因马来西亚航空公司MH17航班坠机事件,荷兰与俄罗斯关系趋冷,尚不清楚泽尔斯特拉撒谎事件会对双边关系造成何种影响。但荷兰首相马克·吕特12日力挺外交大臣,称他不必为此辞职。

截至12日,俄罗斯政府方面尚未就泽尔斯特拉的言论作出回应。

【“二手”消息】

荷兰《人民报》报道,作为自由民主人民党成员,泽尔斯特拉曾在2016年5月出席一场竞选演讲中宣称,他2006年供职于壳牌石油公司,曾赴普京的乡间宅邸出席活动。

“我处于房间的末尾部位,清晰地听见普京谈及所谓的‘大俄罗斯’设想,”泽尔斯特拉当时说,“他说那包括俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、巴尔干半岛国家,如果有哈萨克斯坦则更好。”

《人民报》说,一段视频记录了泽尔斯特拉这番讲话。

泽尔斯特拉接受《人民报》采访时承认自己撒了谎。他随后在一份声明中说,自己从未出席2006年那场活动,有关普京谈及“大俄罗斯”设想的说法也是“二手消息”。“但他确实那么说了,有人听见了,这个人告诉了我。”

泽尔斯特拉辩解,称自己“亲耳听见”普京那么说,是为了“保护消息源”,但他承认这种做法“不明智”。

泽尔斯特拉还说,自己几周前已告知首相此事。

【力保外长】

泽尔斯特拉去年10月起出任外交大臣一职。这一人事任命决定曾因泽尔斯特拉缺乏外交经验而引发争议。

有反对党议员要求议会讨论泽尔斯特拉的言论。但首相吕特12日告诉媒体记者,尽管外交大臣“犯了大错”,但依然是政府内的可靠成员,不必因此辞职。

吕特还说,他没发现荷俄关系因泽尔斯特拉的言论而进一步恶化。

目前,荷俄关系处于低潮期,尚不清楚泽尔斯特拉撒谎一事是否会令这种关系愈发恶化。

2014年7月17日,马航MH17航班从荷兰阿姆斯特丹起飞前往马来西亚吉隆坡,在乌克兰靠近俄罗斯边界坠毁,机上298人全部遇难,其中包括196名荷兰人。荷兰和俄罗斯方面就空难原因各执一词。荷兰方面去年要求在荷兰审理空难责任人。

泽尔斯特拉定于13日启程赴莫斯科,14日将与俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫会面。法新社报道,双方可能谈及空难相关事宜。

俄罗斯卫星通讯社报道,去年11月,荷兰内政大臣卡伊莎·奥隆格伦宣称俄方散布“假新闻”,以干涉荷兰内政。

俄方一向否认这类指认。上月,普京在首都莫斯科面见本国多家报社及通讯社主编时说,“俄罗斯想都没想过”插手别国内政的做法。(杜鹃)(新华社专特稿)

猜你还想看:

普京:俄主张避免采取导致中东出现对抗局面的措施

10日,以色列国防军发布消息称,为回应来自叙利亚军事基地的无人机进入以控制区,以军战机当天对叙境内多个军事设施进行了空袭。叙军方称,当天击落了一架入侵叙领空的以军战机。

普京签署命令:俄牺牲飞行员获“英雄”称号

普京签署命令:俄牺牲飞行员获“英雄”称号

俄罗斯大选 普京正式登记为下一届总统候选人

俄罗斯大选 普京正式登记为下一届总统候选人

俄总统普京过去6年收入公布 总计超3850万卢布

根据普京公布的信息,他在2011年至2016年的全部收入总计38528818卢布,这些收入来自于总统工资、军人补贴和存款收入。房产方面,普京名下有圣彼得堡的一套公寓和车库,公寓面积77平方米,车库面积18平方米。7平方米的公寓。在交通工具方面,普京总共拥有4辆汽车。

浓浓师生情!普京高中老师过世 留给了他一栋公寓

综合《耶路撒冷邮报》及《新闻周刊》消息,俄罗斯总统普京的名下多了一栋公寓,而该公寓位于以色列特拉维夫市,其原拥有者是普京的高中老师米娜·余迪特斯卡娅·贝尔琳娜(Mina Yuditskaya Berliner)。而贝尔琳娜过世,也将房子留给了普京。

日俄将举行副外长级磋商 安倍拟5月访俄会普京

日本外务审议官森健良、俄罗斯副外长莫尔古洛夫将出席,还计划在安倍访俄之前在东京举行外长会谈。据悉,上一次日俄副外长级磋商于去年8月在莫斯科举行。

普京对国际体育仲裁院有关俄运动员的决定表欢迎

俄罗斯总统在评论国际体育仲裁院的决定时表示:“不仅要尊重仲裁院的决定,我们当然要感到高兴,该决定证明了我们的立场,我们绝大部分运动员是诚实的。此外,国际体育仲裁院部分批准了11名俄罗斯运动员奥运会终生禁赛的上诉以及撤销2014冬奥会的成绩。

俄媒:普京颁令免去俄副外长加季洛夫职务

中新网2月1日电 据俄罗斯卫星网1日报道,俄罗斯总统普京颁令免去俄外交部副部长加季洛夫职务。报道称,根据总统令,加季洛夫被任命为俄罗斯常驻联合国日内瓦办事处代表,取代此前被免去职务的博罗达夫金。

普京表态:俄罗斯不会减少国防武器采购订单

普京表态:俄罗斯不会减少国防武器采购订单

普京竞选总部已征集逾70万支持者签名

此外,俄媒援引俄总统新闻秘书佩斯科夫西消息称,作为自荐候选人参与大选的普京将与其受托人举行会晤,具体的会晤时间还未确定。不排除会晤将于1月底前完成全部受托人名单注册工作后的第二天举行。俄罗斯总统大选将于3月18日举行,竞选活动已于2017年12月18日正式开始。