良仓

打个喷嚏也要命?小心你血管里这颗“不定时炸弹”

来源: 央视财经频道 编辑:谢淑荣 发布: 2018-02-13 15:53
作为全身血液输送的主干道,主动脉内部的血流冲刷是非常强的,人类的心脏以每分钟60~100次的频率向主动脉内喷射血液,冲击到血管壁上,主动脉内的血流速度可达6千米/小时。

原标题:[健康]打个喷嚏也会要命?小心你血管里这颗“不定时炸弹”!

主动脉夹层,一个认知度很低度疾病,一个被患者的重视度与凶险度远不成正比的疾病。其实,它一直潜伏在我们身边,特别是高血压患者的身边。由于它的隐蔽性,大家对它认识不清、重视不够,往往很容易被误诊为心绞痛或者心梗,它是血管外科中相当凶险的一种疾病

主动脉夹层到底是如何形成的?主动脉夹层又如何持续伤害我们的身体?我们应该如何预防这种高发疾病?如果不幸罹患主动脉夹层,哪种治疗手段才有效?

高压下的心伤!

多数疾病在患病早期会以各种症状很“友好”地提示大家,希望能够引起重视。可是,很多人并不很理会这些暗示,常常会简单处理。本期节目中的主人公孙先生在一次运动过程中突发胸痛,家人误认为是心梗发作,在服用了硝酸甘油无效后,送去急诊。在检查过程中出现了背部撕裂般的疼痛,并伴有呼吸困难,孙先生事后回忆:“那简直就是一种濒临死亡的感觉”。那么孙先生到底是哪里出现了问题呢?

导致胸背痛的原因很多,胸背部范围内的任何器官、组织的病变,包括外伤、炎症、肿瘤等,都可能引起胸背痛。胸部以外脏器等组织的病变也可能引起疼痛放散到胸背部,而表现为胸背痛。当出现突发的、剧烈的、撕裂的胸痛、背痛时,一般都是急性病变的发作,一定要高度重视,立即呼叫救护车前往附近医院急诊就诊。

对于职场人,胸背痛可能由不同的疾病所造成。临床上,多见于以下几种情况:

★气胸。气胸发生在胸腔里,患者如果有炎症或其他感染疾病,是很容易在肺和纵膈之间的空间里发生病变。

当肺泡或肺组织发生破裂时,会引发气体从肺到达胸膜腔,并对肺脏加以压迫,这样病人就可能出现胸痛、呼吸困难等症状。

★肺栓塞。简单地讲,肺栓塞就是来自血液系统的小斑块或渣子等,沿着心脏流动时,沉积在肺动脉里并引起肺局部的血管堵塞以及肺血管痉挛而出现的严重症状。

症状取决于栓子的大小、数量、栓塞的部位及患者是否存在心、肺等器官的基础疾病。多数患者会出现胸痛、呼吸困难、晕厥、失去意识等症状。

提示职场人,要充分利用“5+2”的工作生活方式,不要将那宝贵的两天用来通宵达旦地玩电子游戏。要知道,久坐可是很容易引发下肢静脉出现血栓,栓子脱落后,沿着整个血管到达心脏,再到肺里,就会引发肺栓塞的各种症状。

心绞痛。心绞痛的主要发病原因是心肌供血的绝对或相对不足,因此,如血管腔内血栓形成、血管痉挛等各种减少心肌血液供应和运动等增加氧消耗的因素,都可诱发心绞痛。

心绞痛多表现闷痛、胸骨前后压胀性疼痛以及还可能放射到背、肩等部位。

★主动脉夹层。主动脉血管壁是由内、中、外三层膜组成,共同承受血管内血流的冲击压力。但是,如果靠近血流的内膜出现裂口或者溃疡;那么在血流的冲击作用下内膜的裂口会进一步撕扯扩大,导致三层膜分离,在血管真腔旁边形成假腔,部分血液在假腔内流动或者淤积成血肿,夹层就形成了。血管夹层形成后,夹层处只剩下外膜单独承受血流压力。

大部分主动脉夹层患者有个典型的症状,就是背部会出现剧烈、撕裂一样的疼痛。对于医生团队,需要快速做出明确的诊断并争分夺秒地及时处理,否则可能随时会导致血管破裂,分分钟就致命。

主动脉夹层——一颗随时引爆的定时炸弹!

说起高血压、高血脂,大家都比较了解,但是说起主动脉夹层,知晓度就非常低了。主动脉夹层的误诊率非常高,一旦急性发作,死亡率也非常高。

主动脉是人体最粗大的一根血液运输通道,主动脉自心脏发出后,先向上到达胸部,然后向左向下弯折,贴着脊柱前缘一路向下,沿途发出给各个脏器供应血液的分支动脉,最后到达下腹部兵分两路走向双腿。

主动脉的管壁分三层,分别是:提供平滑内衬的内膜;具有相当强度、韧性和弹力的中膜;分布血管、淋巴管和神经的外膜。健康的动脉管壁,三层膜亲密无间,天衣无缝。

主动脉夹层的发生,是由于各种原因导致了主动脉内膜出现破损,高速、高压的血流穿过内膜冲击进入中膜,在中膜层内冲击出另一个可容纳血流的腔隙。如果将原来的动脉管腔称作真腔的话,这种中膜分离形成的异常结构便是假腔。真腔和假腔形成了一个如同“三明治”的分层。随着假腔的扩大会压迫真腔,造成器官的缺血,而形成夹层的主动脉会变得非常不稳定,极易在血流的冲击下发生破裂,危及生命。

同样是主动脉夹层病因,但是它反映出来的症状千差万别。这和出现真假腔时裂口会朝两个方向继续撕裂有关。

向下撕裂,假腔往往变得非常大,从而压迫真腔及很多血管都会被累及,出现缺血。当到达胸腔时,若累及到供应脊髓的血管有可能会造成截瘫;当到达腹腔时,肠、肾等都可能出现较为严重的缺血症状;当到达下肢时,真腔和假腔继续扩大,腿等下肢部位因缺血可能导致下肢坏死。

向上撕裂的话,会到达脑部血管,可能引发脑部缺血,出现偏瘫、失语等症状。另外,还会出现心包填塞的症状,可能导致病人心跳停止、瞬间死亡。

有时一个喷嚏,都可能会让主动脉破裂,因此,主动脉夹层被认为是一颗随时会引爆的不定时炸弹。

主动脉夹层的主要诱发原因有

◆高血压。高血压是导致主动脉夹层的最主要因素。作为全身血液输送的主干道,主动脉内部的血流冲刷是非常强的,人类的心脏以每分钟60~100次的频率向主动脉内喷射血液,冲击到血管壁上,主动脉内的血流速度可达6千米/小时。这就相当于一个“拳击手”每分钟向另一个人挥拳数十次。

在这种情况下,过高的血压会使动脉壁内模受损,血液中的胆固醇会沉积在受损部位,产生溃疡粥样的硬化,从而使血管变窄,失去弹性,就像软管子变成了硬管子,硬化了的主动脉血管因长期负荷,极易在血管内膜产成小裂口,在天气寒冷、情绪激动等诱因作用下,瞬时增高的血压会导致血管壁承受的压力增大,极易在内膜形成破口,导致主动脉夹层的发生。

根据世界卫生组织测算,收缩压≥140毫米汞柱,舒张压≥90毫米汞柱即可确定为高血压,但还有相当一部分人群,血压的数值虽没有超过这一标准,但却一直在标准的上限边缘徘徊,这类人群称为边缘型高血压。

边缘性高血压属于过渡阶段,如不注意很可能会发展成高血压。因此,处于临界高血压的人群应密切观察血压的变化,寻找血压升高的原因,针对病因积极治疗,同时采取非药物治疗手段,如增加体育锻炼,减少盐的摄入等,使血压恢复到正常范围。

◆马凡综合症。是一种遗传性结缔组织疾病,病变主要累及骨骼、心脏、肌肉、韧带等,其中对心血管的危害最大,主要是由于先天性因素导致血管弹性蛋白发生异常,使血管缺乏弹性,极易受损。

马凡氏综合征患者通常体格异于常人,身高多在1.8米至2.1米之间,四肢特别是手指、脚趾又细又长,大拇指横过来会超过掌端,也就是我们常说的蜘蛛指。这种疾病要确诊的话,是要通过基因检查的。

◆外伤。外伤也是主动脉夹层的一个非常重的原因,特别是车祸导致主动脉夹层的案例也时有发生。在行车中,当出现碰撞、追尾或急刹车时,巨大的冲击力会使胸部受到方向盘或其它硬物的撞击,很可能会造成主动脉出现损伤,从而引发主动脉夹层。所以需要警惕在行车时发生的减速伤,特别是驾驶或副驾驶的位置。所以行车中一定不要忽略安全带的重要性,如果出现意外,要积极检查主动脉的受损情况。

◆动脉硬化斑块。由于全身的血管是连在一起的,当我们有吸烟、肥胖、糖尿病等危险因素没有得到控制时,如果有斑块,往往可能导致血管堵塞。

一般来讲,主动脉夹层一旦发生的话,死亡率非常高。如果48小时内没有得到好地救治的话,有50%的概率会导致死亡。随着时间的延长,每增加1小时,增加约1%的死亡率。

对于主动脉夹层来说,第一时间的治疗非常关键。临床上,首先要控制血压,稳定心率。如若控制得好的话,反而需要等内膜慢慢地变得硬一些,为进一步的手术治疗正确时间。若控制不住,说明病情还在发展,那就要尽快进行干预治疗了。目前一线的治疗采用微创治疗,成功率基本是100%。

职场健康问答:主动脉夹层

冠心病和气胸都会有胸痛的感觉,怎么来区别呢?

北京协合医院血管外科主任医师郑月宏:从专业角度来说,区别有一定的难度。冠心病的典型症状是通过运动或者其它剧烈活动之后引起的胸骨后的压胀性的疼痛。而气胸也是种突发的胸痛,但主要和呼吸系统,特别是和肺相关,憋气的症状是非常重的。同时它的疼痛部位多是胸、背等部位的弥散性疼痛。要进一步区分,需要做更多的检查来确诊。

有哪些原因会导致气胸呢?

郑月宏:原因比较多。一般而言,都会有肺部炎症或者先天疾病等基础的病变,如果有举重、打篮球等剧烈运动可能会引起气胸。另外,外伤也可能导致气胸。

得过主动脉夹层的女性还能怀孕吗?

郑月宏从理论来说,是可以再怀孕的。但是,主动脉夹层发病年龄往往是三四十岁以上的女性,如果得了主动脉夹层后,高龄产妇要特别注意预防是妊娠疾病。怀孕以后,孕妇可能会患妊高征,此时一定要把血压控制好,防止再次发生主动脉夹层疾病。

如果有气胸的话,该怎样治疗呢?

郑月宏一般来讲,如果少量气胸的话,可能用保守治疗,定期观察就好了。根据具体病情,也可以用治疗手段将气吸出来或者需要手术干预。

猜你还想看:

网约司机送回乘客手机 却索要150元“误工费”

近日,家住万国城的刘女士乘坐网约车时不慎把手机落在了车上,司机在归还物品时却向她索要150元的“误工费”。刘女士认为,“美好的行为变了味,心里不是滋味。”

2018-02-13

姑娘公交车上遭中年男袭胸 奋起反抗追打其到车尾

看上去斯斯文文的张姑娘是个刚烈女子,遭遇“咸猪手”后,她不但没有沉默,反而将“咸猪手”暴打了一顿,从车内一直打到车尾!并在车内乘客的帮助下,将“咸猪手”扭送到了派出所。

2018-02-12

“春节退出酒场告知书”在网上热传 公务员必看

春节临近,各种聚会应酬也随之而来,喝酒也成为很多饭局的必有活动之一。 最近,一封《2018年春节退出酒场告知书》在网上流传开来,字里行间说出了很多人的心声。

2018-02-12

女子大雪天穿短裙相亲 一个大喷嚏打歪下巴

为了能给对方留下好印象,尽管天气很冷,还下着大雪,王娅仍然穿上她的短裙和时尚外套。相亲过程也很顺利,双方也留下很好的印象。

2016-02-02