教育扶贫有新福利 南昌地铁“名著小书包”让暖心画面刷屏朋友圈

来源: 人民网-江西频道 编辑:张丽 发布: 2018-02-14 08:18
南昌轨道交通集团工会品牌活动“福利哥”联合崛美公益等单位共同开展的“名著小书包”活动。为期30天的捐赠活动仅用短短两天,筹措资金便突破5万元。

人民网南昌2月13日电(时雨)新春佳节临近,南昌轨道交通集团员工们的朋友圈都被一幅幅暖心的画面刷屏。“快过年了,压岁钱怎么花,为贫困村的小学生们送一个名著小书包吧”“这个新年,我能想到的最暖心的事,就是给贫困村的小学生们送一个名著小书包”……这是南昌轨道交通集团工会品牌活动“福利哥”联合崛美公益等单位共同开展的“名著小书包”活动。为期30天的捐赠活动仅用短短两天,筹措资金便突破5万元。

此次“名著小书包”活动针对的是南昌轨道交通集团对口扶贫村南昌县罗舍村,该村是省级贫困村,全村4200村民中外出务工人员多达3000人,村小学152名学生近90%为留守儿童。“村里孩子想读书却无书可买,家长在外打工也顾不上,城镇校园周边有书,但黄色暴力动漫口袋书泛滥成灾,我们村小学的老师们都很着急,也很无奈。”村小学校长涂相永在谈到小学生读书问题时焦急万分。

此次南昌轨道交通集团联合崛美公益等单位共同开展的“名著小书包”活动既解决了黄色暴力书占领小书包的问题,也为“互联网+教育扶贫”提供了有效范本,是教育扶贫领域一次有效的探索和尝试。 活动内容包括十本左右经典名著与优秀读物、导读手册,以及闹钟、笔记本、书签、文具、毛绒玩具、小相框等小学生日常必备品。书籍还根据不同年龄段需求,在国家教育部及相关权威机构、名家推荐的书目中精心遴选适合少年儿童阅读的名著及优秀读物,并根据学生分为“小低版”“小中版”“小高版”三个综合性版本。下一步,南昌轨道交通还将整合社会公益资源成立“名著小书包读书会”、“名著小书包名师团”,线上线下结合,开展“名著小书包读书节”“名著小书包读书大赛”“名著小书包漂流”“名著小书包好书推荐”等活动,让罗舍村的小学生们多读书、读好书。

(责编:毛思远、邱烨)

猜你还想看:

地铁1号线加密发车频率 行车间隔最短缩至5分钟

春运将至,为进一步提升南昌地铁1号线运营服务质量,加强1号线和2号线首通段之间运力的互相匹配,从2月1日起,南昌地铁1号线将启用新版运行图,加密早晚高峰时段发车频率,行车间隔最短缩至5分钟。

2018-01-29

2018年南昌元旦假期出行报告发布:共享单车出行 地铁八一广场站最热

1月2日,ofo小黄车凭借人工智能大数据平台发布《2018年南昌元旦假期出行报告》,南昌出行量达到近10%的涨幅。

2018-01-02

南昌地铁呼吁乘客文明乘车 拒绝“冲抢族”“乱按族”

“正常情况下,紧停按钮处于锁闭状态,其使用条件有严格限制,只有在车站发生如站内火灾、乘客不慎落入轨行区、车门或屏蔽门夹人夹物等危急情况时,才能砸碎玻璃密封罩,按压紧停按钮。”

2017-12-20

南昌地铁4号线确保本月开建

南昌地铁3号线工程目前存在的问题是,柏岗站涉及南昌县柏岗村房屋拆迁;城市管理项目达标率最高 记者梳理通报发现,105个项目中涵盖了工业、服务业、农业及城乡统筹、城市建设、城市管理、社会事业和民生实事七个方面,其中以道路提升为主的11个城市管理项目全部开工,进度达标率最高;

2017-11-24

南昌地铁5号线改规划 要经过儒乐湖新城

总部经济项目位于儒乐湖新城现代服务业聚集区范围内,紧邻赣江广场和规划的地铁5号线,交通便捷,配合完善,共计11个项目,总占地面积约633亩,主要建设内容为办公楼、配套商业和服务设施等。

2017-11-03