良仓

春节假期全国大部偏暖 南方阴雨天增多

来源: 人民网 编辑:张丽 发布: 2018-02-14 08:49
中央气象台13日发布未来十天天气预报,预计未来十天,中等强度冷空气影响我国,南方大部地区多阴雨天气。

人民网北京2月14日电 中央气象台13日发布未来十天天气预报,预计未来十天,中等强度冷空气影响我国,南方大部地区多阴雨天气。

过去十天全国大部地区气温偏低降水稀少

过去10天(2月3-12日),影响我国的冷空气活动频繁,且势力较强,除青藏高原平均气温偏高外,全国大部地区气温较常年同期偏低1~3℃。过去10天,我国大部地区降水稀少。

未来十天中等强度冷空气影响我国 南方大部多阴雨天气

未来10天(2月13-22日),内蒙古东北部、东北地区平均气温比常年同期偏低1~2℃,南方大部地区气温比常年同期偏高1~3℃,我国其余大部地区气温接近常年同期。

未来10天,江汉、江淮、江南、华南北部以及四川盆地东部、贵州东部、西藏西南部和东南部等地累积降水量有15~30毫米,其中江南北部部分地区降水量有40~60毫米,主要出现在17-20日;西北、东北地区北部和东部、华北南部、黄淮等地有1~3毫米降雪或雨夹雪;青藏高原南部和东部有5~15毫米降雪,藏南一线局地可达20~30毫米,主要出现13-14日和17-19日。

主要天气过程

16-20日,有一股中等强度冷空气自西向东影响我国,大部地区将出现4~5级偏北风,气温下降4~8℃;新疆北部、西北地区东部、华北南部、黄淮及青藏高原有小到中雪或雨夹雪,汉水下游、江淮、江南、华南北部、四川盆地东部及贵州有小到中雨,江南北部部分地区有大雨。

长期天气展望

未来11-20天(2月23日至3月3日),我国东部地区气温接近常年同期或略偏高,中西部地区气温偏高2~4℃。

未来11-20天,江淮、江汉、江南、华南及贵州等地累计降水量有10~25毫米,其中江南中北部的部分地区有30~60毫米,主要降水时段在25日前后及3月2日前后;北方地区累计降水量有1~5毫米。

高影响天气与关注

1、南方地区多阴雨天气

未来10天,南方地区多阴雨天气,主要降水时段在15日、17-20日。

2、中等强度冷空气影响我国

16-20日,将有一股中等强度冷空气自西向东影响我国,大部地区气温下降4~8℃。

3、青藏高原东部多降雪天气

青藏高原东部和南部有5~15毫米降雪,藏南一线局地可达20~30毫米,主要出现13-14日和17-19日。

猜你还想看:

中国艺术团将“欢乐春节”带到卢旺达

中国甘肃省陇剧团和甘肃省杂技团9日在卢旺达首都基加利举行“欢乐春节”演出,在中国春节前夕将中国文艺表演带到远隔重洋的中部非洲。

2018-02-13

图文:巨型“穿山甲”春节期间仍在掘进

武汉地铁7号线一期将于今年底建成试运营。作为地铁7号线一期的“硬骨头”,三阳路长江隧道是世界上首座公路与轨道交通合建的盾构法隧道,建成后隧道内上层可跑汽车,下层可行地铁。

2018-02-13

这个春节650万中国人出境游 世界各地吸引游客“迎财神”

加拿大首都渥太华、著名旅游城市温哥华、多伦多也希望借春节吸引更多中国游客,为此特别规划适应中国游客需求的线路,还邀请中国真人秀明星录制广告。专家指出,出境旅行社和导游领队是组织出境游的重要“源头”,在出境游市场秩序维护、游客权益保障中发挥着重要作用。

2018-02-13

“不打烊”不等于“全配送” 快递如何保障春节网购

“春节快递不打烊”—春节假期将至,这条消息吸引了众多网友的关注。随着网购成为人们的一种生活方式,快递服务是否便捷顺畅直接关系到每位消费者的消费体验。

2018-02-12