中国艺术团将“欢乐春节”带到卢旺达

来源: 新华网 编辑:张丽 发布: 2018-02-13 15:42
中国甘肃省陇剧团和甘肃省杂技团9日在卢旺达首都基加利举行“欢乐春节”演出,在中国春节前夕将中国文艺表演带到远隔重洋的中部非洲。

新华网基加利2月11日电(记者吕天然)中国甘肃省陇剧团和甘肃省杂技团9日在卢旺达首都基加利举行“欢乐春节”演出,在中国春节前夕将中国文艺表演带到远隔重洋的中部非洲。

当晚的演出由中国文化部、中国驻卢旺达大使馆和卢旺达体育与文化部共同主办。1500多名中卢两国观众在卢旺达标志性建筑之一的基加利会展中心共同欣赏了表演。

2月9日,卢旺达基加利,中国艺术团在“欢乐春节”演出中表演舞蹈《红灯笼》。新华网发(吕天然摄)

卢旺达文化和体育部长朱利安娜·乌瓦库在演出前致辞说,卢旺达政府大力支持和称赞巩固卢中两国文化联系的努力,感谢中国艺术家与卢旺达人民分享“欢乐春节”演出及中国传统文化丰富和独特的内容。

中国驻卢旺达大使饶宏伟说,“国之交在民相亲”,两国人民间的友谊源自相互了解,文化交流是建立人际关系、加深相互了解、促进合作和缔结友谊的最佳方式之一,“欢乐春节”演出为中国和卢旺达间的文化合作与交流提供了重要平台。

2月9日,卢旺达基加利,卢旺达国家芭蕾舞团在“欢乐春节”演出中表演卢旺达舞蹈。新华网发(吕天然摄)

演出以舞蹈《红灯笼》开场,共上演了舞蹈、戏曲、京胡琵琶合奏、杂技和歌曲等十多个节目,展现了中国文化元素和甘肃地域特色。卢旺达国家芭蕾舞团献上了卢旺达传统舞蹈。

演出过程中,台下不时响起掌声和赞叹声。“我很享受整场演出。演出太让人兴奋和激动了,”现场观众、卢旺达大学生让-马里·伊亚穆雷米耶告诉记者。他说,中国文化非常令人惊叹。

艺术团接下去还将前往坦桑尼亚和毛里求斯演出。

自本世纪初开始,中国文化部于每年春节期间在海外举办“春节”主题文化推广和庆祝活动。2018年“欢乐春节”活动已在世界多个城市拉开帷幕。

猜你还想看:

春节“红包大战”硝烟再起 互联网企业为何如此热衷?

2018年春节近在眼前,支付宝、淘宝、QQ、今日头条和苏宁易购等陆续推出集五福、走运红包、“发财中国年”红包和膨胀红包等,春节红包大战硝烟再起。

2018-02-13

“不打烊”不等于“全配送” 快递如何保障春节网购

“春节快递不打烊”—春节假期将至,这条消息吸引了众多网友的关注。随着网购成为人们的一种生活方式,快递服务是否便捷顺畅直接关系到每位消费者的消费体验。

2018-02-12

春节前后跳槽年终奖还有吗?法律无强制统一规定

临近春节,年终奖成为劳动者最为关心的话题之一。实践中,年终奖发放往往成为用人单位和劳动者劳动争议的“导火索”。

2018-02-12

春节假期临近 今年过年这些“禁区”不能碰!

春节假期临近,走亲访友、娱乐休闲的欢乐节日气氛中,一些违法违纪的“禁区”需要时刻警惕。赌博、倒票、公款吃喝、景区宰客、制假售假……春节前夕,多部门发出严打信号,这几类行为“露头就打”。

2018-02-12