良仓

奇效药来了?日企称只需吃一次24小时内杀死流感病毒

来源: 央视财经 编辑:张丽 发布: 2018-02-14 08:44
进入冬季,流感疫情肆虐全球。就在近日,日本盐野义制药公司宣布,旗下的一款全新抗流感病毒药即将上市,患者只需服用一次药,就能够在24小时内杀死流感病毒。

进入冬季,流感疫情肆虐全球。就在近日,日本盐野义制药公司宣布,旗下的一款全新抗流感病毒药即将上市,患者只需服用一次药,就能够在24小时内杀死流感病毒。

日本盐野义制药公司:新药将问世 24小时内杀死流感病毒

日本大型药企,盐野义制药公司成功研发的这款流感特效药,最大特点是,成人和幼儿患者只需服用1次,24小时内便能杀死包括甲型、乙型在内的各类流感病毒,疗效与目前使用的一般抗流感病毒药物相比快了约3倍。

盐野义制药公司是从十几年前开始研发的这款新药物。2015年,日本厚生劳动省将其指定为具有划时代意义的新药后补,优先列为审批对象。这款药物在以数百名患者为对象开展的几轮临床试验后,确认了药效和安全性。有望在今年3月获得制造和销售许可,并于5月在日本市场率先上市,投入使用。

日本盐野义制药公司公关部门负责人表示,临床试验结果显示在服用药物24小时后,有一半的流感患者身上都检测不到病毒了,这款药物的副作用和目前其他的抗流感药物相当,并会在2个月以内制定药价。

目前常见的抗流感病毒药物的作用是阻止病毒在人体细胞之间扩散,但药物本身并没有阻止病毒增殖的功效,必须持续服用5天左右,每天服用两次,见效较慢,也会对患者带来较大的负担。而这款新药的机制与目前的流感口服药完全不同,参考了控制艾滋病病毒药物的机制,可以阻止人体内部生物催化剂“酶”发挥作用,进而使得病毒无法增殖,最终被彻底消灭。

据悉,除了日本市场以外,盐野义制药正在与瑞士罗氏制药进行合作,在全球进行新一轮临床试验,计划在今年夏天向美国相关部门申请许可,最快有望明年在美国市场上市。根据盐野义制药的估算,销售初期,这款创新药物的全球年市场规模有望突破10亿美元,约合元63.2亿元人民币。

猜你还想看:

国内人感染流感H7N9地理范围扩大 病毒循环增强

余宏杰课题组的研究具有重要科学及公共卫生意义,《柳叶刀感染性疾病》以快速通道形式发表了论文,并同期邀请了世界卫生组织动物流感研究参比中心主任、国际著名流感病毒专家RichardWebby和广州医科大学附属第一医院教授杨子峰撰写了专家述评。

2017-06-07

上海一民办小学发生学生集体呕吐事件 检出诺如病毒

央视记者从上海市静安区教育局获悉,5月19日上海市民办童园实验小学部分班级出现学生集体呕吐事件,截至5月21日上午11点,累计病例45例,据医院初步诊断为恶心和呕吐,胃炎和急性胃肠炎,相关部门已经启动调查和消毒防控措施。

2017-05-22

勒索病毒有“解药”?法国计算机专家发放解毒软件

据外媒报道,勒索病毒“WannaCry”日前席卷全球,这场网络危机中,150多个国家和地区被波及。

2017-05-21

国家计算机病毒中心监测发现勒索病毒新变种,名为UIWIX

国家计算机病毒应急处理中心与亚信科技(中国)有限公司5月17日18时联合监测发现一种名为“UIWIX”的勒索病毒新变种在国外出现,提醒国内用户提高警惕,小心谨防。

2017-05-18

勒索病毒突袭引关注 专家将共聚2017数博会谋数据安全之良方

目前,该板块已确定中国工程院沈昌祥院士、邬江兴院士、倪光南院士,中国科学院潘建伟院士和郑建华院士,阿里巴巴集团首席风险官刘振飞,阿里巴巴集团安全部副总裁杜跃进,腾讯云安全总监腾讯云安全总监周斌,北京天空卫士网络安全技术有限公司CEO刘霖等嘉宾将会出席并演讲。

2017-05-16