不熟的同学主动给你介绍工作 当心是传销“套近乎”

来源: 江西日报-江南都市报 编辑:张丽 发布: 2018-02-14 08:12
春节期间,许多在外务工的人返乡过年,大家都会走亲访友拉近关系,而传销人员也会借这个机会找目标“套近乎”。

全媒体记者任德志报道:春节期间,许多在外务工的人返乡过年,大家都会走亲访友拉近关系,而传销人员也会借这个机会找目标“套近乎”。2月13日,南昌市市场和质量监督管理局发布了春节防范传销风险提示。

近日,全国公安机关、工商部门召开了网络传销违法犯罪活动联合整治工作部署会,公安部、国家工商总局决定对网络传销违法犯罪活动开展联合整治,重点查处四类网络传销活动。

对此,南昌市市场和质量监督管理局结合南昌的情况给出了春节期间防范传销提示,具体如下:

一、注意防范以“介绍工作”“招聘招工”“创业就业”“谈恋爱”等名义,诱骗学生、农民、下岗职工参与的传销行为。如果好久没有联系、关系不怎么熟悉的同学朋友突然跟你联系;亲朋好友在外出工作不久即表示外面有很好的机会;和你联系时表现的很高调,谈话中会透露现在工作生活都很好,结识了“贵人”等信息,要警惕。

二、注意防范打着“国家搞试点”“西部大开发”等旗号,利用“资本运作”或“阳光工程”等名义从事传销的行为。如果亲朋好友在交谈中提及投资3800元(三千八)或69800元(六万九千八)或102800元(十万两千八),能够分别赚381万元、1040万元、1380万元,所有资金的款项没有任何说明;带有1040阳光工程、国家暗中支持、异地连锁经营等字眼,他们很可能在诱骗你参与传销。

三、注意防范以“金融互助”“爱心慈善”“旅游互助”等为幌子实施的网络传销违法犯罪行为,防范以“电子商务”“网络营销”等名义从事的网络传销活动。

四、警惕以互联网金融名义,承诺高回报高收益,以类似传销手段非法集资的骗局。此类运作模式违背价值规律,资金运转难以长期维系,一旦资金断裂,投资者将面临严重损失。

南昌市市场和质量监督管理局提醒,组织策划传销或者介绍、诱骗、胁迫他人参加传销,依法应当承担行政违法甚至刑事犯罪责任。同时,参与传销也是违法行为,其损失的钱财也不受法律保护。(江南都市报)

猜你还想看:

6传销骨干开晨会 南康警方“一锅端”

正当南康警方对上述传销线索进行调查时,南康城区又发生了几起和传销有关的案件。2017年国庆期间,南康城区发生一起非法拘禁案,受害人从传销窝点跳楼逃跑,身受重伤。民警经过缜密侦查,成功侦破了一起特大传销案,涉案金额高达500余元。

2018-01-03

租房给传销人员将受罚 南昌清查涉传人员215人

9月20日,在南昌市西湖区桃花镇十里村,针对数十个传销窝点的专项整治执法行动全面铺开。截至当天14时,共清查涉传人员215人,查封传销窝点92个。

2017-09-21

太无知 传销窝被端仍不悔 她说里面比家温暖

1995年出生的李姓女子是贵州人,因为家暴离家出走,网友周某让她来南昌工作,没想到进入了一个她自认为的“温暖家庭”。

2017-09-12

南昌上半年捣毁215个传销窝点

南昌在今年7月18日起开展打击传销专项整治行动,以创建“无传销城市”。那么,南昌市范围内的传销违法活动有哪些特点呢?传销窝点主要分布在哪些地方?

2017-09-07