“金融赣军”助力富裕美丽幸福现代化江西建设

来源: 江西网络广播电视台 记者:张念昭,黄甜,骆寒蕾 编辑:李健 发布: 2018-02-13 11:32
  近年来,我省坚持把培育壮大地方金融业作为做大做强金融业的重中之重,“金融赣军”加快壮大成形,为支撑全省经济社会平稳较快发展交出了一份“靓丽答卷”。

江西网络广播电视台讯 近年来,我省坚持把培育壮大地方金融业作为做大做强金融业的重中之重,“金融赣军”加快壮大成形,为支撑全省经济社会平稳较快发展交出了一份“靓丽答卷”。

1

靖安县养殖户曾凡荣在当地农商银行信贷支持下生态养鱼

在靖安县水口乡,曾凡荣正在忙碌着冬捕“年鱼”。几年前,在外打工的他选择返乡创业,他选择向当地农商银行申请创业贷款,但没想到的是贷款审批流程中还有“生态环保”这一考核项目,起初他不是很理解。

据靖安县水口乡养殖户曾凡荣回忆说:“银行在贷款审批环节,要求不投放饲料和肥料,要生态的项目稍微好得多,放贷这一方面。”

保护绿水青山,守来金山银商。由于曾凡荣采取的是“人放天养”生态养殖模式,他承包鱼塘里的“年鱼”老早就被预订一空,而且还卖了个好价钱,这让他尝到了“绿色金融”所带来的实在甜头。

2

靖安农商银行董事长李四平接受记者采访

靖安农商银行董事长李四平接受记者采访时表示:“靖安县最大的优势就是绿色生态,我们将发挥金融杠杆作用,信贷投放投放到我们绿色金融,倡导支农支小的这个市场定位!”

据了解作为“金融赣军”的主力,江西省农商银行86家成员单位积极发挥“江西人民自己的银行”属性,始终聚焦服务实体经济,持续加大对薄弱领域信贷供给,精准对接区域发展战略,助力地方经济发展,努力将江西的产业、资源、生态点“绿”成“金”。 

统计数据显示,去年,包括江西农商银行在内的全省金融机构新增贷款突破4000亿元,达到4053亿元,增速位居全国第2位,中部第1位。与此同时,我省通过深化金融改革,推进金融创新,激发金融市场新活力,开创出金融与地方经济双赢新局面。

3

江西省金控集团董事长温治明(右)参加“江西金控号”执飞仪式

作为“金融赣军”龙头企业的江西金控集团,积极落实省委、省政府做大做强江西航空产业的战略要求,以融资租赁为工具联合海航集团租赁3架大型商用客机,由海航集团运营,填补了我省大型商用客机租赁业务空白,并冠名“江西金控号”,已成功执飞国内国际航线,成为我省一张对外宣传“金融赣军”的空中名片。

“省金控集团组建发展两年多来,我们先后取得十三块金融牌照,是我省金融业态最全,业务最广的综合性金融控股集团。”江西省金控集团董事长温治明骄傲地对记者表示。

据省政府金融办最新统计数据显示,截止目前,我省20多家省级法人金融机构总资产规模达1.6万亿元;资本市场“江西板块”逐步扩大,A股39家上市公司总市值超4300亿元;由地方实施监管的七类机构规范有序发展,法人机构数量达600余家,注册资本超过530亿元。未来几年,我省将实施金融产业集聚战略,坚持以赣江新区绿色金融改革创新试验区建设,集中资源加快培育总资产过万亿级的“金融赣军”。(记者 张念昭 通讯员 黄甜 骆寒蕾)

猜你还想看: